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[알토란 레시피] 콩나물국밥 맛있게 끓이는 법 (최명희 대가 레시피)

이번 포스팅에서는 2020년 3월 1일 알토란 272회 ‘연 매출 5억 <대가의 손맛>’ 코너에서 최명희 대가님이 알려주셨던,

콩나물국밥 맛있게 끓이는 법 정리해 보려고 해요.

이번에 알려주신 레시피는 시원하고 담백한 맛이 인상적인 콩나물국밥 맛있게 끓이는 법이라고 하는데요,

무려 연 매출 5억의 비법이 담긴 콩나물국밥 레시피라고 해요.^^

저도 콩나물국밥은 즐겨 먹는 편이라 가끔 몸이 허하다 싶을 때 한 그릇씩 사먹곤 하는데요,

콩나물국밥은 예전에는 저렴해서 사먹기에도 부담이 없었는데 요즘은 콩나물국밥 가격도 많이 올랐더라구요.ㅜㅜ

콩나물국밥 맛있게 끓이는 법 알아놨다가 이대로 한번 집에서 끓여먹어봐야겠어요.^^

그럼 지금부터 알토란 최명희 대가님의 콩나물국밥 맛있게 끓이는 법 정리해보도록 하겠습니다. :)

 

 

 

 

[알토란 최명희 대가 콩나물국밥 맛있게 끓이는 법 - 재료]

국밥용 콩나물 440g
내장 제거한 오징어 1마리

(육수 만들기)
물 3리터
무 400g
다시마 2장(20g)
손질한 멸치 50g

(뚝배기에 1인분씩 끓이기)
송송 썬 신김치 30g
잘게 썬 오징어 10조각
다진 마늘 1/4작은술
밥 170g(반 공기)
삶은 콩나물 110g
육수 적당량
대파 적당량
고춧가루 약간
깨소금 약간
송송 썬 청양고추 약간
새우젓 약간

 

 

 

 

 

 

 

[알토란 최명희 대가 콩나물국밥 맛있게 끓이는 법 - 레시피]

[1]
먼저 국밥용 콩나물 440g을 준비하시는데요, 뿌리가 짧고 꼬물거리는 콩나물이 좋다고 해요.


끓는 물에 콩나물 440g을 넣고 뚜껑을 닫은 다음 물이 끓어오를 때까지 기다려 줍니다.

 


[2]
물이 끓으면 뚜껑을 열고 불을 끈 뒤, 체로 콩나물을 눌러주세요.


잘 삶아진 콩나물은 건져내 바로 찬물에 담갔다가 다시 한번 찬물에 헹궈주시면 됩니다.


=> 이렇게 뚜껑을 닫고 삶으면 삶은 시간도 절약되고, 삶은 시간 체크에도 용이하다고 해요.


삶은 중간에 뚜껑을 여닫으면 비린내가 나므로 한번 닫았으면 끝까지 닫고 삶아야 한다고 합니다.ㅎㅎ

 


* 삶은 콩나물을 보관할 경우 다시 찬물에 담가서 보관해 주시면 된다고 해요.
이렇게 콩나물을 미리 삶아서 사용하면 아삭한 식감이 산다고 해요.

 


[3]
내장 제거한 오징어 1마리를 준비하셔서, 끓는 물에 넣고 1분간 데쳐주세요.


다 데친 오징어는 찬물에 넣었다가 건져 물기를 빼 줍니다.

 


[4]
냄비에 물 3리터를 넣고 끓인 뒤, 무 400g, 다시마 2장(20g)을 넣은 다음,


센 불에서 뚜껑을 넣고 5~10분간 끓여주세요.

 


[5]
중 불로 줄인 뒤, 손질한 멸치 50g을 넣고 중 불에서 20~30분간 끓여주세요.


육수가 완성되면 건더기를 걸러내 주시면 됩니다.

* 멸치 손질법 : 상자째 그늘진 곳에서 2~3일간 건조해 주되 하루에 1~2번 뒤집어 골고루 말려줍니다.
그리고 멸치의 내장만 제거해 사용하시면 된다고 해요.
(멸치는 대가리째 넣어야 맛이 잘 우러나고 국물 맛이 깊어진다고 합니다.)

 


[6]
이제 뚝배기에 1인분 콩나물 국밥을 만들건데요,


뚝배기에 송송 썬 신김치 30g과 잘게 썬 오징어 10조각, 다진 마늘 1/4작은술을 넣어줍니다.


=> 숙성된 김치를 넣어야 콩나물국밥이 훨씬 시원하고 깊은 맛이 난다고 해요.^^

 


[7]
여기에 밥 170g(반 공기)를 넣고, 삶은 콩나물 110g을 올린 뒤, 육수 적당량을 부어줍니다.


=> 콩나물국밥용 밥은 된밥을 지어 채반에 펴서 수분을 날린 뒤 사용하시면 끝까지 밥알이 퍼지지 않는다고 해요. :)

 


[8]
이대로 불 위에 올려 끓이다가 끓어오르면 대파, 고춧가루, 깨소금을 약간 넣고 불을 꺼 주세요.


불을 끈 뒤 송송 썬 청양고추와 새우젓을 약간 넣어 마무리하면 맛있는 콩나물국밥이 완성됩니다.^^


=> 콩나물국밥에 계란을 넣기도 하지만, 텁텁해지는 경우가 있기 때문에 수란으로 준비해 따로 먹어도 좋다고 하니 참고하세요. :)

 

 

 



정말 맛있어 보이죠!?

추운 날씨에 따끈하게 끓여 먹으면 온몸이 따뜻해질것 같아요.ㅎㅎ

만드는 방법도 생각보다 크게 어렵지 않아서 레시피 대로만 잘 따라하면 누구나 만들 수 있지 않을까 싶어요.

콩나물을 미리 삶아 사용해 아삭한 맛도 살아있어서 더더욱 좋을 것 같구요.^^

해장용으로도 좋고, 건강식으로 평소에 즐기기에도 참 좋은 음식이 아닐까 생각합니다.

저도 콩나물 듬뿍 넣고 이렇게 한번 만들어봐야겠습니다.

여러분도 알토란 최명희 대가님의 콩나물국밥 맛있게 끓이는 법 참고하셔서

맛있는 콩나물국밥 집에서 직접 끓이기에 도전해보시길 바랍니다. :)

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