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[수미네 반찬 레시피] 우엉잡채 만들기 방법 (김수미 레시피)

이번 포스팅에서는 2020년 1월 29일 수미네 반찬 86회에서 김수미 선생님이 알려 주셨던,

우엉잡채 만들기 방법 정리해 보려고 해요.

당면 없이 우엉만 넣어 만드는 우엉잡채 만들기 방법인데요, 우엉이 겨울 제철 음식이라고 하더라구요.

식이섬유도 풍부하고 항산화 효능도 강해서 지금처럼 제철을 맞았을 때 자주 챙겨 먹으면 좋을 것 같아요.ㅎㅎ

사실 전 우엉 하면 우엉조림부터 떠오르곤 하는데...

이번에 알려주신 우엉잡채 만들기 방법 보니까 만드는 법도 간단해서 자주 만들어먹으면 좋겠더라구요. :)

그럼 지금부터 수미네 반찬 김수미 선생님의 우엉잡채 만들기 방법 정리해보도록 하겠습니다.^^

 

 

 

 

[수미네 반찬 김수미 우엉잡채 만들기 방법 - 재료]

우엉
홍피망
청피망
다진 마늘 1큰술
양조간장 3큰술
참기름 1큰술
콩나물 (미리 손질해서 데쳐놓기)
설탕 2작은술
통깨 약간

 

 

 

 

 

 

 

[수미네 반찬 김수미 우엉잡채 만들기 방법 - 레시피]

[1]
먼저 필러를 이용해 우엉껍질을 벗겨준 뒤, 우엉을 가늘게 채 썰어주세요.


우엉채는 갈변 방지를 위해 소금물이나 식초를 탄 물에 담가줍니다.


=> 수미쌤은 쭉쭉 긁어내면 채가 썰리는 채칼을 사용하셨어요.ㅎㅎ

 


[2]
홍피망과 청피망을 최대한 가늘게 채 썰어 준비하고,


프라이팬을 약불로 예열한 뒤 식용유를 적당량 둘러줍니다.

 


[3]
여기에 채 썬 우엉을 넣고 볶다가, 다진 마늘 1큰술을 넣고 다시 볶아주세요.


불은 약불로 유지해 주시고, 너무 많이 익지 않고 약간 설컹할 정도까지 볶아줍니다.

 


[4]
우엉이 어느 정도 익으면, 양조간장 3큰술, 참기름 1큰술을 넣고,


채 썰어놓은 피망과 머리를 따고 미리 손질해서 데쳐 놓은 콩나물도 넣어주세요.

 


[5]
여기에 설탕 2작은술을 골고루 뿌려 넣어주고, 마무리로 통깨를 솔솔 뿌려 잘 섞어주면,


맛있는 우엉잡채가 완성됩니다. :)

 

 




만드는 방법 생각보다 간단하죠!?

이날 방송에서 광희 님이 원래 우엉을 별로 안 좋아한다고 하셨었는데,

이번에 만든 우엉잡채 드셔보시더니 정말 맛있다고 하시더라구요.ㅎㅎ

씹는 식감도 오독거리고 양념이 짭쪼롬해서 맛있다면서요.^^

단독으로 반찬으로 해서 먹어도 좋지만, 밥 위에 올려 덮밥으로 먹어도 좋을 듯 합니다.

수미쌤이 사용하셨던 저 채칼이 무지 탐나네요..ㅋㅋㅋ

여러분도 수미네 반찬 김수미 선생님의 우엉잡채 만들기 방법 참고하셔서

맛있는 우엉잡채 만들기에 도전해보시길 바랍니다. :)

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