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[알토란 레시피] 소고기 떡국 맛있게 끓이는 법 (김하진 레시피)

이번 포스팅에서는 2019년 12월 29일 알토란 263회 ‘김하진의 <새해맞이 밥상>’ 코너에서 김하진 선생님이 알려주셨던,

소고기 떡국 맛있게 끓이는 법 정리해 보려고 해요.

저희 집에서도 새해를 맞이할 때 항상 떡국을 끓여먹곤 하는데요,

떡국도 여러가지 종류가 있긴 하지만, 전 뭐니뭐니해도 소고기를 고명으로 올린 소고기 떡국이 제일 맛있는 것 같아요.ㅋㅋ

이번 방송에서 마침 김하진 쌤이 소고기 떡국 맛있게 끓이는 법을 제대로 알려주셨답니다. :)

요즘은 시판용 사골육수를 사용해 끓이시는 분들도 많지만, 조금 더 건강하고 맛있게 끓일 수 있는 방법인듯 합니다.

저처럼 소고기 떡국 맛있게 끓이는 법 궁금하셨던 분들은 레시피 참고해 보시면 좋을 것 같아요!

그럼 지금부터 알토란 김하진 선생님의 소고기 떡국 맛있게 끓이는 법 정리해보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

[알토란 김하진 소고기 떡국 맛있게 끓이는 법 - 재료]

양지머리 600g
달걀 5개
소금 1큰술
떡국 떡 500g
2~3cm로 자른 미나리 줄기 (고명용, 취향껏)

(양지머리 핏물 빼기)
설탕 2큰술

(육수 만들기)
물 40컵(8리터)
국간장 3큰술

(육수 팩)
대가리와 내장을 제거한 뒤 볶은 국물 멸치 50g

통마늘 150g(약 25개)

청양고추 60g(5개)

대파 100g(1대)

양파 200g(반 개)

무 300g

저민 생강 15g

통후추 2큰술

사과 200g(반 개)

감초 2개

(양지머리 간하기)
다진 마늘 2큰술

다진 파 2큰술

깨소금 3큰술

소금 1큰술

참기름 3큰술

후춧가루 2꼬집

 

 

 

 

 

 

 

[알토란 김하진 소고기 떡국 맛있게 끓이는 법 - 레시피]

[1]
먼저 미지근한 물에 설탕 2큰술과 양지머리 600g을 넣고 3~4시간 두어 핏물을 빼 줍니다.


=> 이렇게 설탕물에 담그면 삼투압 작용으로 인해 핏물이 더욱 잘 빠진다고 해요.

 


[2]
물 40컵(8리터)에 양지머리 600g을 넣고 센 불에 올려줍니다.


육수 팩에  대가리와 내장을 제거한 뒤 볶은 국물 멸치 50g, 통마늘 150g(약 25개), 청양고추 60g(5개),

 

대파 100g(1대), 양파 200g(반 개), 무 300g, 저민 생강 15g, 통후추 2큰술, 사과 200g(반 개), 감초 2개를 넣어주세요.


=> 육수에 감초를 넣으면, 감칠맛을 더해줄 뿐 아니라 재료들의 맛이 잘 어우러진다고 해요.

 


[3]
육수가 끓으면서 떠오르는 불순물과 거품을 제거하고, 만들어둔 육수 팩을 넣어줍니다.


그리고 바로 국간장 3큰술을 넣어주세요.


=> 육수를 끓일 때 미리 국간장으로 간을 하면 고기에 간이 배어 감칠맛이 난다고 합니다.^^

 


[4]
이대로 물 40컵(8리터)이 25컵(5리터) 분량이 될 때까지 약 50분간 끓여 육수를 내 주세요.


50분 뒤, 양지머리는 접시에 건져 식혔다가 고깃결 방향대로 찢어서 준비해 둡니다.

 


[5]
찢은 양지머리를 볼에 넣고, 여기에 다진 마늘 2큰술, 다진 파 2큰술,

 

깨소금 3큰술, 소금 1큰술, 참기름 3큰술, 후춧가루 2꼬집을 넣고 조물조물 무쳐 간을 해 주세요.

 


[6]
이제 달걀 지단을 만드는데요, 달걀 5개를 노른자와 흰자를 분리해 잘 풀어준 뒤, 달걀물에 뜬 거품을 제거해 줍니다.


그리고 팬을 달군 뒤 약 불로 낮추고 기름을 소량 두른 다음 키친타월로 닦아내며 팬 전체를 기름으로 코팅해 주세요.

 


[7]
여기에 노른자물을 붓고 팬 전체에 고르게 퍼지도록 돌려준 뒤, 팬을 돌려가며 가장자리를 먼저 익혀줍니다.


가장자리가 익으면 살짝 들어 뒤집고, 반대쪽도 살짝 익혀 주시면 완성이에요.


흰자도 마찬가지로 익혀준 뒤, 익은 노른자와 흰자 지단을 돌돌 말아 가늘게 채 썰어주시면 됩니다.

 


[8]
4인분 기준으로 육수 8컵을 냄비에 넣고 끓이다가 소금 1큰술로 간을 해 주세요.


여기에 떡국 떡 500g을 넣고 한번 잘 저어준 뒤, 떡이 끓어오를 때까지 뚜껑을 닫아둡니다.

 


[9]
잘 익어 떡국떡이 동동 떠오르면, 떡만 건져 먼저 그릇에 담은 뒤,


소고기 고명과 황/백 지단, 그리고 2~3cm로 자른 미나리 줄기를 취향껏 올려 주세요.


여기에 국물을 부어주기만 하면 소고기 떡국 만들기 완성이에요.


=> 이렇게 고명을 올린 다음 국물을 부어야 모양이 흐트러지지 않는다고 하시더라구요.^^

 

 



정말 맛있어 보이죠!?

어떻게 보면 만드는 방법이 살짝 복잡하긴 한 것 같은데.. 그만큼 정성은 많이 들어가 맛있는 떡국이 될 것 같아요.

특히 소고기 고명 양념하시는거 보니까 그냥 저 소고기 고명만으로도 반찬 해서 먹고 싶어지더라구요.ㅎㅎ

달걀 지단 만드는 방법도 전 항상 어렵게만 느꼈었는데 차근차근 요령을 잘 알려 주셔서 잘 배울 수 있었던것 같습니다. :)

저도 2020년 새해를 맞아 맛있는 떡국 가족들과 함께 끓여먹어야겠어요.

여러분도 알토란 김하진 선생님의 소고기 떡국 맛있게 끓이는 법 참고하셔서

맛있는 떡국 드시고 2020년 새해 운수대통 하시길 바랍니다. :)

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