티스토리 뷰
[알토란 레시피] 우엉조림 맛있게 하는법 (김하진 레시피)
이번 포스팅에서는 2020년 1월 5일 알토란 264회 ‘김하진의 <새해맞이 활력 밥상>’ 코너에서 김하진 선생님이 알려주셨던,
우엉조림 맛있게 하는법 정리해 보려고 해요.
우엉조림은 저도 자주 먹는 반찬 중에 하나인데요, 가끔 만들기가 귀찮을 땐 반찬가게에서도 자주 사먹곤 합니다.ㅎㅎ
그런데 이번 알토란 방송에서 김하진 쌤이 알려주신 우엉조림 맛있게 하는법 보니까 일반적인 레시피와 살짝 다르더라구요.
우엉을 채 썰지 않고 어슷썰어 사용하고, 검은콩도 들어가는데 달콤 짭쪼롬하니 참 맛나 보였답니다.
우엉조림 맛있게 하는법 궁금하셨던 분들은 레시피 한번 참고해 보시면 좋을 것 같아요.^^
저도 좀 귀찮더라도 맛있게 한번 만들어보고 싶어지네요.ㅎㅎ
그럼 지금부터 알토란 김하진 선생님의 우엉조림 맛있게 하는법 정리해보도록 하겠습니다.
[알토란 김하진 우엉조림 맛있게 하는법 - 재료]
우엉 600g
채수 2컵 반
진간장 7큰술
검은콩 삶은 물 반 컵
조청 10큰술
맛술 10큰술
삶은 검은콩 1컵
참기름 3큰술
(우엉 식초물에 담그기)
물 10컵(2리터)
식초 3~4큰술
(우엉 데치기)
끓는 물에 식초 4큰술
(검은콩 삶기)
물 2컵
검은콩 80g
(채수 만들기)
물 10컵(2리터)
양파 100g
반으로 가른 대파 50g
생강 5g
반으로 가른 청양고추 4개
통마늘 50g(11개)
통후추 1큰술
[알토란 김하진 우엉조림 맛있게 하는법 - 레시피]
[1]
먼저 우엉 600g은 굵은 것을 구입해 칼등을 껍질을 벗겨 준비합니다.
그리고 물 10컵(2리터)에 식초 3~4큰술을 넣어 식초물을 만들어 주세요.
[2]
껍질 벗긴 우엉 600g을 2~3mm 두께로 어슷하게 썬 뒤, 바로 식초물에 넣어주세요.
=> 우엉을 어슷하게 썰면 식감도 좋고 양념이 잘 배며, 식초물은 우엉의 갈변을 방지해주는 역할을 한다고 해요.
[3]
끓는 물에 식초 4큰술을 넣은 뒤, 썰어둔 우엉을 넣고 30초간 데쳐 줍니다.
그리고 찬물에 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 빼 줍니다.
=> 이렇게 식초물에 우엉을 데치면, 우엉의 아린 맛이 제거된다고 해요.
[4]
물 2컵에 검은콩 80g을 넣고, 센 불에서 끓이다가 끓어오르면 약 불로 줄인 뒤 20분간 삶아줍니다.
다 삶은 뒤에는 검은콩과 삶은 물을 분리하되, 삶은 물은 버리지 말고 따로 모아 둡니다.
[5]
육수 팩에 양파 100g, 반으로 가른 대파 50g, 생강 5g, 반으로 가른 청양고추 4개, 통마늘 50g(11개), 통후추 1큰술을 넣고,
끓는 물 10컵(2리터)에 넣어줍니다.
그리고 센 불에서 40분동안 끓여 물 10컵이 4컵 분량이 졸 때까지 끓여주세요.
40분 뒤, 육수팩을 건져내면 우엉조림에 사용할 채수 만들기 완성이에요.
[6]
팬에 센 불로 점화한 뒤, 채수 2컵 반, 진간장 7큰술, 검은콤 삶은 물 반 컵, 조청 10큰술, 맛술 10큰술, 썬 우엉 600g을 넣어주세요.
=> 검정콩 삶은 물을 넣으면 고소한 풍미와 진한 색감을 더해준다고 해요.
[7]
이대로 조림장이 절반이 되도록 센 불로 15~20분간 조려준 뒤, 삶은 검은콩 1컵을 넣어줍니다.
그리고 참기름 3큰술을 넣고 잘 섞은 뒤 바로 불을 꺼 주세요.
마지막으로 통깨 3큰술을 넣어 마무리하면 우엉조림 만들기 완성이에요. :)
정말 맛있어 보이죠!?
채수를 따로 만들어 넣어야 하기 때문에 만드는 과정이 약간 복잡하긴 하지만,
그만큼 정성이 들어갔기 때문에 맛이 있을 수 밖에 없을 것 같아요.ㅋㅋ 감칠맛도 참 좋을 것 같구요. :)
특히 우엉조림에 검은콩을 삶아서 넣는 건 처음 봤는데, 영양도 풍부해지고 고소한 맛도 더해져서
더욱 맛있는 우엉조림이 될 듯 합니다.^^
우엉조림 레시피도 찾아보면 정말 다양한데, 좀더 고급스럽고 정성이 깃든 우엉조림을 만들고 싶다면 한번 따라해봐도 좋을 것 같아요.
여러분도 알토란 김하진 선생님의 우엉조림 맛있게 하는법 참고하셔서
맛있는 우엉조림 만들기에 도전해보시길 바랍니다.
'생활속정보 > 방송레시피모음' 카테고리의 다른 글
[알토란 레시피] 연매출 6억 비법의 육개장 황금레시피 (오경희 대가 레시피) (0) | 2020.01.09 |
---|---|
[알토란 레시피] 우엉불고기 만드는법 (김하진 레시피) (0) | 2020.01.08 |
[알토란 레시피] 만능마늘장 레시피 + 제육볶음 맛있게 만드는법 (임성근 레시피) (0) | 2020.01.06 |
[알토란 레시피] 집에서 팥시루떡 만들기 (선명숙 레시피) (0) | 2020.01.02 |
[알토란 레시피] 도라지오이무침 맛있게만드는법 (+도라지 쓴맛 없애는 법) (임성근 레시피) (0) | 2020.01.01 |
- 시래기요리
- 오징어요리
- 아이허브추천제품
- 맛남의광장레시피
- 달걀요리
- 꽈리고추요리
- 최고의요리비결레시피
- 돼지고기요리
- 아이허브할인코드
- 고구마순요리
- 백종원레시피
- 굴요리
- 오이요리
- 콩나물요리
- 황태요리
- 일본쇼핑
- 삼겹살요리
- 알토란레시피
- 감자요리
- 가지요리
- 애호박요리
- 닭요리
- 나는몸신이다
- 계란요리
- 아이허브
- 수미네반찬레시피
- 양배추요리
- 묵은지요리
- 이니스프리
- 두부요리
일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |