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[알토란 레시피] 만능 양파청 + 오삼불고기 만드는법 (김하진 레시피)

이번 포스팅에서는 2020년 3월 1일 알토란 272회 ‘김하진의 <만능 양념장>’ 코너에서 김하진 선생님이 알려주셨던,

만능 양파청 만드는법과 이 양파청을 이용한 오삼불고기 만드는법 정리해 보려고 해요.

볶음 요리나 찌개에 활용하면 정말 좋은 양파청 만드는법이라고 하는데요,

감칠맛을 확~ 살려주는 천연 조미료라고 합니다. :)

양파청 만드는법과 함께 오삼불고기 만드는법도 알려 주셨는데, 양파청이 들어가서인지 더욱 맛있어 보이더라구요.

만드는 법도 생각보다 간단해서.. 저도 양파청 만드는법과 오삼불고기 만드는법 잘 알아놨다가 나중에 꼭 한번 따라해 봐야겠어요.^^

그럼 지금부터 알토란 김하진 선생님의 양파청 만드는법 + 오삼불고기 만드는법 정리해보도록 할게요.

먼저 양파청 만드는 법부터 시작합니다. :)

 

 

 

 

[알토란 김하진 양파청 만드는법 - 재료]

양파 1kg
저민 생강 30g
통계피 5g
황설탕 800g

 

 

 

 

 

 

[알토란 김하진 양파청 만드는법 - 레시피]

[1]
먼저 양파 1kg을 준비하셔서 반을 가른 뒤 얇게 채 썰어줍니다.


=> 모양은 상관 없지만 두껍지 않게 써는 것이 포인트라고 해요!

 


[2]
찜기에 젖은 면포를 깐 뒤, 김이 오른 찜기에 채 썬 양파 1kg을 넣어주세요.


저민 생강 30g도 함께 넣은 뒤, 뚜껑을 닫고 1분 정도만 살짝 쪄내 줍니다.


=> 양파를 찌면 매운맛은 날리고 단맛을 올려주며, 숙성 기간도 단축된다고 해요.^^

 


[3]
찐 양파와 생강은 넓은 접시에 펼쳐 완전히 식혀 주세요.


식힌 양파+생강을 볼에 담고, 여기에 통계피 5g을 넣어 줍니다.


=> 계피를 넣으면 풍미가 깊어지고, 쉽게 상하는 것도 방지해 준다고 합니다.^^

 


[4]
여기에 황설탕 800g을 넣고 잘 버무려준 뒤, 설탕에 버무린 양파와 생강을 소독한 유리병에 담아주시면 됩니다.


=> 앙파를 미리 쪄내 숙성 기간을 단축했기 때문에 설탕을 적게 사용하는 것이라고 해요~.


황설탕은 은은한 단맛과 풍미가 있어서 양파와 잘 어울린다고 합니다. 백설탕은 양파의 향을 해치므로 추천하지 않는다고 해요.

 


[5]
이렇게 만든 양파청은 냉장고에 넣어 2주간 숙성시킨 뒤, 체에 걸러 양파와 청을 분리해줍니다.


그리고 냄비에 담아 센 불에서 끓이다가 끓어오르면 30~40초 뒤에 불을 꺼 주세요.


끓인 양파청을 다시 밀폐 용기에 담아 식힌 후 냉장보관해 사용하시면 됩니다.


=> 이렇게 가열해서 균을 제거해야 변질될 위험이 감소한다고 해요!


 

다음으로는 이렇게 만든 양파청을 이용한 오삼불고기 만드는법 정리해 보도록 할게요.^^

 

 

 

[알토란 김하진 오삼불고기 만드는법 - 재료]

내장을 제거한 오징어 600g
돼기고기 목살 400g
2~3cm 길이로 썬 대파 200g
4등분한 깻잎 20장

(오삼불고기 양념)
양파청 6큰술 (없을 경우 조청 4큰술+사과즙 4큰술로 대체)
고추장 10큰술(150g)
고운 고춧가루 6큰술
다진 마늘 6큰술
참기름 3큰술
깨소금 3큰술
간 생감자 100g

 

 

 

 

 

[알토란 김하진 오삼불고기 만드는법 - 레시피]

[1]
먼저 내장을 제거한 오징어 600g의 몸통을 동그랗게 썰어줍니다.


그리고 오징어 다리는 2가닥씩 먹기 좋게 잘라주세요.


돼기고기 목살 400g은 얇은 두께로 잘린 것을 구매하셔서, 한 입 크기로 썰어 준비합니다.


=> 돼지 목살은 얇아야 오징어와 익는 시간이 비슷해진다고 해요!

 


[2]
볼에 양파청 6큰술, 고추장 10큰술(150g), 고운 고춧가루 6큰술, 다진 마늘 6큰술,

 

참기름 3큰술, 깨소금 3큰술, 간 생감자 100g을 넣어줍니다.


=> 양파청이 없을 경우 조청 4큰술+사과즙 4큰술로 대체해주시면 된다고 해요.


간 생감자를 넣으면, 구수할 뿐 아니라 감자 속 전분이 수분을 잡아 양념장이 오징어에 잘 달라붙게 해 준다고 해요.^^

 


[3]
만든 양념장에 목살을 한 장씩 떼어 넣고, 손질한 오징어도 넣은 다음 잘 버무려주세요.


그리고 센 불로 달군 팬에 오삼불고기를 조금씩 넣어 볶아줍니다.


=> 기름을 두르기 전 달궈진 팬에 살짝 볶아주면 불 향을 느낄 수 있다고 하네요. :)

 


[4]
어느 정도 볶다가 식용유를 약간 두르고, 조금씩 추가해 가는 식으로 남은 오삼불고기를 마저 넣고 볶아주세요.

 


[5]
여기에 2~3cm 길이로 썬 대파 200g을 넣고 볶아줍니다.


다 볶아지면 불을 끄고 4등분한 깻잎 20장을 넣어 잘 섞어주기만 하면 오삼불고기 만들기 완성이에요.^^

 

 

 



정말 맛있어 보이죠!?

양파청을 활용해서인지 만드는 방법이 간단하면서도 더욱 맛있어 보이는 것 같아요.ㅎㅎ

특히 생감자를 갈아서 오삼불고기 양념에 넣는 건 처음 봤는데,

감자까지 갈아 넣어 구수~하면서도 양념이 착 달라붙어 정말 맛있게 먹을 수 있을듯 합니다.

밥반찬으로 만들어 먹으면 한공기 뚝딱은 금방이겠네요. 따뜻한 밥 위에 올려서 먹으면 너무 맛있을것 같아요.ㅜㅜ

여러분도 알토란 김하진 선생님의 양파청 만드는법과 오삼불고기 만드는법 참고하셔서

천연 조미료를 이용한 맛있는 반찬 만들기에 도전해보시길 바랍니다.^^

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