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[수미네 반찬 레시피] 유채나물 요리, 유채 된장찌개 끓이는법 (김수미 레시피)

이번 포스팅에서는 2020년 2월 5일 수미네 반찬 87회에서 김수미 선생님이 알려주셨던 유채나물 요리인,

유채 된장찌개 끓이는법 정리해 보려고 해요.

지난 방송에서도 김수미 선생님이 유채나물 요리로 유채 겉절이 김치 만드는법을 알려 주신 적이 있었는데요,

이번엔 유채나물 요리로 유채 된장찌개 끓이는법을 알려 주셨어요. :)

특히 일반 된장이 아닌 재래 된장을 이용해 구수한 옛날 맛이 나는 레시피라고 하네요.^^

저도 된장찌개 좋아하는데, 이번에 알려주신 유채 된장찌개 끓이는법 보니까 정말 구수하니 맛나 보이더라구요.

유채나물 제철이 봄이라고 하니 곧 다가오는 봄에 자주 만들어 먹으면 좋을 것 같아요.

그럼 지금부터 수미네 반찬 김수미 선생님의 유채나물 요리, 유채 된장찌개 끓이는법 정리해 보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

[수미네 반찬 김수미 유채나물 요리 유채 된장찌개 끓이는법 - 재료]

육수팩
애호박 반 개
양파 1/3개
두부 반 모
표고버섯
홍고추
청양고추
대파
재래된장 크게 2큰술
다진 마늘 1큰술
고춧가루 2작은술
유채나물 한 움쿰

 

 

 

 

 

 

 

[수미네 반찬 김수미 유채나물 요리 유채 된장찌개 끓이는법 - 레시피]

[1]
먼저 뚝배기에 물을 반 넘게 넣고, 육수팩을 넣고 끓여 육수를 내 줍니다.

 


[2]
육수를 내는 동안 채소를 손질해 주는데요,


애호박 반 개는 반달썰기하고, 양파 1/3개도 비슷한 크기로 깍둑썰기 해 줍니다.


그리고 두부 반 모도 비슷한 사이즈로 잘라 주세요.

 


[3]
표고버섯도 적당한 크기로 썰고, 홍고추, 청양고추, 대파도 송송 썰어서 준비합니다.

 


[4]
육수가 우러나면 냄비에 재래된장을 크게 2큰술 넣고 잘 풀어준 뒤,


여기에 익는데 시간이 오래 걸리는 호박을 먼저 넣어주세요.


그리고 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 2작은술을 넣어줍니다.


=> 재래된장은 요즘 마트에서도 쉽게 구할 수 있다고 하니 참고하세요.^^

 


[5]
썰어둔 버섯과 두부, 고추, 대파도 넣은 뒤, 찌개가 보글보글 끓으면


유채나물 한 움쿰을 5cm 크기로 썰어 넣어줍니다.


이 상태에서 불을 끄고 뚜껑을 닫은 뒤 뚝배기의 남은 열기로 유채나물을 익혀주기만 하면 유채 된장찌개 만들기 완성입니다.

 

 



만드는 방법 생각보다 간단하죠!?

재래된장에 특유의 살짝 쿰쿰하면서도 구수한 맛이 있다고 하는데요,

유채나물이 약간 쌉싸름한 맛이 있어서 이 둘의 조합이 참 좋다고 해요.

특히 이 유채가 정말 향긋하다며 다들 맛있게 잘 드시더라구요.^^

방송에서 이렇게 만든 유채된장찌개를 보리밥에 넣고 비벼서 드시는데.. 넘 맛나 보였답니다.ㅜㅜ

저도 기회되면 꼭 한번 만들어 봐야겠어요.ㅎㅎ

여러분도 수미네 반찬 김수미 선생님의 유채나물 요리, 유채 된장찌개 끓이는법 참고하셔서

유채를 이용한 맛있는 된장찌개 끓이기에 도전해보시길 바랍니다.^^

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