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[수미네 반찬 레시피] 완자미역떡국 만드는법 (김수미 레시피)

이번 포스팅에서는 2020년 1월 22일 수미네반찬 85회에서 김수미 선생님이 알려주셨던,

완자미역떡국 만드는법 정리해 보려고 해요.

평범한 떡국이 아닌 미역과 완자가 들어간 ‘완자미역’ 떡국인데요,

떡과 함께 고소한 맛의 미역과 완자가 함께 씹혀 더더욱 맛있어 보이더라구요. :)

완자미역떡국 만드는법 알려주시는거 보니까 완자만 맛있게 잘 만들면 나머지 과정은 정말 쉽고 간단해서

누구나 쉽게 잘 따라할 수 있을듯 합니다.ㅎㅎ

저도 김수미 선생님이 알려주신 완자미역떡국 만드는법대로 꼭 한번 만들어 보려구요.^^

그럼 지금부터 수미네 반찬 김수미 선생님의 완자미역떡국 만드는법 정리해보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

[수미네 반찬 김수미 완자미역떡국 만드는법 - 재료]

미역
참기름 1큰술
국간장 1큰술
쌀뜨물 1.6리터

국간장 3큰술
참기름 반 큰술

(완자)
두부
다진 소고기 : 다진 돼지고기 = 6 : 4 비율
후춧가루
다진마늘 1큰술
쪽파
계란 노른자 1개
소금 1큰술
계란물
밀가루

 

 

 

 

 

 

 

[수미네 반찬 김수미 완자미역떡국 만드는법 - 레시피]

[1]
미역은 10분 정도 찬물에 불린 뒤, 먹기 좋은 사이즈로 적당히 잘라 준비합니다.


냄비에 미역과 참기름 1큰술, 국간장 1큰술을 넣고 달달달 볶아주세요.

 


[2]
약 3분 정도 볶은 미역에 쌀뜨물 1.6리터를 넣고 중간 불에서 미역의 깊은 맛이 우러나도록 끓여줍니다.

 


[3]
면포에 두부를 넣고 꼭 짜서 물기를 제거한 뒤, 볼에 넣어주세요.


여기에 다진 소고기와 다진 돼지고기를 6:4 비율로 넣고 같이 섞어줍니다.

 


[4]
여기에 후춧가루 4번 탈탈탈탈, 다진마늘 1큰술을 넣고, 쪽파를 쫑쫑쫑 썰어 넣어주세요.


그리고 계란 노른자 1개와 소금 1큰술을 넣고 다시 한번 섞어줍니다.


=> 국에 간을 할 예정이기 때문에 완자 자체에는 간을 세게 하지 않는다고 하셨어요. :)


소금은 방송에서는 1큰술이라고 나왔는데 고기 양에 따라 조절하시면 될듯 합니다.

 


[5]
완자를 새알 사이즈로 동그랗게 빚은 뒤, 계란 물 -> 밀가루 순으로 묻혀줍니다.


그리고 가래떡을 떡국에 넣기 좋게 썰어주세요.


(썰어져 있는 떡을 구입하신 분들은 그대로 사용하시면 되고요.^^)

 


[6]
미역국이 끓고 있는 냄비를 센 불로 올린 뒤, 국간장 3큰술을 넣어주세요.


그리고 준비해둔 떡국 떡을 전부 넣고 완자를 조심스럽게 넣어 주세요.


=> 완자를 넣은 뒤에는 너무 막 저으면 안 된다고 하시더라구요.

 


[7]
떡과 완자가 다 익으면, 마지막으로 참기름 반 큰술을 넣어주세요.


이렇게 해서 완자미역떡국 만들기 완성이에요. :)

 

 



정말 맛있어 보이죠!?

쫀득한 떡과 함께 고소한 완자, 그리고 구수한 미역의 맛이 함께 느껴져서 정말 맛있을 것 같아요.

미역만 있으면 조금 심심할 것 같은데, 완자가 들어가서 밸런스를 딱 잡아주는 느낌!

전 평소에 미역국도 좋아하는데 이렇게 미역떡국을 끓여봐도 참 좋겠다 싶더라구요. :)

영양도 풍부해서 뭔가 몸보신하는 느낌도 날 것 같구요.ㅎㅎ

매번 똑같은 떡국에 질릴 때 이렇게 완자미역떡국 끓여보면 참 좋을 것 같습니다.

여러분도 수미네 반찬 김수미 선생님의 완자미역떡국 만드는법 참고하셔서

색다르고 맛있는 떡국 끓이기에 도전해보시길 바랍니다.^^

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