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[수미네 반찬 레시피] 명절음식 활용법 전찌개 만드는법 (김수미 레시피)

이번 포스팅에서는 2020년 1월 22일 수미네반찬 85회에서 김수미 선생님이 명절음식 활용법으로 알려주셨던,

전찌개 만드는법 정리해 보려고 해요.

명절때면 잔뜩 만들게 되는 전! 요즘은 사서 드시는 분들도 있지만

은근히 전이 밖에서 사 먹으려면 비싸서.. 집에서 만드시는 분들도 은근 많으신 듯 해요.

이번 방송에서 김수미 선생님이 남은 명절음식 활용법으로 전찌개 만드는법을 알려 주셨는데요,

묵은지를 넣어서 하나도 느끼하지 않고 정말 시원하면서 맛있어 보이더라구요.

명절음식 활용법 궁금하셨던 분들은 수미쌤의 전찌개 만드는법 참고해 보시면 정말 좋을 것 같아요.^^

그럼 지금부터 수미네 반찬 김수미 선생님의 명절음식 활용법, 전찌개 만드는법 정리해보도록 하겠습니다. :)

 

 

 

 

[수미네 반찬 김수미 명절음식 활용법 전찌개 만드는법 - 재료]

물 500ml
육젓 크게 1큰술
묵은지 1/3포기
명절에 먹고 남은 전
양파 1/2개
대파 1대
청양고추 1개
홍고추 1개
다진 마늘 1큰술
고춧가루 1큰술
양조간장 1큰술

 

 

 

 

 

 

 

[수미네 반찬 김수미 명절음식 활용법 전찌개 만드는법 - 레시피]

[1]
먼저 냄비에 물 500ml를 넣고, 여기에 육젓을 크게 1큰술 넣어줍니다.


=> 전에 이미 간이 되어 있기 때문에, 간은 모둠전을 넣고 다시 맞출 예정이에요!

 


[2]
묵은지 1/3포기를 전 사이즈에 맞춰 두툼하게 잘라 준비해 둡니다.


그리고 냄비 가장자리에 전을 종류별로 가지런히 차곡차곡 세워 넣어 빼곡하게 채워 주세요.


그리고 냄비 가운데 부분에 자른 묵은지를 보기 좋게 넣어줍니다.

 


[3]
양파 1/2개는 채 썰고, 대파 1대는 송송 썰고, 청양고추 1개와 홍고추 1개는 길쭉하게 썬 뒤, 냄비 가장자리에 넣어주세요.


그리고 끓으면서 국물 위에 뜨는 거품은 텁텁한 맛이 나기 때문에 걷어내 줍니다.

 


[4]
볼에 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 1큰술, 양조간장 1큰술을 넣고 섞어주세요.


여기에 전찌개 국물을 조금 넣어 골고루 잘 풀어준 뒤, 찌개 위에 골고루 잘 뿌려줍니다.

 


[5]
이대로 약한 불로 한소끔 더 끓여주면, 맛있는 전찌개 만들기 완성입니다. :)

 

 

 


정말 시원하고 맛있어 보이죠!?

묵은지와 고춧가루가 들어가 얼큰하면서도 전혀 느끼하지 않을 것 같아요.

안에 든 전도 고소하니 담백하면서 잘 어울릴 것 같고요.

다들 드셔보시더니 해장용으로도 좋을 만큼 시원하고 개운하다고 하셨답니다.^^

사실 명절 동안 계속 전을 먹다 보면 뭔가 질리기도 하고 느끼해지기도 하는데,

그럴 때쯤 이렇게 얼큰하게 전찌개로 만들어 먹으면 질리기 쉬운 전을 끝까지 맛있게 먹을 수 있을것 같아요. :)

여러분도 수미네 반찬 김수미 선생님의 명절음식 활용법, 전찌개 만드는법 참고하셔서

맛있는 전찌개 즐겨보시길 바랍니다.^^

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