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[알토란 레시피] 연매출 5억 비법의 청국장 맛있게 끓이는 방법 (고향원 대가 레시피)
이번 포스팅에서는 1월 26일 알토란 267회 ‘억 소리 나는 <대가의 손맛>’코너에서 고향원 대가님이 알려주셨던,
청국장 맛있게 끓이는 방법 정리해 보려고 해요.
여러분은 청국장 찌개 좋아하시는 편인가요!?
가끔 보면 냄새 때문에 싫어하시는 분들도 계시긴 하지만 전 청국장을 참 좋아하는 편이랍니다.ㅎㅎ
그래서 항상 청국장 맛있게 끓이는 방법에도 관심이 많았는데요, 찾아보면 레시피가 정말 다양하더라구요.
이번 알토란에서 알려주신 청국장 맛있게 끓이는 방법은 무려 연 매출 5억이 담긴 레시피라고 하니,
저처럼 궁금하셨던 분들은 참고해 보시면 좋을 것 같아요.^^
그럼 지금부터 알토란 고향원 대가님의 청국장 맛있게 끓이는 방법 정리해보도록 하겠습니다. :)
[알토란 고향원 대가 청국장 맛있게 끓이는 방법 - 재료]
생 청국장 200g
으깬 청국장 200g
멸치 육수 2리터(10컵)
나박썰기한 무 200g
나박썰기한 감자 100g
해감한 바지락 200g
깍둑썰기한 두부 반 모(150g)
어슷썰기한 청양고추 2개
어슷썰기한 대파 반 대(50g)
팽이버섯 90g
(멸치 육수 만들기)
대가리와 내장을 제거한 국물 멸치 100g
고추씨 20g
무 200g
대파 반 대(뿌리째)
양파 1개(200g)
물 4리터(20컵)
(김치 볶기)
국물을 포함한 김치 400g
식용유 2~3큰술
멸치 육수 2컵
[알토란 고향원 대가 청국장 맛있게 끓이는 방법 - 레시피]
[1]
먼저 생 청국장 200g과 으깬 청국장 200g을 준비해 주시는데요,
으깬 청국장은 구수한 국물 맛과 걸쭉한 농도를 만드는 역할을 하고, 생청국장은 콩알이 씹히는 식감을 살려준다고 해요.^^
[2]
육수 팩에 대가리와 내장을 제거한 국물 멸치 100g, 고추씨 20g, 무 200g, 대파 반 대(뿌리째), 양파 1개(200g)를 넣고,
물 4리터(20컵)에 육수 팩을 넣고 끓여줍니다.
=> 멸치 육수에 고추씨를 넣으면, 멸치의 비린내를 잡아주고 매콤하면서도 개운한 맛을 더해준다고 해요.^^
[3]
이대로 20~30분 동안 끓여 주시고, 다 끓인 뒤에는 팩을 건져내 줍니다.
=> 이렇게 만든 육수는 청국장찌개 뿐 아니라 다른 조림, 국물요리 등에 활용하셔도 좋다고 해요.
[4]
국물을 포함한 김치 400g을 달군 팬에 넣고, 식용유 2~3큰술을 넣어 볶아줍니다.
그리고 김치가 살짝 익었을 때 멸치 육수 2컵을 넣은 뒤 육수가 자작하고 김치의 숨이 죽을 때까지 약 10분간 끓이듯이 볶아주세요.
=> 김치를 볶아서 넣으면, 무르지도 않고 감칠맛이 더욱 좋다고 해요.^^
[5]
멸치 육수 2리터(10컵)을 끓인 뒤, 나박썰기한 무 200g, 나박썰기한 감자 100g을 넣어줍니다.
=> 감자를 넣으면 구수한 맛이 더해진다고 해요. 멸치 육수 양은 기호에 따라 추가해주시면 된다고 합니다.
[6]
무와 감자가 익으면, 해감한 바지락 200g을 넣고, 볶은김치 400g을 국물까지 함께 넣어주세요.
그리고 준비해둔 생청국장 200g과 으깬 청국장 200g도 넣어줍니다.
=> 이렇게 청국장을 나중에 넣어야 텁텁하지 않고 구수하다고 하네요. :)
[7]
마지막으로 깍둑썰기한 두부 반 모(150g), 어슷썰기한 청양고추 2개,
어슷썰기한 대파 반 대(50g), 팽이버섯 90g을 넣고 한소끔 끓여주기만 하면,
맛있는 청국장찌개 만들기 완성이에요.^^
정말 맛있을 것 같죠!?
레시피 곳곳에 여러가지 비법이 담긴 그런 레시피가 아닐까 생각해요.ㅎㅎ
역시 연매출 5억의 레시피는 뭔가 다른것 같아요. :)
특히 생청국장과 으깬 청국장을 섞어서 넣는 건 생각도 못해 봤는데 나중에 만들 때 저도 이렇게 해봐야겠네요.
김치도 그동안 그냥 바로 넣기만 했었는데, 볶아서 넣으면 감칠맛이 더욱 좋다고 하니 참고해봐야겠습니다.^^
저는 개인적으로 얼큰한 맛을 좋아해서 김치를 넉넉히 넣어 만들어봐야겠어요!ㅋㅋ
여러분도 알토란 고향원 대가님의 청국장 맛있게 끓이는 방법 참고하셔서
구수하고 맛있는 청국장 찌개 맛있게 끓여보시길 바랍니다. :)
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