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[수미네 반찬 레시피] 노가리볶음 만드는 방법 (김수미 레시피)
이번 포스팅에서는 2020년 1월 29일 수미네 반찬 86회에서 김수미 선생님이 알려 주셨던 공심채 요리인,
노가리볶음 만드는 방법 정리해 보려고 해요.
이번에 알려주신 노가리볶음 만드는 방법은 많은 시청자들의 요청으로 수미쌤이 방송에서 만들게 된 반찬이라고 하는데요,
어릴 적에 많이 먹었던 추억의 반찬으로 기억하는 분들이 많다고 하시더라구요.
전 노가리볶음은 아직 접해본 적이 없어서 생소하기만 한데, 단짠단짠해서 밥반찬으로 정말 좋다고 해요.^^
저도 김수미 선생님이 알려주신 노가리볶음 만드는 방법 잘 알아놨다가 나중에 꼭 한번 만들어 볼 생각입니다.ㅎㅎ
그럼 지금부터 수미네 반찬 김수미 선생님의 노가리볶음 만드는 방법 정리해보도록 하겠습니다.
[수미네 반찬 김수미 노가리볶음 만드는 방법 - 재료]
반건조 노가리 5~6마리 정도
대파 1대
생강
마늘
물엿 2큰술
참기름 1큰술
통깨
(양념장)
맛술 1큰술 반
매실 1큰술
후추 3번 탈탈탈
다진 마늘 반 큰술
양조간장 4큰술
생수 약 1컵
[수미네 반찬 김수미 노가리볶음 만드는 방법 - 레시피]
[1]
먼저 반건조 노가리를 손질해주는데요, 지저분한 지느러미는 전부 제거하고,
먹기 좋은 사이즈로 3등분 토막 내어 잘라줍니다.
(노가리 양은 방송에서 정확히 안 알려주셨는데요, 5~6마리정도 사용하신 것 같아요!)
[2]
볼에 맛술 1큰술 반, 매실 1큰술, 후추 3번 탈탈탈, 다진 마늘 반 큰술, 양조간장 4큰술을 넣어주세요.
그리고 생수를 한 컵 정도 (500ml 생수통으로 눈금 세 칸 정도 사용하셨어요 ㅋㅋ) 넣고 섞어 양념장을 만들어 줍니다.
[3]
대파 1대를 2~3cm로 큼직하게 숭숭 썰어주세요.
넓은 팬을 약불에 올린 뒤, 대파와 식용유를 넣고 달달 볶아 파기름을 내 줍니다.
=> 파기름을 낼 때는 기름을 넉넉하게 넣어주라고 하시더라구요.
파기름을 사용하면 노가리 비린내를 잡고 향과 풍미를 더해준다고 합니다.^^
[4]
파기름이 다 우러나면 파는 건져내고, 생강과 마늘을 채를 썰어 넣고 볶아주세요.
=> 생강채와 마늘채의 양은 기호에 따라 조절하라고 하셨어요!
[5]
여기에 손질해둔 노가리를 넣고, 만들어둔 양념장도 골고루 부어줍니다.
그리고 노가리에 양념이 잘 스며들 수 있도록 중불에서 골고루 볶아주세요.
[6]
국물이 자작자작할 정도까지 촉촉하게 잘 볶아지면, 가스불을 끄고 물엿 2큰술을 넣고 잘 섞어주세요.
마지막으로 참기름 1큰술과 통깨 적당량을 솔솔 뿌려 마무리하면,
맛있는 노가리볶음이 완성됩니다. :)
만드는 법도 정말 간단하죠!?
노가리는 구워서 먹는 것만 봤는데, 이렇게 반건조 노가리를 볶아서 먹어도 정말 괜찮은 것 같아요.
쫀득하면서 고소하고, 단짠단짠한 매력이 있어서 밥반찬으로 정말 그만이 아닐까 생각합니다.^^
그리고 수미쌤이 한가지 팁을 주셨는데, 이렇게 물과 기름이 섞이는 볶음요리의 경우
너무 센 불에서 오래 가열하면 수분은 날아가고 기름만 남아 느끼해질 수 있다고 하니 불을 세게 하면 절대 안된다고 하시더라구요.
잘 참고해서 저도 맛있게 만들어봐야겠습니다.ㅎㅎ
여러분도 수미네 반찬 김수미 선생님의 노가리볶음 만드는 방법 참고하셔서
맛있는 노가리볶음 만들기에 도전해보시길 바랍니다.^^
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