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[알토란 레시피] 코다리간장무조림 황금레시피 (임성근 레시피)
이번 포스팅에서는 2020년 2월 2일 알토란 268회 ‘임성근의 <정월 대보름 밥상>’코너에서 임성근 선생님이 알려주셨던,
코다리간장무조림 황금레시피 정리해 보려고 해요.
간장 베이스로 한 조림장에 무까지 함께 넣어 조려내는 코다리간장무조림 황금레시피인데요,
짭쪼롬하니 맛있어서 이거 하나만 있어도 밥도둑이 따로 없겠더라구요.ㅎㅎ
코다리 좋아하시는 분들은 코다리조림 시켜서도 드시곤 하시던데,
이번 알토란 방송에서 알려주신 코다리간장무조림 황금레시피 참고해 보셔도 좋을 것 같아요.
그럼 지금부터 알토란 임성근 선생님의 코다리간장무조림 황금레시피 정리해보도록 하겠습니다. :)
[알토란 임성근 코다리간장무조림 황금레시피 - 재료]
코다리 3마리
무 300g
물 3컵
손질한 건 표고버섯 4개
통계피 2g
감초 1개
반으로 썬 꽈리고추 8개
어슷하게 썬 홍고추 1개
어슷하게 썬 대파 흰 줄기 1대(25g)
참기름 1큰술
통깨 1큰술
(양념장)
진간장 7큰술
다진 마늘 1큰술
생강즙 반 큰술
식용유 2큰술
맛술 5큰술
후춧가루 3꼬집(반 작은 술)
설탕 2큰술
물엿 2큰술
[알토란 임성근 코다리간장무조림 황금레시피 - 만드는법]
[1]
먼저 4인 기준으로 코다리 3마리를 준비해 주시는데요,
수분이 많은 코다리는 조린 뒤 쉽게 부서지고 식감도 떨어지기 때문에 수분없이 꾸덕하게 말린 코다리를 사용하셔야 한다고 해요.
[2]
가위로 비린내의 주범인 꼬리와 지느러미를 잘라내고, 주둥이 앞부분을 잘라내 주세요.
대가리와 몸통을 분리해 자른 뒤 몸통을 3등분으로 썰어주고,
대가리 쪽의 아가미와 검은 막을 깨끗하게 제거해 주시면 코다리 손질 완료입니다.
=> 이렇게 대가리의 검은 막과 아마기를 깨끗하게 제거해야 쓴맛이나 비린내가 나지 않는다고 해요. :)
[3]
무 300g을 반으로 자른 뒤, 다시 도톰하게 썰어줍니다.
그리고 냄비에 물 3컵을 넣고 끓으면 손질한 무를 넣어주세요.
=> 무는 단맛이 강한 초록색 부분을 사용하고, 도톰하게 썰어야 익은 후에도 잘 부서지지 않는다고 합니다.
[4]
여기에 손질한 건 표고버섯 4개를 넣어주세요.
=> 건 표고버섯은 불린 뒤 2~4등분으로 썰어 손질해주시면 됩니다.
[5]
통계피 2g, 감초 1개를 넣고 끓이다가, 3분이 지났을 때 계피를 건져내 주세요.
통계피를 꺼낸 후 2분만 더 끓여 줍니다.
=> 코다리 간장조림에 통계피를 넣으면, 비린내를 잡아주고 조림의 맛도 깔끔해진다고 해요.
단, 계핏가루는 끓일수록 향이 강해지기 때문에 사용하시면 안된다고 합니다.
[6]
볼에 진간장 7큰술, 다진 마늘 1큰술, 생강즙 반 큰술, 식용유 2큰술, 맛술 5큰술,
후춧가루 3꼬집(반 작은 술), 설탕 2큰술, 물엿 2큰술을 넣고 섞어 양념장을 만들어 주세요.
=> 조림장에 식용유를 넣으면 타는 것을 방지해 주고 윤기도 더해준다고 해요.
물엿은 코다리 살을 더욱 쫀득하고 부서지지 않게 해 준다고 합니다.
[7]
무를 끓였던 냄비에 손질한 코다리 3마리와 조림장을 넣고 센 불에서 조려주시는데요, 중간중간 섞어주시면 된다고 해요.
그리고 국물이 반으로 졸면 반으로 썬 꽈리고추 8개, 어슷하게 썬 홍고추 1개,
어슷하게 썬 대파 흰 줄기 1대(25g)를 넣어줍니다.
[8]
국물이 거의 다 졸면, 불을 끈 뒤 참기름 1큰술, 통깨 1큰술을 넣어 잘 섞어주면,
맛있는 코다리 간장조림이 완성됩니다. :)
정말 맛있을 것 같죠!?
특히 양념장에 간장과 설탕, 물엿이 들어가 단짠단짠한 매력이 있을 것 같아요.
무까지 함께 들어가 시원한 맛도 있을 것 같고요.ㅎㅎ
밥반찬으로 먹으면 정말 딱 좋을듯 합니다.^^
코다리 조림에 통계피를 넣는 건 처음 봤는데 비린내를 확실히 잡아준다고 하니 꼭 참고해봐야겠습니다.
요즘엔 마트에서도 계피는 쉽게 구할 수 있더라구요.ㅋㅋ
여러분도 알토란 임성근 선생님의 코다리간장무조림 황금레시피 참고하셔서
코다리를 이용한 맛있는 반찬 만들어보시길 바랍니다. :)
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