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[수미네 반찬 레시피] 볼락 구이 만드는법 + 볼락 매운탕 만드는법 (김수미 레시피)

이번 포스팅에서는 2020년 2월 5일 수미네 반찬 87회에서 김수미 선생님이 알려주셨던,

볼락 구이 만드는법과 볼락 매운탕 만드는법 정리해 보려고 해요.

볼락이라는 생선이 저는 사실 조금 생소한데요, 아는 분들은 다 아시더라구요.ㅎㅎ

방송에서는 큰 눈과 붉은 빛이 특징인 장문볼락을 사용하셨는데, 알고보니 우럭도 볼락의 한 종류라고 합니다.

이번 방송에서 김수미 선생님이 볼락 구이 만드는법과 볼락 매운탕 만드는법을 알려 주셨는데요,

볼락 좋아하시는 분들은 이 레시피대로 만들어 보시면 딱 좋겠더라고요.

저도 레시피 잘 알아뒀다가 나중에 꼭 한번 따라새 봐야겠어요.^^

그럼 지금부터 수미네 반찬 김수미 선생님의 볼락 구이 만드는법과 볼락 매운탕 만드는법 정리해보도록 하겠습니다.

볼락 구이 만드는법부터 먼저 정리해 볼게요. :)

 

 

 

 

[수미네 반찬 김수미 볼락 구이 만드는법 - 재료]

볼락
굵은 소금
전분가루
올리브유

 


[수미네 반찬 김수미 볼락 구이 만드는법 - 레시피]

[1]
먼저 볼락은 날카로운 지느러미와 꼬리를 가위를 이용해 잘라냅니다.


그리고 비스듬하게 칼집을 살짝 내 주세요.

 


[2]
칼집을 낸 부분에 굵은 소금 적당량을 솔솔 뿌려준 뒤, 전분가루를 볼락에 살짝 묻혀주세요.


=> 생선구이를 할 때 이렇게 전분가루를 살짝 묻히면, 생선 겉을 바삭하게 구울 수 있다고 합니다. :)

 


[3]
달군 팬에 올리브유를 살짝 두른 뒤, 전분 묻힌 볼락을 올려 구워줍니다.


센 불에 구우면 겉만 탈 수 있으므로 중간 불로 은은하게 구워주세요.

 


[4]
한 면이 익었을 때, 뒤집어 반대편도 노릇하게 잘 익혀주면 볼락구이 만들기 완성이에요.


=> 생선은 자주 뒤집으면 으스러지기 때문에 한쪽이 완전히 익은 다음에 한번만 뒤집어주라고 하시더라구요.^^


 

 

 

정말 간단하면서도 맛있어 보이죠!?

 

다음으로는 얼큰한 맛의 볼락 매운탕 만드는법 정리해보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

 

 

 

[수미네 반찬 김수미 볼락 매운탕 만드는법 - 재료]

무 1/4개
쌀뜨물
양파 1/2개
홍고추
청양고추
대파 1대
손질된 볼락 2마리
후추

(양념장)
매실액 2큰술
어간장 6큰술
소금 2작은술
다진 마늘 2큰술
고춧가루 10작은술


[수미네 반찬 김수미 볼락 매운탕 만드는법 - 레시피]

[1]
먼저 무 1/4개는 큼직하고 네모지게 잘라 냄비 밑에 깔아줍니다.


그리고 쌀뜨물을 넉넉하게 붓고 끓여주세요.

 


[2]
양파 1/2개는 굵게 채 썰고, 홍고추와 청양고추는 어슷하게 썰어줍니다.


대파 1대도 어슷하게 썰어서 준비해 주세요.

 


[3]
볼에 매실액 2큰술, 어간장 6큰술, 소금 2작은술, 다진 마늘 2큰술, 고춧가루 10작은술을 넣어 양념장을 만듭니다.


=> 방송에서는 처음에 양념장 양을 적게 잡으셔서 나중에 추가하셨는데,

 

여기 적어드린 양은 나중에 추가한 양까지 합한 분량입니다.^^

 


[4]
무를 찔러봐서 익었다 싶으면, 손질된 볼락 2마리를 반으로 잘라 넣어줍니다.


그리고 손질해둔 채소들을 전부 넣은 뒤, 만들어둔 양념장을 위에 골고루 뿌려줍니다.


=> 볼락 맑은탕을 끓이고 싶을 땐, 이 양념장 대신 소금 + 후추로 간을 하시면 된다고 해요. :)

 


[5]
양념장을 넣은 뒤 센 불로 끓이다가, 보글보글 끓으면 중간 불로 줄여 국물이 우러나도록 조금 더 끓여줍니다.

 


[6]
마지막으로 간을 보고 싱거우면 소금을 조금 더 넣고, 간을 다 맞춘 뒤 후추를 탈탈 털어 마무리하면,


맛있는 볼락 매운탕이 완성됩니다.^^

 

 



정말 맛있어 보이죠!?

참고로 수미쌤 말에 의하면 매운탕은 싱거우면 비린내가 나기 때문에 차라리 간이 살짝 짭조름한게 낫다고 하시더라구요.ㅎㅎ

다들 드셔보시더니 볼락 살 자체가 달달한 감칠맛이 있어서 참 맛있다고 하셨답니다.

얼큰한 국물과 함께 어우러져서 정말 맛있을것 같아요.

끓일수록 볼락 뼈에서 감칠맛이 진하게 우러나온다고 하네요.^^

볼락 구이도 맛있어 보이지만 매운탕도 꼭 한번 해서 먹어보고 싶어집니다. :)

여러분도 수미네 반찬 김수미 선생님의 볼락 구이 만드는법과 볼락 매운탕 만드는법 참고하셔서

볼락을 이용한 맛있는 반찬 만들어보시길 바랍니다.

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