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[알토란 레시피] 호박오가리 나물 만드는법 + 무나물 맛있게 하는 법 (하영순 대가 레시피)

이번 포스팅에서는 2020년 2월 2일 알토란 268회 ‘연 매출 6억 <대가의 손맛>’ 코너에서 하영순 대가님이 알려주셨던,

보름나물 만드는법 중 호박오가리 나물 만드는법과 무나물 맛있게 하는 법 정리해 보려고 해요.

호박을 얇게 썰어서 말린 것을 호박오가리라고 부른다고 하는데요,

이번에 알려주신 호박오가리 나물 만드는법 보니까 정말 맛있어 보이더라고요.ㅎㅎ

무나물 맛있게 하는 법도 무 손질법부터 해서 친절하게 알려주셔서 나중에 꼭 한번 따라해봐야겠다 싶었답니다.

저처럼 호박오가리 나물 만드는법과 무나물 맛있게 하는 법 궁금하셨던 분들은 레시피 참고해 보시면 좋을 것 같아요.

그럼 지금부터 알토란 하영순 대가님의 호박오가리 나물 만드는법 + 무나물 맛있게 하는 법 정리해보도록 할게요.

먼저 호박오가리 나물 만드는법부터 시작합니다. :)

 

 

 

 

[알토란 하영순 호박오가리 나물 만드는법 - 재료]

호박오가리 150g
식용유 2큰술
들기름 2큰술
송송 썬 대파 30g
다진마늘 1큰술(15g)
물 1컵
국간장 2큰술
진간장 1큰술
실고추 약간 (2g)
참기름 1작은술
통깨 1큰술


[알토란 하영순 호박오가리 나물 만드는법 - 레시피]

[1]
먼저 호박오가리 150g은 미지근한 물에 40분간 불린 뒤, 체에 밭쳐 가볍게 물기를 제거해 줍니다.


=> 불리면 320g이 된다고 해요! 호박오가리는 묵은내가 비교적 적어 미지근한 물에 짧게 불려도 된다고 합니다.^^

 


[2]
팬에 식용유 2큰술, 들기름 2큰술, 송송 썬 대파 30g, 다진마늘 1큰술(15g)을 넣고 중 불에서 볶아주세요.


=> 이렇게 식용유와 들기름의 비율을 1:1로 사용하는게 포인트라고 해요.^^

 


[3]
대파의 빛깔이 연해지면 물 1컵, 국간장 2큰술, 진간장 1큰술을 넣고 한소끔 끓여줍니다.


=> 이렇게 물을 넣어 양념을 만들면 호박오가리를 촉촉하게 만들어 팬에 불어붙지 않게 해 준다고 해요.^^

 


[4]
양념이 끓어오르면 손질한 호박오가리 320g을 넣고 볶아주세요.


국물이 졸아들었을 때, 불을 끄고 실고추 약간 (2g), 참기름 1작은술, 통깨 1큰술을 넣어 마무리하면 맛있는 호박오가리 나물 완성입니다. :)

 

 

 

 

 

 

 

 

 


다음으로는 무나물 맛있게 하는 법 정리해 볼게요.

 

[알토란 하영순 무나물 맛있게 하는 법 - 재료]

채 썬 무 700g
식용유 1큰술
들기름 1큰술
다진마늘 1큰술(15g)
어슷썰기한 대파 10g
설탕 1작은술
물 반 컵
참기름 1작은술
통깨 1작은술

(무 절이기)
물 1컵
꽃소금 25g


[알토란 하영순 무나물 맛있게 하는 법 - 레시피]

[1]
물 1컵에 꽃소금 25g을 넣어 만든 소금물에 채 썬 무 700g을 넣어주세요.


중간 중간 섞으면서 20분간 절인 뒤, 찬물에 한번 헹궈 체에 밭쳐 물기를 제거해 줍니다.


=> 이렇게 무를 소금에 절여야 하얀 색감과 아삭한 식감이 산다고 해요.


무는 물기를 짤 필요 없이 물기만 빼 주시면 된다고 합니다.

 


[2]
물기를 뺀 무를 볼에 담고, 여기에 식용유 1큰술, 들기름 1큰술, 다진마늘 1큰술(15g),


어슷썰기한 대파 10g, 설탕 1작은술, 물 반 컵을 넣어 조물조물 잘 무쳐주세요.

 


[3]
양념한 무를 팬에 넣고, 센 불에서 대파가 연둣빛으로 변할 때까지만 볶아줍니다.


=> 무는 쉽게 익기 때문에 센 불에 재빨리 볶아야 아삭한 식감을 살릴 수 있다고 하네요. :)

 


[4]
불을 끈 뒤, 참기름 1작은술, 통깨 1작은술을 넣어 마무리합니다.


=> 완성된 무나물은 아삭한 식감을 위해 넓은 접시에 펼쳐 한김 식혀주시는 것이 좋다고 해요.

 

 


정말 맛있을 것 같죠!?

만드는 방법도 비교적 간단해서 평소에 밥반찬으로 해 먹어도 참 좋을것 같아요.^^

특히 무는 소화에 좋다고 해서 저도 한때 속이 안 좋을때 자주 만들어 먹곤 했는데,

다음번에는 이 레시피대로 한번 따라해 봐야겠어요.

무를 살짝 절이는 것과 센 불에서 빠른 시간에 볶아내는 것이 포인트가 아닐까 싶습니다.ㅎㅎ

여러분도 알토란 하영순 대가님의 호박오가리 나물 만드는법 + 무나물 맛있게 하는 법 참고하셔서

이번 정월 대보름날 맛있는 나물 반찬으로 건강 챙겨보시길 바랍니다.^^

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