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[알토란 레시피] 만능 찜양념 만드는법 + 아구찜 맛있게 하는법 (임성근 레시피)

이번 포스팅에서는 2020년 3월 1일 알토란 272회 ‘임성근의 <만능 양념장>’ 코너에서 임성근 선생님이 알려주셨던,

만능 찜양념 만드는법과 아구찜 맛있게 하는법 정리해 보려고 해요.

이번 방송에서 알려주신 만능 찜양념 만드는법만 알면 각종 해산물 찜부터

등갈비, 매운갈비, 매운닭찜, 콩나물찜, 북어찜 등등 정말 다양한 요리게 활용이 가능하다고 하더라구요.ㅎㅎ

그리고 이 만능 찜양념을 활용한 아구찜 맛있게 하는법까지 함께 알려 주셨답니다.^^

평소에 이런 찜요리 좋아하시는 분들은 만능 찜양념 만드는법 +아구찜 맛있게 하는법 알아 두시면 정말 좋을 것 같아요. :)

그럼 지금부터 알토란 임성근 선생님의 만능 찜양념 만드는법과 아구찜 맛있게 하는법 정리해 보도록 하겠습니다.

먼저 만능 찜양념 만드는법부터 시작할게요!

 

 

 

 

[알토란 임성근 만능 찜양념 만드는법 - 재료]

진간장 250g
고운 고춧가루 250g
굵은 고춧가루 100g
꽃소금 2큰술 반
맛술 250g
흰설탕 6큰술
간 양파 반 개(100g)
간 배 1/4개(100g)
다진 마늘 6큰술
다진 생강 2큰술
겨자 4큰술

 

 

 

 

 

 

[알토란 임성근 만능 찜양념 만드는법 - 레시피]

[1]
볼에 진간장 250g, 고운 고춧가루 250g, 굵은 고춧가루 100g, 꽃소금 2큰술 반,


맛술 250g, 흰설탕 6큰술, 간 양파 반 개(100g), 간 배 1/4개(100g), 다진 마늘 6큰술, 다진 생강 2큰술을 넣고 잘 섞어주세요.


=> 맛술을 넣으면 음식의 잡내를 잡아준다고 해요.


배가 없다면 배 음료나 배즙을 사용하셔도 된다고 하니 참고하세요.^^

 


[2]
여기에 겨자 4큰술을 넣고 섞어주기만 하면 만능 찜양념 만들기 완성이에요.


=> 겨자를 넣으면, 재료의 쓴맛을 잡아 깔끔한 맛을 만들어 준다고 해요.

 



만드는 방법 정말 간단하죠!?

다음으로는 이 만능 찜양념을 활용한 아구찜 맛있게 하는법 정리해보도록 할게요.

 

 

 

 

[알토란 임성근 아구찜 맛있게 하는법 - 재료]

아귀 1kg
두절 콩나물 600g
미더덕 200g
물 약 3컵
만능 찜양념 1컵
들깻가루 5큰술
5~6cm 길이로 자른 미나리 1줌
어슷썰기한 대파 1대(흰 대만 사용)
참기름 3큰술
통깨 3큰술

 

 

 

 

[알토란 임성근 아구찜 맛있게 하는법 - 레시피]

[1]
손질된 아귀를 흐르는 물에 1~2번 헹궈 준비해 주세요.


=> 아귀는 크고 살이 도톰한 것으로 고르는 것이 좋다고 해요.

 


[2]
냄비 바닥에 두절 콩나물 600g을 깔고, 그 위에 아귀 1kg을 얹어줍니다.


=> 아귀찜에는 찜용 두절 콩나물을 넣어야 아삭한 식감을 살릴 수 있다고 해요.^^

 


[3]
콩나물 위에 미더덕 200g을 넣고, 콩나물의 절반만 잠길 정도로 약 3컵의 물을 넣어 주세요.


=> 콩나물과 아귀, 미더덕은 함께 넣고 같이 익혀야 맛이 따로 놀지 않는다고 해요.


이렇게 물을 아귀가 잠기지 않을 정도로 넣어 아귀가 콩나물 위에서 쪄 지도록 하는게 포인트라고 합니다.^^

 


[4]
뚜껑을 닫고 센 불에서 끓이다가, 물이 끓어 오른 뒤부터 7분간 익혀주세요.


7분 뒤, 1컵 분량의 물만 남기고 나머지 물을 따라 버려줍니다.

 


[5]
여기에 만능 찜양념 1컵 정도를 입맛에 맞춰 가감해 넣은 뒤, 센 불 위에서 골고루 섞어주세요.


들깻가루 5큰술도 넣고, 양념이 잘 섞였다 싶으면 불을 꺼 주세요.


=> 물 조절 실패로 농도가 잘 안맞다 싶으면 전분물을 활용하시면 된다고 합니다.

 


[6]
여기에 5~6cm 길이로 자른 미나리 1줌, 어슷썰기한 대파 1대(흰 대만 사용),


참기름 3큰술, 통깨 3큰술을 넣어 마무리하면 맛있는 아구찜 만들기 완성이에요.^^

 

 

 


정말 맛있어 보이죠!?

만능 찜양념이 있으니 아구찜 만들기도 훨씬 쉬워지는 느낌이에요.

저도 개인적으로 아구찜 정말 좋아하는 편이지만 항상 사먹기만 했거든요.

특히 가끔 배달을 시켜서도 먹곤 하는데 아귀는 얼마 없고 콩나물만 잔뜩 있어 속상했던 기억이..ㅋㅋㅋ

집에서 이렇게 만들어 먹으면 더욱 푸짐하게 즐길 수 있어서 더더욱 좋은 것 같습니다.ㅎㅎ

나중에 아구 사다가 이렇게 꼭 한번 만들어 봐야겠어요.

여러분도 알토란 임성근 선생님의 만능 찜양념 만드는법 + 아구찜 맛있게 하는법 참고하셔서

맛있는 아구찜 푸짐하게 즐겨 보시길 바랍니다.^^

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