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[알토란 레시피] 만능마늘장 레시피 + 제육볶음 맛있게 만드는법 (임성근 레시피)

이번 포스팅에서는 2020년 1월 5일 알토란 264회 ‘임성근의 <새해맞이 활력 밥상>’ 코너에서 임성근 선생님이 알려주셨던,

만능마늘장 레시피와 이를 활용한 제육볶음 맛있게 만드는법 정리해 보려고 해요.

만능마늘장은 볶음이나 무침 요리 등 다양하게 활용할 수 있다고 하는데요,

만능마늘장 레시피 보니까 간단한 편이어서 한번 만들어볼만 하겠더라구요.ㅎㅎ

제육볶음 맛있게 만드는법도 이 만능마늘장만 있으면 정말 간단하고 쉬워지는 것 같아요.

저도 만능마늘장 레시피와 제육볶음 맛있게 만드는법 함께 잘 알아놨다가 두가지 다 만들어 보고 싶어지네요.^^

그럼 지금부터 알토란 임성근 선생님의 만능마늘장 레시피 + 제육볶음 맛있게 만드는법 정리해보도록 하겠습니다. :)

먼저 만능마늘장 레시피부터 시작합니다.^^

 

 

 

 

[알토란 임성근 만능마늘장 레시피 - 재료]

식용유 1컵
다진마늘 2컵
다진 양파 100g(반 개)
다진 생강 1큰술
국간장 반 컵
맛술 1컵
물엿 1컵
꽃소금 5큰술
참기름 반 컵

 

 

 

 

[알토란 임성근 만능마늘장 레시피 - 만드는법]

[1]
먼저 다진 마늘 2컵을 준비하시는데요, 믹서에 갈거나 찧으면 진이 나오면서 맵고 쓴맛이 나기 때문에 칼로 다져서 준비하시는걸 추천해요.

 


[2]
팬을 센 불로 점화한 뒤, 여기에 식용유 1컵, 다진마늘 2컵, 다진 양파 100g(반 개), 다진 생강 1큰술을 넣고,


잘 저어가면서 채소에서 나온 수분은 날아가고 노릇해질 때까지 볶아줍니다.

 


[3]
여기에 국간장 반 컵, 맛술 1컵을 넣고, 전체적으로 끓어오를 때까지 살짝 끓여주세요.


=> 국간장을 넣으면 구수한 풍미와 감칠맛을 더할 수 있으며, 맛술은 은은한 단맛과 윤기를 더해준다고 하네요. :)

 


[4]
불을 끈 뒤, 물엿 1컵, 꽃소금 5큰술을 넣고 잘 섞어주세요.


=> 약간 간간~해야 나물이나 볶음 요리에 활용하기 좋다고 하시더라구요.

 


[5]
만능마늘장이 약간 식었다 싶을 때, 참기름 반 컵을 넣어 마무리하면 만능 마늘장 만들기 완성입니다.


다 식은 뒤에 밀폐 용기에 담아 냉장 보관하시면 된다고 하네요.^^

 



다음으로는 이 만능마늘장으로 뚝딱 만드는 제육볶음 맛있게 만드는법 정리해 보도록 할게요.

 

 

 

 

 

 

 

[알토란 임성근 제육볶음 맛있게 만드는법 - 재료]

목살 600g (3mm 두께의 제육볶음용)
만능마늘장 6큰술
설탕 2큰술
중간 고춧가루 3큰술
후춧가루 3꼬집
고추장 3큰술
물 3큰술
채 썬 양파 1개
5cm 길이로 썬 대파 흰 줄기 50g(1대)
어슷 썬 청양고추 3개
5cm 길이로 썬 미나리 줄기 50g(반 줌)
통깨 적당량

 

 

 

 

[알토란 임성근 제육볶음 맛있게 만드는법 - 레시피]

[1]
먼저 목살 600g을 3mm 두께의 제육볶음용으로 준비해 주시는데요,


한 입 크기로 자른 뒤 볼에 넣어줍니다.

 


[2]
여기에 만능마늘장 6큰술, 설탕 2큰술, 중간 고춧가루 3큰술, 후춧가루 3꼬집,


고추장 3큰술을 넣고 조물조물 잘 섞어주면 제육볶음 양념 완료입니다.


=> 이 양념에서 만능마늘장과 설탕 두 가지만 넣으면 간장제육볶음이 된다고 해요.^^

 


[3]
팬을 달구지 않은 상태에서 양념한 고기를 넣고, 불 세기는 중불로 맞춰 주세요.


여기에 물 3큰술을 넣고 볶아줍니다.


=> 중불에 볶아야 촉촉하고 부드럽게 볶아지며, 물을 함께 넣어주면 타는 것을 방지해준다고 해요.

 


[4]
고기가 어느정도 익어가면, 채 썬 양파 1개, 5cm 길이로 썬 대파 흰 줄기 50g(1대), 어슷 썬 청양고추 3개를 넣고 볶아주세요.

 


[5]
양파가 반쯤 익으면 5cm 길이로 썬 미나리 줄기 50g(반 줌)을 넣은 뒤, 불을 끄고 잔열로만 살짝 익혀줍니다.


접시에 담아 통깨를 살짝 뿌려 마무리하면 제육볶음 만들기 완성이에요. :)

 

 



정말 맛있어 보이죠!?

만능 마늘장이 들어가서인지, 양념 레시피가 복잡하지 않고 정말 간단한것 같아요.

만능 마늘장 만들어서 냉장고에 보관해두고 있다가 이렇게 간단하게 볶아 먹으면 정말 좋을듯 합니다.^^

전 개인적으로 집에서 버섯을 자주 볶아먹곤 하는데 버섯볶음에도 응용해 봐야겠어요.

제육볶음에 미나리를 넣는 것도 조금 특이하게 느껴졌는데, 이렇게 제육볶음에 미나리를 넣으면

느끼하지 않으면서도 깔끔한 맛이 난다고 하니 저도 꼭 참고해봐야겠습니다.ㅎㅎ

여러분도 알토란 임성근 선생님의 만능마늘장 레시피 + 제육볶음 맛있게 만드는법 참고하셔서

만능마늘장 활용한 맛있는 밥상 차리기에 도전해보시길 바랍니다.

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