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[알토란 레시피] 양배추 요리, 양배추 오이 절임 만드는법 (양배추 장아찌 만드는법) (임성근 레시피)

이번 포스팅에서는 2020년 2월 16일 알토란 270회 ‘임성근의 <면역력 밥상>’ 코너에서 임성근 선생님이 알려주신 양배추 요리,

양배추 오이 절임 만드는법 정리해 보려고 해요.

몸에 좋은 양배추를 이용해 만들어 호흡기 건강에 딱 좋은 양배추 요리인데요,

양배추 오이 절임 만드는법 알려주시는거 보니까 재료들을 손질하고 절임물만 만들어 붓기만 하면 되더라고요. :)

전 양배추 요리라고 해봤자 양배추 쌈이나 양배추 볶음 정도만 해 봤는데,

이렇게 양배추 절임(장아찌)으로 만들어 먹는 것도 아삭하니 참 맛있어 보입니다.^^

저도 이번에 알려주신 양배추 오이 절임 만드는법 꼭 한번 따라해 봐야겠어요.

그럼 지금부터 알토란 임성근 선생님의 양배추 요리, 양배추 오이 절임 만드는법 정리해보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

[알토란 임성근 양배추 요리 양배추 오이 절임 만드는법 - 재료]

양배추 1kg
깻잎 15장
오이 2개
당근 1개

(양배추 장아찌 절임물 만들기)
식초 2컵
설탕 1컵
진간장 2컵
물 1컵
월계수잎 2장
저민 생강 20g
통후추 1큰술

 

 

 

 

 

 

 

[알토란 임성근 양배추 요리 양배추 오이 절임 만드는법 - 레시피]

[1]
먼저 양배추 1kg은 뿌리쪽을 먼저 제거한 다음 한 겹씩 떼어 깨끗하게 씻어 주세요.


물기를 잘 뺀 뒤, 여러 겹을 겹쳐서 가로 세로 5~6cm 정도의 한 입 크기로 일정하게 썰어줍니다.

 


[2]
깻잎 15장은 꼭지 부분을 제거하고 4등분해 잘라줍니다.


그리고 뭉치지 않도록 한 장씩 떼어 양배추와 함께 섞어주세요.


꼭지를 제거한 오이 2개는 어슷어슷하게 삼각썰기해 줍니다.

 


[3]
당근 1개는 꽃 모양으로 써는 법을 알려 주셨는데요, 일단 반으로 썬 뒤 각 옆면을 평평하게 잘라 사각형 모양을 만들어 줍니다.


사면의 가운데에 칼집을 살짝만 낸 뒤, 칼집 낸 부분의 양쪽에 홈을 내 주세요.

 


[4]
그리고 모서리까지 홈을 내면 더욱 예쁜 당근꽃 모양이 된다고 해요.


이렇게 모양 낸 당근은 얄팍하게 썰어 주시면 됩니다.


손질한 채소들을 큼직한 볼에 한데 담고 골고루 잘 섞어 준 다음, 밀폐 용기에 담아주세요.

 


[5]
냄비에 식초 2컵, 설탕 1컵, 진간장 2컵, 물 1컵, 월계수잎 2장, 저민 생강 20g, 통후추 1큰술을 넣고 끓여주세요.


끓어오르면 중 불로 줄여 5분간 끓여주시면 된다고 합니다.


=> 이렇게 절임물에 진간장을 넣으면, 숙성 뒤 색감과 감칠맛이 더욱 좋다고 해요.^^


그리고 양배추와 같이 수분이 많은 채소를 절일 때는 절임물을 끓여서 사용해야 변질이 되지 않는다고 합니다.

 


[6]
끓인 절임물을 체에 거른 뒤, 약 3분 정도만 식혀주세요.


그리고 섞어둔 채소에 한 김 식힌 절임물을 부어주기만 하면 됩니다.


=> 이렇게 절임물이 따뜻할 때 부어야 채소의 식감이 아삭하고 쉽게 무르지도 않는다고 하시더라구요.^^

 

 

 



만드는 방법 정말 간단하죠!?

이렇게 만든 양배추 장아찌는 30분 뒤 한번 뒤집어 실온에서 2~3시간 숙성 후 냉장 보관하시면 된다고 해요.

이렇게 하면 더욱 맛있는 양배추 장아찌를 먹을 수 있다고 하니 참고하세요!

이런 장아찌(절임) 류는 마늘이나 양파 가지고만 담가봤는데, 양배추로도 꼭 한번 해봐야겠습니다.ㅎㅎ

왠지 짭쪼롬~ 하면서 양배추와 오이가 아삭아삭하게 씹혀서 참 맛있을것 같아요. 몸에도 좋으니까 더 좋구요!

여러분도 알토란 임성근 선생님의 양배추 요리, 양배추 오이 절임 만드는법 (양배추 장아찌 만드는법) 참고하셔서

양배추를 이용한 건강 반찬 만들어보시길 바랍니다. :)

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