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[수미네 반찬 레시피] 문어 장조림 만드는 방법 (김수미 레시피)

이번 포스팅에서는 수미네 반찬 89회에서 김수미 선생님이 알려주셨던,

문어 장조림 만드는 방법 정리해 보려고 해요.

요즘 마트에서도 쉽게 구할 수 있는 자숙문어를 이용해 만드는 문어 장조림 만드는 방법인데요,

마침 겨울과 봄 사이의 시기인 요즘 때가 문어 제철이라고 하시더라구요.

만드시는거 보니까 만드는 방법도 초간단이고 짭쪼롬하면서 쫀득하니 밥반찬으로 먹으면 정말 좋을 것 같아요.ㅎㅎ

저도 문어 장조림 만드는 방법 잘 알아놨다가 나중에 꼭 한번 만들어봐야겠어요.^^

그럼 지금부터 수미네 반찬 김수미 선생님의 문어 장조림 만드는 방법 정리해보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

[수미네 반찬 김수미 문어 장조림 만드는 방법 - 재료]

문어 다리
올리브유
양조간장 2큰술
물 3큰술
꽈리고추 25개
통마늘 5개
다진 마늘 2/3큰술
매실액 1큰술
물엿 1큰술
참기름 1큰술
통깨

 

 

 

 

 

 

[수미네 반찬 김수미 문어 장조림 만드는 방법 - 레시피]

[1]
먼저 문어 다리를 어슷하게 썰어 주시는데요, 너무 얇지도 두껍지도 않게 1~2cm 정도 두께로 썰어주세요.


(문어 양은 다리 3개 정도 사용하신 것 같아요!)

 


[2]
프라이팬을 약한 불 위에 올린 뒤, 올리브유를 적당량 넣고, 썰어둔 문어를 전부 넣어주세요.

 


[3]
여기에 양조간장 2큰술, 물 3큰술을 넣고 살짝 볶은 다음,


꽈리고추 25개와 통마늘 5개, 다진 마늘 2/3큰술, 매실액 1큰술을 넣고 볶아주세요.


=> 수미쌤은 간을 보시고 양조간장을 조금 추가하셨어요~ 각자 입맛에 맞게 조절해주시면 될 것 같아요!ㅎㅎ

 


[4]
어느 정도 볶아지면, 물엿 1큰술을 넣고 바로 불을 꺼 줍니다.


그리고 참기름 1큰술과 통깨를 약간 넣어 마무리하면, 문어장조림 만들기 완성이에요.


=> 참고로 문어를 오래 익히면 질겨지기 때문에 빠른 속도로 볶아내는게 포인트라고 해요!


수미쌤은 3분 이내에 조리를 다 마치시더라구요.^^

 

 

 



만드는 방법 정말 간단하죠!?

다들 드셔보시더니 쫀득한 식감과 짭조름한 맛이 잘 어우러져 밥반찬으로 최고라고 하시더라구요.

꽈리고추도 함께 아삭하게 씹혀서 더욱 맛있을 것 같습니다.ㅎㅎ

이날 수미쌤이 문어장조림을 만들었던 팬에 버터를 녹인 뒤 흰쌀밥과 잘게 썬 문어장조림+꽈리고추를 넣고 볶아 주셨는데요,

이렇게 하면 버터문어장조림밥이 된다고 해요. 이거 보면서 당장 만들어봐야겠다 싶었네요.^^

여러분도 수미네 반찬 김수미 선생님의 문어 장조림 만드는 방법 참고하셔서

문어를 활용한 맛있는 반찬 만들어보시길 바랍니다. :)

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