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[알토란 레시피] 우엉불고기 만드는법 (김하진 레시피)

이번 포스팅에서는 2020년 1월 5일 알토란 264회 ‘김하진의 <새해맞이 활력 밥상>’ 코너에서 김하진 선생님이 알려주셨던,

우엉불고기 만드는법 정리해 보려고 해요.

평범한 불고기가 아닌, 우엉을 더해 맛과 영양을 높인 우엉불고기 만드는법이라고 하는데요,

야들야들한 고기와 함께 우엉이 아삭하게 씹혀서 정말 맛있을 것 같더라구요. :)

전 우엉이라고 하면 우엉조림만 떠올리게 되는데, 이렇게 불고기에 함께 넣어도 정말 맛있을 것 같아요.

저도 알토란 우엉불고기 만드는법 잘 알아놨다가 나중에 꼭 한번 만들어볼 생각입니다.ㅎㅎ

그럼 지금부터 알토란 김하진 선생님의 우엉불고기 만드는법 정리해보도록 할게요.

 

 

 

 

[알토란 김하진 우엉불고기 만드는법 - 재료]

껍질 벗긴 우엉 300g
소고기 목심살 600g
불린 당면 100g

(식초물)
물 5컵(1리터)
식초 2큰술

(우엉불고기 양념장)
진간장 5큰술
다진 마늘 4큰술
후춧가루 반 작은술
사과즙 1컵
배즙 1컵
양파즙 1컵
맛술 반 컵
참기름 3큰술
참기름 3큰술
깨소금 3큰술

 

 

 

 

 

 

 

[알토란 김하진 우엉불고기 만드는법 - 레시피]

[1]
먼저 껍질 벗긴 우엉 300g을 준비하셔서, 필러를 이용해 얇게 썬 뒤 식초물에 썬 우엉을 담가줍니다.


이렇게 우엉을 식초물에 5분간 담갔다가 찬물에 헹궈 준비해 주시면 됩니다.


=> 식초물은 물 5컵(1리터)에 식초 2큰술을 넣어 만들어 주세요.


불고기용 우엉은 얇게 썰어야 고기와 잘 어우러진다고 합니다.^^

 


[2]
소고기 목심살 600g은 키친타월에 올려 핏물을 제거해 준비해 주세요.


=> 이렇게 핏물을 제거해 보관하면, 갈변되는 것을 막고 국물도 깔끔해 진다고 하시더라구요.

 


[3]
이제 양념장을 만들건데요, 볼에 진간장 5큰술, 다진 마늘 4큰술, 후춧가루 반 작은술, 사과즙 1컵,


배즙 1컵, 양파즙 1컵, 맛술 반 컵, 참기름 3큰술, 참기름 3큰술, 깨소금 3큰술을 넣고 섞어주시면 됩니다.

 


[4]
완성된 양념장에 양념이 고르게 배게끔 고기를 하나씩 떼어 넣어 넣고 재워줍니다.

(오래 재울 필요 없이 잘 버무려주기만 하면 된다고 해요~)

 


[5]
달군 팬에 양념한 고기를 소량씩 넣고 센 불에서 골고루 구워주세요.


그리고 고기가 적당히 익으면 한쪽에 썬 우엉을 넣고 살짝 볶아줍니다.

 

=> 고기는 센 불에서 구워야 맛과 향이 살아난다고 해요. :)

우엉은 나중에 넣고 살짝 볶아야 우엉 특유의 살캉살캉학 식감이 살아있다고 합니다.


[6]
마지막으로 불린 당면 100g을 넣고, 당면이 익을 때까지 조금 더 볶아주면, 맛있는 우엉 불고기 만들기 완성이에요.

 

 



정말 맛있어 보이죠!?

만드는 방법도 이 정도면 크게 복잡하지 않아서 따라하기 쉬울 것 같아요.^^

우엉을 넣고 살짝만 볶아서 아삭하고 살캉거리는 식감이 참 좋을듯 합니다.ㅎㅎ

그냥 평범한 불고기도 충분히 맛있지만, 우엉이 들어가서인지 한층 더 업그레이드되는 느낌이에요.

영양이 풍부한 우엉이 함께 들어갔으니 이렇게 만들어 먹으면 새해 보양식으로 딱 좋지 않을까 생각합니다.

여러분도 김하진 선생님의 알토란 우엉불고기 만드는법 참고하셔서

맛있는 우엉불고기로 건강한 밥상 차려보시길 바랍니다.^^

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