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[알토란 레시피] 돼지등뼈찜 황금레시피 (임성근 레시피)

이번 포스팅에서는 2020년 3월 1일 알토란 272회 ‘임성근의 <만능 양념장>’ 코너에서 임성근 선생님이 알려주셨던,

돼지등뼈찜 황금레시피 정리해 보려고 해요.

앞서 알려 주셨던 만능 찜양념을 이용해 뚝딱 만드는 돼지등뼈찜 황금레시피인데요,

만능 찜양념 레시피는 지난 포스팅 참조해 주세요. :)

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https://hellomj6669.tistory.com/1121

 

구수한 등뼈와 만능 찜양념이 잘 어우러져서 정말 맛있다고 하더라구요.^^

잠내 없이 맛있는 등뼈찜 비법이 궁금하셨던 분들은 알토란표 돼지등뼈찜 황금레시피 참고해 보시면 좋을 것 같아요.

그럼 지금부터 알토란 임성근 선생님의 돼지등뼈찜 황금레시피 정리해보도록 하겠습니다. :)

 

 

 

 

[알토란 임성근 돼지등뼈찜 황금레시피 - 재료]

돼지 등뼈 1.5kg
양파 1개
대파 1대
마늘 15개
생강 2개
된장 5큰술
물 5컵
소주 1컵
만능 찜 양념 1컵
물 1컵 반
떡국 떡 2컵
편으로 썬 새송이버섯 2개
참기름 2큰술
불린 당면 1줌

 

 

 

 

 

[알토란 임성근 돼지등뼈찜 황금레시피 - 만드는법]

[1]
먼저 등뼈찜의 메인 재료인 돼지 등뼈 1.5kg을 준비하시는데요,


찬물에 4시간 정도 담가 핏물을 뺀 뒤, 끓는 물에 10분간 삶아줍니다.


=> 등뼈는 핏물을 꼭 잘 빼 주셔야 잡내 없이 담백한 맛이 난다고 해요. :)

 


[2]
압력솥에 양파 1개, 대파 1대, 마늘 15개, 생강 2개, 된장 5큰술, 물 5컵, 소주 1컵,


핏물을 빼 10분간 삶은 등뼈 1.5kg를 넣어주세요.


=> 된장을 넣으면 등뼈의 잡내를 잡고 고소한 맛을 올려준다고 합니다.^^

 


[3]
이대로 뚜껑을 닫아 센 불 위에 올려 압력솥에서 소리가 날 때까지 끓이다가, 중 불로 줄여 25분간 쪄 주시면 됩니다.


불을 끈 뒤에는 10분간 뜸을 들여 주세요.

 


[4]
팬에 만능 찜 양념 1컵, 물 1컵 반을 넣고 센 불에서 끓이다가,


양념장이 끓으면 등뼈를 넣고 조려주세요.


=> 등뼈가 잘 부서지기 때문에 양념을 먼저 끓인 뒤 넣어주는 것이라고 해요.

 


[5]
여기에 떡국 떡 2컵, 편으로 썬 새송이버섯 2개를 넣고 조금 더 조린 뒤, 참기름 2큰술을 넣어 마무리해주세요.


그릇에 불린 당면 1줌을 올리고 그 위에 완성된 등뼈찜을 담아주면 완성이에요.^^

 

 

 


정말 맛있어 보이죠!?

만능 찜양념 덕분인지 만드는 과정도 비교적 간단하고 좋은 것 같아요.

압력솥에 한번 쪄낼 때 된장이 들어가서 잡내도 잘 잡아주고 더욱 고소한 맛이 날 것 같네요.ㅎㅎ

돼지 등뼈같이 뼈에 붙은 고기는 잡내가 날 수 있기 때문에 핏물을 잘 빼 주어야 한다는 점도 잘 기억해야겠습니다.^^

이렇게 집에서 만들어 먹으면 푸짐하게 즐길 수 있어서 더더욱 좋은 것 같아요!

여러분도 알토란 임성근 선생님의 돼지등뼈찜 황금레시피 참고하셔서

맛있는 돼지등뼈찜 집에서 푸짐하게 즐겨보시길 바랍니다. :)

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