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[알토란 레시피] 배 깍두기 담그는법 (김하진 레시피)

이번 포스팅에서는 1월 26일 알토란 267회 ‘김하진의 <속풀이 밥상>’코너에서 김하진 선생님이 알려주셨던,

배 깍두기 담그는법 정리해 보려고 해요.

명절에 먹고 남은 배를 이용해 만들면 좋은 배 깍두기 담그는법인데요,

아삭한 식감과 달달한 맛으로 개운함을 느낄 수 있는 레시피라고 해요. :)

설 연휴동안 기름진 음식을 많이 먹어서 느끼해진 속을 달랠 수 있는 그런 요리가 아닐까 싶습니다.ㅎㅎ

배 깍두기 담그는법 알려주시는거 보니까 레시피도 정말 쉽고 간단해서 따라해보기 좋겠더라구요.

집에 명절에 먹고 남은 배가 잔뜩 있다! 하시는 분들은 레시피 한번 참고해 보셔도 좋을 것 같아요.

그럼 지금부터 알토란 김하진 선생님의 배 깍두기 담그는법 정리해보도록 하겠습니다.^^

 

 

 

 

[알토란 김하진 배 깍두기 담그는법 - 재료]

배 2개
오이 2개
고운 고춧가루 2큰술
굵은 고춧가루 1큰술
멸치액젓 2큰술
다진마늘 2큰술
통깨 2큰술

(오이 절이기)
물 반 컵
소금 2큰술

 

 

 

 

 

 

 

[알토란 김하진 배 깍두기 담그는법 - 만드는법]

[1]
먼저 배 2개를 껍질을 벗기고 깍둑썰기 해 준비합니다.

 


[2]
오이 2개를 반달썰기한 뒤, 물 반 컵과 소금 2큰술을 넣고 10분간 절여주세요.


그리고 물기를 꼭 짜서 준비해 주세요.

 


[3]
준비한 배와 오이를 볼에 담고, 여기에 고운 고춧가루 2큰술, 굵은 고춧가루 1큰술을 넣고 먼저 버무립니다.

 


[4]
여기에 멸치액젓 2큰술, 다진마늘 2큰술, 통깨 2큰술을 넣고 잘 버무려 마무리하면,


맛있는 배깍두기 만들기 완성이에요.^^

 



만드는 방법 정말 쉽고 간단하죠!?

사실 배로 깍두기를 담근다는게 저한테는 아직 좀 생소하긴 한데,

이렇게 만드시는거 보니까 뭔가 달달하면서도 매콤하니 참 맛있어 보이더라구요.ㅎㅎ

명절동안 기름진 음식을 많이 먹다보니 명절이 끝나고 나면 왠지 개운하고 매콤한 음식이 땡기곤 하는데,

이렇게 배를 이용해 깍두기를 만들어 봐도 정말 괜찮을 것 같아요.^^

여러분도 알토란 김하진 선생님의 배 깍두기 담그는법 참고하셔서

명절에 먹고 남은 배를 이용한 개운하고 맛있는 반찬 만들어보시길 바랍니다. :)

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