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[알토란 레시피] 집에서 팥시루떡 만들기 (선명숙 레시피)

이번 포스팅에서는 2019년 12월 29일 알토란 263회 ‘선명숙의 <새해맞이 밥상>’ 코너에서 선명숙 명인님이 알려주셨던,

집에서 팥시루떡 만들기 방법 정리해 보려고 해요.

팥시루떡은 잔치나 제사 음식, 또는 개업떡을 돌릴 때 가끔 먹게 되는데요,

전 어릴 적에는 사서도 먹곤 했었는데 생각해 보니 요즘 팥시루떡 먹어본 지가 오래 된 것 같아요.ㅎㅎ

그런데 이번 방송에서 새해를 맞이해 선명숙 명인님께서 집에서 팥시루떡 만들기 방법을 알려 주셨답니다.^^

집에서도 시루떡을 만들 수 있을까..? 싶었는데, 알려주신대로만 잘 따라하면 충분히 만들 수 있겠더라구요.

집에서 팥시루떡 만들기 방법 궁금하셨던 분들은 레시피 참고해 보시면 좋을 것 같아요.

그럼 지금부터 알토란 선명숙 명인님의 집에서 팥시루떡 만들기 방법 정리해보도록 하겠습니다. :)

 

 

 

 

[알토란 선명숙 집에서 팥시루떡 만들기 방법 - 재료]

팥 3컵
멥쌀가루 1kg
물 3/4컵(150ml)
설탕 반 컵(100g)
설탕 50g - 마지막에 뿌리기

(팥 뜸들이기)
소금 2작은 술

(멥쌀가루 만들기)
멥쌀 800g
소금 10g

(무 절이기)
굵게 채 썬 무 400g
소금 2작은술

 

 

 

 

 

 

 

[알토란 선명숙 집에서 팥시루떡 만들기 방법 - 레시피]

[1]
먼저 냄비에 팥 3컵을 넣고, 팥이 살짝 잠길 정도로만 찬물을 넣어줍니다.


끓어오르면 바로 삶은 물을 버리고 팥만 걸러내 주세요.

 


[2]
1차로 삶은 팥을 다시 냄비에 넣고, 팥이 잠길 정도로 찬물을 부어주세요.


그리고 물이 끓어오르면 다시 팥을 걸러줍니다.


이렇게 2차로 삶은 팥에 찬물 2리터를 넣고 50분간 삶은 뒤, 다시 체에 걸러 주세요. 살짝 터졌다면 팥이 잘 익었다는 증거라고 해요.


=> 팥 삶은 물을 2번 버리고 세번째로 푹 삶아야 팥이 맛있고, 3번 모두 찬물부터 삶기 시작해야 식감이 산다고 하니 참고하세요!

 


[3]
3번 삶은 팥을 다시 냄비에 넣고, 소금 2작은 술을 넣은 뒤 약한 불에서 수분을 날려가며 한번씩 뒤집어 줍니다.


이렇게 팥의 수분기가 없어질 때까지 약불에서 10~15분간 뜸을 들여 주시면 됩니다.

 


[4]
불려서 물기를 제거한 멥쌀 800g과 소금 10g을 갈아 멥쌀가루 1kg을 만든 뒤,


멥쌀가루 1kg에 물 3/4컵(150ml)을 넣고 섞어주세요.


=> 시판용 멥쌀가루는 수분 함량이 적기 때문에 넣는 물의 양을 더 늘러야 한다고 해요.

 


[5]
멥쌀가루를 문지르면서 체에 내려 주시는데요, 체에 많이 내릴수록 식감이 더 부드러워집니다.


이렇게 2번 체에 내려 준비해 주시고, 좀더 쫄깃한 식감이 좋다면 물을 더 추가해주시면 된다고 해요.

 


[6]
굵게 채 썬 무 400g에 소금 2작은술을 넣고 20분간 절인 뒤, 물기를 꼭 짜서 멥쌀가루에 넣고 골고루 잘 섞어줍니다.


여기에 설탕 반 컵(100g)도 넣고 잘 섞어주세요.


=> 설탕은 수분 흡수력이 강하기 때문에 마지막에 넣어야 멥쌀가루가 덩어리지지 않는다고 해요.

 


[7]
젖은 면포를 찜기 바닥에 깐 뒤, 팥고물 절반을 바닥에 깔아줍니다.


그 위에 멥쌀가루 반죽을 넣고 평평하게 펴준 뒤, 남은 팥고물을 마저 넣어주세요.


그리고 체를 이용해 설탕 50g을 골고루 뿌려줍니다.


=> 이렇게 소량의 설탕을 뿌려주면 팥의 색감이 더욱 선명해진다고 해요.

 


[8]
끓는 물 위에 찜기를 올리고, 뚜껑을 마른 면포로 감싼 뒤 덮어줍니다.


=> 뚜껑을 마른 면포로 감싸야 뚜껑에 맺힌 수증기가 떡 위로 떨어지지 않는다고 하네요.

 


[9]
떡은 25분간 찐 뒤 5분간 뜸을 들여주시면 되고, 큰 쟁반 위에 찜기를 놓고 뒤집어 꺼내시면 깔끔하다고 해요.


완성된 시루떡을 먹기 좋은 크기로 잘라주기만 하면, 맛있는 시루떡 만들기 완성입니다. :)

 




집에서 팥시루떡 만들기 방법 어렵지 않죠!?

물론 간편하게 사서 먹어도 되지만, 이렇게 집에서 만들어 따끈할 때 먹으면 정말 맛있을 것 같아요.^^

팥 삶는 방법부터 멥쌀가루 만드는 방법까지 꿀팁들 많이 얻어가는 것 같아요.

특히 무채를 절여서 함께 넣는 건 처음 보는데, 무 자체에 단맛이 있어서 이렇게 함께 쪄내면 더욱 맛있지 않을까 생각합니다. :)

새해를 맞이해 맛있는 팥시루떡 가족들과 함께 먹으며 새해에 행운이 깃들길 바래 보는 건 어떨까요!?

여러분도 알토란 선명숙 명인님의 집에서 팥시루떡 만들기 방법 참고하셔서

맛있는 팥시루떡 직접 만들어 즐겨보시길 바랍니다.^^

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