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[수미네 반찬 레시피] 간단 비지 요리, 비지전 만들기 방법 (김수미 레시피)

이번 포스팅에서는 2020년 2월 12일 수미네 반찬 88회에서 김수미 선생님이 알려주셨던 비지 요리인,

비지전 만들기 방법 정리해 보려고 해요.

다진 돼지고기를 함께 넣어 담백하면서도 부드럽고 고소한 맛의 비지전 만들기 방법이라고 하는데요,

원래 두부를 만들기 위해 콩물을 거른 뒤 남은 찌꺼기를 사용했던 비지이지만

요즘엔 불린 생콩을 갈아 만든 비지도 시중에서 쉽게 만날 수 있어서

다양하게 비지 요리에 활용해 보면 참 좋겠더라구요.ㅎㅎ

이번에 알려주신 비지 요리인 비지전 만들기 방법도 정말 쉽고 맛있어 보여서

꼭 한번 따라해봐야겠다 싶었답니다. :)

그럼 지금부터 수미네 반찬 김수미 선생님의 비지 요리, 비지전 만들기 방법 정리해 보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

[수미네 반찬 김수미 비지 요리 비지전 만들기 방법 - 재료]

다진 돼지고기
부추 반 줌
비지 1kg
부침가루 2큰술
계란 노른자 2알
소금 두 꼬집
올리브유

(돼지고기 밑간)
양조간장 1큰술 반
다진 마늘 1/2큰술
후추 약간

 

 

 

 

 

 

[수미네 반찬 김수미 비지 요리 비지전 만들기 방법 - 레시피]

[1]
먼저 볼에 양조간장 1큰술 반, 다진 마늘 1/2큰술, 후추 약간을 넣어 양념을 만든 다음,


여기에 다진 돼지고기를 넣고 있는 힘껏 치댄 뒤 잠시 재워 둡니다.

 


[2]
부추 반 줌을 쫑쫑쫑 썰어 준비한 뒤, 큼직한 볼에 4인 기준으로 비지 1kg을 넣어줍니다.


여기에 미리 양념한 다진 돼지고기와 부침가루 2큰술을 넣어주세요.

 


[3]
계란 노른자 2알과 썰어둔 부추까지 모두 넣은 뒤, 골고루 잘 치대 비지전 반죽을 만들어 줍니다.


그리고 소금 두 꼬집 정도를 넣어 약간 간을 해 주세요.

 


[4]
약한 불에 올리브유를 충분히 두른 뒤, 비지전 반죽을 동그란 모양으로 빚어 팬 위에 올려줍니다.


=> 돼지고기가 들어갔기 때문에 기름을 넉넉히 두르고 약불로 은은하게 굽는게 좋다고 하시더라구요.

 


[5]
이렇게 앞뒤로 노릇하게 잘 구워주기만 하면, 맛있는 비지전 만들기 완성입니다.

 

 

 

 

정말 맛있어 보이죠!?

다들 드셔보시더니 겉은 바삭하면서 속은 촉촉해서 식감이 참 좋다고 하시더라구요.

고소한 재료들은 다 들어가서 한입 먹으면 고소함이 입안에 쫙~ 퍼질것만 같아요.ㅎㅎ

수미쌤 말대로 비지전은 어른이고 아이고 할 것 없이 누구나 맛있게 먹을 수 있을만한 영양 반찬인것 같습니다.^^

저도 비지랑 다진 돼지고기 사다가 한번 만들어 봐야겠어요.

여러분도 수미네 반찬 김수미 선생님의 비지 요리, 비지전 만들기 방법 참고하셔서

맛있는 비지전 만들기에 도전해보시길 바랍니다. :)

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