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[수미네 반찬 레시피] 시래기 청국장 맛있게 끓이는 방법 (김수미 레시피)

이번 포스팅에서는 수미네 반찬 89회에서 김수미 선생님이 알려주셨던,

시래기 청국장 맛있게 끓이는 방법 정리해 보려고 해요.

청국장 맛있게 끓이는 방법도 찾아보면 레시피가 정말 다양한데,

이번에 김수미 선생님은 시래기와 총각무김치를 넣어 만드는 시래기 청국장 맛있게 끓이는 방법을 알려 주셨어요. :)

시래기에 칼륨 성분이 많아 몸속 나트륨 배출에 도움이 되기 때문에 짭짤한 청국장과 궁합이 참 좋다고 하더라고요.

시래기와 청국장 모두 몸에 좋은 음식이니 수미쌤이 알려주신 시래기 청국장 맛있게 끓이는 방법대로 꼭 한번 끓여봐야겠습니다.ㅎㅎ

밥에 쓱쓱 비벼 먹으면 정말 꿀맛일것 같더라구요.ㅜㅜ

그럼 지금부터 수미네 반찬 김수미 선생님의 시래기 청국장 맛있게 끓이는 방법 정리해보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

[수미네 반찬 김수미 시래기 청국장 맛있게 끓이는 방법 - 재료]

국물용 멸치
다시마
쌀뜨물 약 1.4리터
삶아 껍질 벗긴 시래기
묵은 총각김치 2개
다진 마늘 1큰술
양파 반 개
청양고추 1개
홍고추 1개
두부 2/3모
대파 초록색 잎 부분만 3/4대 정도

 

 

 

 

 

 

 

[수미네 반찬 김수미 시래기 청국장 맛있게 끓이는 방법 - 레시피]

[1]
먼저 뚝배기에 국물용 멸치와 다시마를 넣고 1분간 덖어준 뒤, 쌀뜨물을 1.4리터 정도 넣어주세요.


그리고 삶아 껍질을 벗긴 시래기는 약 1.5cm 정도 길이로 쫑쫑 썰어줍니다.


=> 시래기는 마트나 재래시장에서 쉽게 구할 수 있는 삶은 시래기를 사용하시면 편리하다고 해요.^^

 


[2]
묵은 총각김치 2개도 못난이 스타일로 얄풋하게 썰어준 뒤, 쌀뜨물 넣은 뚝배기에 넣어줍니다.


총각김치 이파리와 국물도 함께 넣은 뒤 뚜껑을 닫고 끓여주세요.

 


[3]
육수가 보글보글 끓으면, 썰어둔 시래기를 넘치지 않게 양 조절을 하면서 넣어주세요.


그리고 다진 마늘 1큰술도 넣어줍니다.

 


[4]
양파 반 개를 네모지게 썰고, 청양고추 1개와 홍고추 1개는 쫑쫑쫑 썰어주세요.


그리고 두부 2/3모도 큰 깍두기 사이즈로 썰어서 준비합니다.

 


[5]
무가 하얗게 변해 다 익었다 싶으면, 썰어둔 양파와 청양고추, 홍고추를 넣고,청국장을 넣어주세요.


=> 쌀뜨물 1.4리터에 청국장 180g 정도가 적당하다고 합니다.^^

 


[6]
청국장을 잘 풀어준 뒤, 두부를 넣고 중 불로 줄여줍니다.


대파를 초록색 잎 부분만 3/4대 정도 썰어 넣고 한소끔 끓여주면 시래기 청국장 만들기 완성이에요. :)

 

 

 


정말 구수~ 하니 맛있을것 같죠!?

다들 드셔보시더니 칼칼~ 하면서도 구수해서 참 맛있다고 하시더라구요.

묵은 총각김치가 들어가서 개운~한 맛도 더해주고요.

청국장 안에는 유익균인 바실러스균이 풍부한데요, 장내 유해 물질 생성을 억제해 장 건강에 도움을 준다고 해요.

이 바실러스균을 오래 보존하기 위해 마지막에 풀고 살짝만 끓여내는 것이라고 합니다. :)

저도 청국장 끓일 땐 꼭 명심해야겠어요!

여러분도 수미네 반찬 김수미 선생님의 시래기 청국장 맛있게 끓이는 방법 참고하셔서

맛있는 시래기 청국장 끓이기에 도전해보시길 바랍니다.^^

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