티스토리 뷰

[수미네 반찬 레시피] 돼지갈비 볶음탕 레시피 (김수미 레시피)

이번 포스팅에서는 2020년 2월 26일 수미네 반찬 90회에서 김수미 선생님이 알려주셨던,

돼지갈비 볶음탕 레시피 정리해 보려고 해요.

이번에 알려주신 돼지갈비 볶음탕 레시피는 닭볶음탕의 돼지갈비 버전이라고 보시면 된다고 하는데요,

국물에 육즙이 진하게 우러나서 참 맛있다고 하더라구요.ㅎㅎ

돼지고기가 면역력을 높이고 원기 회복을 돕는 효능이 있어서 요즘같이 추운 날씨에 자주 챙겨먹으면 좋다고 해요.

저도 면역력도 챙길 겸 돼지갈비 볶음탕 레시피 참고해서 꼭 한번 만들어봐야겠습니다.^^

그럼 지금부터 수미네 반찬 김수미 선생님의 돼지갈비 볶음탕 레시피 정리해보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

[수미네 반찬 김수미 돼지갈비 볶음탕 레시피 - 재료]

돼지갈비
돼지고기 목살
감자
당근
양파
고추
생강 1개
건대추 5알
대파

(돼지갈비 삶기)
물 500ml
된장 반 큰술
커피가루 0.9g
월계수 잎 2장

(양념장)
고추장 5큰술
매실액 1큰술
후추 탈탈탈 3번
양조간장 4큰술
다진 마늘 1큰술
물 500ml

 

 

 

 

 

 

 

[수미네 반찬 김수미 돼지갈비 볶음탕 레시피 - 만드는법]

[1]
먼저 돼지고기는 돼지갈비와 목살을 함께 사용하셨는데요, 뼈에 붙은 불순물과 잡내 제거를 위해 돼지갈비만 삶아준다고 해요.


물 500ml에 된장 반 큰술, 커피가루 0.9g, 월계수 잎 2장을 넣고 끓여줍니다.

 


[2]
감자는 2등분 한 뒤 돌려깎기하고, 당근도 마찬가지로 돌려깍기해 손질해 주세요.


양파는 적당한 크기로 네모지게 썰고, 고추는 손가락 한 마디 크기로 썬 다음, 생강 하나도 얇게 편 썰어줍니다.

 


[3]
돼지갈비 삶을 물이 끓으면 돼지갈비를 넣고 삶아줍니다. 다 삶아진 돼지갈비는 찬물에 한번 헹궈주세요.


=> 삶은 돼지갈비를 찬물에 헹구면, 고기가 응축되어 남아있는 노폐물과 피가 더 잘 빠진다고 해요.^^

 


[4]
볼에 고추장 5큰술, 매실액 1큰술, 후추 탈탈탈 3번, 양조간장 4큰술, 다진 마늘 1큰술을 넣고,


여기에 물 500ml 정도를 넣고 섞어 양념장을 만듭니다.

 


[5]
찬물로 헹군 돼지갈비에 칼집을 내서 냄비 바닥에 깔고, 목살도 먹기 좋게 잘라 함께 넣어주세요.


=> 돼지갈비에 칼집을 내면 양념도 잘 배고 식감도 부드러워진다고 합니다.

 


[6]
돼지고기 위에 손질해둔 감자, 당근, 양파, 고추, 생강을 올리고, 단맛을 더해줄 건대추도 5알 넣어줍니다.


그리고 그 위에 만들어둔 양념장을 붓고 뚜껑을 닫아 센 불에서 한소끔 끓여주세요.

 


[7]
센 불에 팔팔 끓이다가 돼지고기가 어느 정도 익었다 싶으면, 대파를 손가락 한 마디 크기로 잘라서 넣어주세요.


그리고 중 불로 은은하게 한소끔 더 끓여내면, 맛있는 돼지갈비 볶음탕이 완성됩니다. :)

 

 

 


정말 맛있어 보이죠!?

다들 드셔보시더니 국물이 진~하면서 정말 맛있다고 칭찬하시더라구요.

밥 비벼먹고 싶을 정도로 국물이 참 좋고, 고기도 쫄깃하게 씹혀 맛있다고 해요.ㅎㅎ

수미쌤의 닭볶음탕 레시피도 이미 한번 인기를 끌었었는데, 이번 돼지갈비 볶음탕도 인기 폭발 조짐이 보입니다.ㅋㅋ

20년 요리 경력의 송훈 셰프님도 수미표 최고 음식임을 인증한다고 하셨어요..ㅋㅋ

여러분도 수미네 반찬 김수미 선생님의 돼지갈비 볶음탕 레시피 참고하셔서

맛있는 돼지갈비 볶음탕 즐겨보시길 바랍니다. :)

댓글