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[알토란 레시피] 두부전골 황금레시피 (정승요 대가 레시피)
이번 포스팅에서는 2020년 2월 16일 알토란 270회 ‘연 매출 12억 <대가의 손맛>’ 코너에서 정승요 대가님이 알려주셨던,
두부전골 황금레시피 정리해 보려고 해요.
이날 방송에서 두부 만드는법을 알려 주시면서 함께 알려주신 두부전골 황금레시피인데요,
부드러운 두부와 깊고 진한 국물이 잘 어우러진, 무려 연 매출 12억의 비법이 담긴 두부전골 황금레시피라고 해요.
방송에서 직접 만드시는거 보니까 따끈따끈하니 구수~해서 정말 맛있을 것 같더라구요.
저도 기회되면 꼭 한번 따라해 보려구요!
그럼 지금부터 알토란 정승요 대가님의 두부전골 황금레시피 정리해보도록 하겠습니다.
[알토란 정승요 대가 두부전골 황금레시피 - 재료]
무 60g
청경채 2개
애호박 70g
당근 15g
양파 50g
미나리 10g
팽이버섯 40g
새송이버섯 반 개
표고버섯 1개
느타리버섯 반 줌
청양고추 2개
홍고추 반 개
낙지 100g
새우 6마리
불린 당면 50g
썬 두부 한 모 반
약간의 쑥갓
다진 마늘 10g
(육수 만들기)
찬물 4리터(20컵)
무 150g
대파 반 대(100g)
양파 반 개(100g)
당근 50g
길게 반으로 자른 청양고추 3개
길게 반으로 자른 홍고추 1개
건표고버섯 1개(10g)
편 썬 마늘 70g
다시마 10g
황기 30g
둥굴레 20g
먹태 30g
국간장 2큰술
새우젓 30g
후춧가루 2꼬집
(양념장)
고춧가루 1큰술
소주 1큰술
[알토란 정승요 대가 두부전골 황금레시피 - 만드는법]
[1]
먼저 찬물 4리터(20컵)에 무 150g, 대파 반 대(100g), 양파 반 개(100g), 당근 50g, 길게 반으로 자른 청양고추 3개와 홍고추 1개,
건표고버섯 1개(10g), 편 썬 마늘 70g을 넣어줍니다.
[2]
그리고 다시마 10g, 황기 30g, 둥굴레 20g, 먹태 30g, 국간장 2큰술,
새우젓 30g, 후춧가루 2꼬집을 넣어 주세요.
=> 이렇게 찬물에 넣고 끓여야 육수가 잘 우러난다고 하는데요, 국간장과 새우젓을 넣으면 육수에 깊은 맛을 더할 수 있다고 해요.
또한 집에서는 간편하게 먹태포를 사용하셔도 된다고 하네요.
[3]
센 불에서 끓이다가, 끓어오르면 중 불로 낮춰 2시간 동안 끓여주세요.
다 끓인 육수는 체에 걸러 준비해주시면 됩니다.
이렇게 하면 처음에 넣었던 물 4리터가 1.5리터 분량이 된다고 해요.
[4]
고춧가루 1큰술에 소주 1큰술을 넣고 잘 섞어 양념장을 만들어 주세요.
=> 고춧가루의 풋내를 소주가 잡아준다고 해요.^^
[5]
냄비에 무 60g, 청경채 2개, 애호박 70g, 당근 15g, 양파 50g, 미나리 10g,
팽이버섯 40g, 새송이버섯 반 개, 표고버섯 1개, 느타리버섯 반 줌, 청양고추 2개, 홍고추 반 개를 가지런히 넣어주세요.
=> 청경채는 2개 중 하나를 먼저 깔고 나머지 하나는 나중에 위에 올리시더라구요. :)
[6]
여기에 낙지 100g, 새우 6마리, 불린 당면 50g도 넣어주세요.
그리고 썬 두부 한 모 반과 약간의 쑥갓을 넣어줍니다.
=> 두부는 처음부터 너무 많이 넣고 끓이면 수분 때문에 맛이 없어지므로, 먹다가 모자르면 추가해 주라고 하시더라구요.
[7]
여기에 만들어둔 양념장과 다진 마늘 10g을 넣고, 완성된 육수 1.5리터도 넣어주세요.
그리고 센 불에서 한소끔 끓여주시면, 깊고 진한 맛의 두부전골 만들기 완성이에요.
=> 간이 부족할 경우 소금으로 맞춰주시면 된다고 해요.^^
정말 시원~하고 맛있어 보이죠!?
육수 낼 때 재료가 정말 다양하게 들어가는데, 이렇게 만들면 맛이 없을 수가 없을 것 같아요.ㅎㅎ
하지만 막상 이대로 따라해 보려니 너무 다양한 재료의 종류에 조금 부담이 되어서...
전 나중에 따라할 때 집에 있는 재료들만이라도 넣고 따라해 봐야겠습니다.ㅋㅋ
요즘같이 추운 날씨에 가족들 다같이 모여서 따끈하게 끓여먹기 참 좋을 것 같아요.
여러분도 알토란 정승요 대가님의 두부전골 황금레시피 참고하셔서
시원하고 맛있는 두부전골 끓이기에 도전해보시길 바랍니다.
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