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[알토란 레시피] 정월 대보름 오곡영양밥 만드는 방법 (김하진 레시피)
이번 포스팅에서는 2020년 2월 2일 알토란 268회 ‘김하진의 <정월 대보름 밥상>’코너에서 김하진 선생님이 알려주셨던,
오곡영양밥 만드는 방법 정리해 보려고 해요.
이제 곧 정월대보름날이 다가오네요. 올해 2020년 정월대보름은 2월 8일이라고 합니다. :)
이번에 알려주신 레시피는 쫀득한 식감은 살리면서 영양은 2배로 가득 채운 오곡영양밥 만드는 방법이라고 하는데요,
찹쌀과 함께 여러가지 곡물들이 들어가서 맛도 좋고 건강에도 참 좋을 것 같더라구요.^^
이번 정월 대보름때 직접 해 드실 예정이신 분들은 김하진 쌤의 오곡영양밥 만드는 방법 참고해 보셔도 좋을 것 같아요.
그럼 지금부터 알토란 김하진 선생님의 오곡영양밥 만드는 방법 정리해보도록 하겠습니다.
[알토란 김하진 오곡영양밥 만드는 방법 - 재료]
찰수수 1컵(160g)
찹쌀 2컵(350g)
차조 1컵(170g)
검은콩 1컵(160g)
팥 1컵(160g)
밤 20개
은행 30알
건대추 10개
껍질 벗긴 연근 200g
진간장 2큰술
참기름 3큰술
[알토란 김하진 오곡영양밥 만드는 방법 - 레시피]
[1]
먼저 10인분 기준으로 찰수수 1컵(160g), 찹쌀 2컵(350g), 차조 1컵(170g),
검은콩 1컵(160g), 팥 1컵(160g)을 준비해 주시는데요,
오곡의 종류는 취향에 따라 선택해주셔도 좋다고 해요. :)
[2]
팥과 검은콩 각 1컵을 끓는 물 1리터(5컵)에 넣고, 50분간 삶아주세요.
50분 뒤, 삶은 검은콩과 팥을 체에 걸러 주시고, 검은콩과 팥 삶은 물은 버리지 말고 따로 모아 둡니다.
=> 잘 삶아진 팥은 눌렀을 때 잘 으깨진다고 해요.
[3]
찹쌀 2컵에 식힌 검은콩 삶은 물과 팥 삶은 물을 넣어 1시간 정도 불려준 뒤,
알맞게 잘 불려지면 체에 밭쳐 물기를 빼 줍니다.
이렇게 불릴 때 사용했던 검은콩+팥물도 버리지 말고 모아 둡니다.
[4]
찰수수와 차조 각 1컵씩을 찬물에 넣어 20~30분간 불린 뒤, 체에 밭쳐 5~10분간 물기를 빼 주세요.
밤 20개는 껍질을 벗겨 3~4등분으로 자르고, 은행 30알은 볶은 뒤 속껍질을 벗겨 준비합니다.
그리고 건대추 10개는 씨를 빼고 6등분으로 잘라 준비해 주세요.
[5]
껍질 벗긴 연근 200g을 3~4mm 두께로 자르고, 연근의 구멍과 구멍 사이에 홈을 내 예쁘게 모양을 만들어 줍니다.
그리고 소금 1큰술을 넣은 끓는 물에 넣어 3~5분간 데친 뒤, 냉수에 헹궈 체에 밭쳐 물기를 빼 주세요.
[6]
찜기에 젖은 면포를 깔고, 준비해둔 오곡들을 섞어 넣어줍니다.
여기에 손질한 밤 20개와 연근 200g을 골고루 섞어 넣어주세요.
[7]
찜기 아래에 물을 넉넉히 넣고 뚜껑을 덮은 뒤 중불에서 쪄 주시면 되는데요,
15분이 지났을 때 뚜껑을 열고 찹쌀 불린 물 4컵 중 일부를 뿌려 잘 섞어주세요. 그리고 다시 뚜껑을 덮어 15분간 쪄 줍니다.
=> 이렇게 찹쌀 불린 물을 넣고 찌면 단맛과 색감이 더 살아난다고 해요.^^
[8]
15분 뒤, 남은 찹쌀 불린 물을 뿌려주고, 손질한 대추 10개와 볶은 은행 30알을 넣고 잘 섞어 주세요.
그리고 15분간 더 쪄 주시면 됩니다.
[9]
완성된 오곡밥을 그릇에 담고, 여기에 진간장 2큰술과 참기름 3큰술을 넣고 잘 섞어 간을 해 주면,
맛있는 오곡영양밥 만들기 완성입니다. :)
보기만 해도 영양이 정말 가득해 보이죠!?
만드는 방법 자체는 크게 어렵지 않은데, 재료가 이것저것 많이 들어가서 재료 준비하는데 시간이 오래 걸릴 것 같아요.ㅋㅋ
그래도 그만큼 영양과 정성이 가득 담긴 오곡영양밥을 만들 수 있을듯 합니다.
오곡 종류는 취향껏 조절해주셔도 된다고 하니 참고해 주시고요. :)
정월 대보름에 이렇게 해서 한그릇 먹으면 몸보신 되는 느낌일것 같아요.
여러분도 알토란 김하진 선생님의 오곡영양밥 만드는 방법 참고하셔서
맛있는 오곡영양밥 만들기에 도전해보시길 바랍니다.^^
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