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[수미네 반찬 레시피] 단호박 해물찜 만드는 방법 (김수미 레시피)

이번 포스팅에서는 2020년 2월 12일 수미네 반찬 88회에서 김수미 선생님이 알려주셨던,

단호박 해물찜 만드는 방법 정리해 보려고 해요.

새우, 미더덕, 섭(자연산 홍합) 등 다양한 해산문들을 단호박과 함께 조리해 만드는 요리인데요,

단호박 해물찜 만드는 방법 알려주시는거 보니까 만드는 법도 생각보다 크게 어렵지 않더라구요. :)

예~전에 알려주셨던 단호박 꽃게찜도 정말 맛있어 보였는데 이번 단호박 해물찜도 넘넘 맛있을듯 합니다.ㅎㅎ

저도 김수미 선생님이 알려주신 단호박 해물찜 만드는 방법 잘 알아놨다가 나중에 꼭 한번 따라해 봐야겠어요.

그럼 지금부터 수미네 반찬 김수미 선생님의 단호박 해물찜 만드는 방법 정리해보도록 하겠습니다. :)

 

 

 

 

[수미네 반찬 김수미 단호박 해물찜 만드는 방법 - 재료]

물 약 500ml
양파 1개
대파 1대
홍고추 1개
청양고추 1개
단호박
꽃게 2마리
콩나물
섭(자연산 홍합)
미더덕
다진 마늘 1큰술
다진 생강 조금
손질한 새우
산낙지도 1마리
전분물 (전분가루 3큰술+물 3큰술)

(해물찜 간하기)
된장 1큰술

국간장 5큰술

고춧가루 2큰술

소금 1작은술

 

 

 

 

 

 

[수미네 반찬 김수미 단호박 해물찜 만드는 방법 - 레시피]

[1]
먼저 냄비에 물을 약 500ml 정도 넣고 끓여줍니다.


그리고 양파 1개를 결대로 썰고, 대파 1대, 홍고추와 청양고추 각 1개씩도 어슷썰어 준비해 주세요.

 


[2]
단호박은 4등분으로 자른 뒤, 안에 있는 씨를 숟가락으로 긁어 제거해주세요.


그리고 못난이 스타일로 먹기 좋게 툭툭 잘라 냄비에 넣어줍니다.

 


[3]
꽃게 2마리는 흐르는 물에 칫솔로 박박 문질러 닦아준 뒤, 등딱지를 잡고 벌려줍니다.


가위를 이용해 아가미를 제거하고, 손질한 꽃게를 4등분으로 잘라 주세요.

 


[4]
끓고 있는 냄비에 된장 1큰술, 국간장 5큰술, 고춧가루 2큰술, 소금 1작은술을 넣어 간을 해 줍니다.


여기에 먼저 머리를 떼고 손질한 콩나물을 깔고 그 위에 손질한 꽃게를 넣어주세요.

 


[5]
섭(자연산 홍합)과 미더덕도 넣고, 썰어놓은 채소들을 전부 올려줍니다.


여기에 다진 마늘 1큰술을 군데군데 흩어지게 넣고, 다진 생강도 조금만 넣어 주세요.


그리고 뚜껑을 닫아 한소끔 끓여줍니다.

 


[6]
어느 정도 끓으면, 손질한 새우를 넣고, 산낙지도 1마리 넣어줍니다.


그리고 뚜껑을 닫고 새우와 낙지가 익을 때까지 끓여주세요.

 


[7]
마지막으로 전분가루 3큰술+물 3큰술을 섞어 만든 전분물을 둘러가며 골고루 뿌려줍니다.


이렇게 해서 단호박 해물찜 만들기 완성이에요. :)

 

 

 


정말 맛있을 것 같죠!?

다들 드셔보시더니 맛있다고 깜짝 놀라시더라구요.

특히 레시피에 보면 설탕이 하나도 안 들어갔는데, 단호박 고유의 단맛 때문에 달달한 맛도 느껴진다고 해요.

매콤하면서 칼칼한 해물찜과 달콤한 단호박이 어우러져서 정말 맛있을듯 합니다.ㅎㅎ

해물도 다양하게 들어가서 이렇게 먹고 나면 보양식 먹은 느낌일것 같아요.^^

해물 좋아하시는 분들은 따라해 보셔도 참 좋을듯 합니다.

여러분도 수미네 반찬 김수미 선생님의 단호박 해물찜 만드는 방법 참고하셔서

맛있는 단호박 해물찜 즐겨보시길 바랍니다. :)

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