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[알토란 레시피] 시래기 된장국 맛있게 끓이는 방법 (김하진 레시피)

이번 포스팅에서는 2020년 2월 2일 알토란 268회 ‘김하진의 <정월 대보름 밥상>’코너에서 김하진 선생님이 알려주셨던,

시래기 된장국 맛있게 끓이는 방법 정리해 보려고 해요.

이날 오곡밥 만드는법을 알려주시면서 오곡영양밥과 함께 먹으면 좋은 반찬으로 알려주신 시래기 된장국 맛있게 끓이는 방법인데요,

저도 시래기를 좋아하는 편이어서 가끔 사먹으러 가기도 하는데,

이번에 알려주신 시래기 된장국 맛있게 끓이는 방법 참고해서 직접 한번 만들어 봐야겠어요.^^

시래기 요리 좋아하시는 분들도 레시피 참고해 보시면 좋을 듯 합니다.

그럼 지금부터 알토란 김하진 선생님의 시래기 된장국 맛있게 끓이는 방법 정리해보도록 할게요. :)

 

 

 

 

[알토란 김하진 시래기 된장국 맛있게 끓이는 방법 - 재료]

손질한 시래기 400g
물 15컵(3리터)
된장 6큰술
고추장 2큰술
깍둑썰기한 두부 1모
어슷썰기한 대파 반 대(50g)
다진마늘 2큰술
거피 낸 생 들깻가루 8큰술

(육수 팩)
대가리와 내장을 제거해 볶은 멸치 50g
다시마(4*5cm) 3장
저민 생강 5g
반으로 가른 청양고추 2개

 

 

 

 

 

 

 

[알토란 김하진 시래기 된장국 맛있게 끓이는 방법 - 레시피]

[1]
먼저 시래기 손질법부터 알려 주셨는데요, 마른 시래기를 하루 동안 물에 불린 뒤 깨끗하게 씻어 쌀뜨물에 20~30분간 삶아줍니다.


삶은 물이 식을 때까지 시래기를 담가두었다가, 깨끗이 헹궈 줄기 쪽 껍질을 벗겨 주세요.

 


[2]
껍질 벗긴 시래기를 2~3cm 길이로 잘라 준비해 주시면 됩니다.


이렇게 손질한 시래기 400g을 준비해 주세요.

 


[3]
육수 팩에 대가리와 내장을 제거해 볶은 멸치 50g, 다시마(4*5cm) 3장,


저민 생강 5g, 반으로 가른 청양고추 2개를 넣어 잘 묶은 뒤, 


끓는 물 15컵(3리터)에 넣고 물 15컵 분량이 10컵 분량으로 줄어들 때까지 약 20분간 센 불에서 끓여주세요.

 


[4]
20분 뒤, 육수팩을 건져내고 된장 6큰술, 고추장 2큰술을 넣어줍니다.


그리고 손질한 시래기 400g을 넣어 주세요.

 


[5]
여기에 깍둑썰기한 두부 1모, 어슷썰기한 대파 반 대(50g), 다진마늘 2큰술,


거피 낸 생 들깻가루 8큰술을 넣어 한소끔 끓여주시면 시래기 된장국 끓이기 완성이에요.^^


=> 간이 모자랄 경우 된장으로 간을 맞춰주시면 된다고 해요.

 

 

 

만드는 방법 생각보다 어렵지 않죠!?

요리 초보인 저도 충분히 따라할 수 있을것 같은 레시피네요.ㅎㅎ

시래기 손질이 조금 까다로울것 같긴 하지만요.^^;;

두부와 들깻가루까지 함께 들어가서 정말 구수하니 맛있어 보이더라구요.

앞서 알려주셨던 오곡영양밥과 함께 먹으면 정말 제대로 몸보신하는 느낌이 들것 같습니다.ㅎㅎ

여러분도 알토란 김하진 선생님의 시래기 된장국 맛있게 끓이는 방법 참고하셔서

구수하고 맛있는 시래기 된장국 끓이기에 도전해보시길 바랍니다. :)

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