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[수미네 반찬 레시피] 삼치 묵은지찜 만드는법 + 삼치구이 만드는 법 (김수미 레시피)

이번 포스팅에서는 2020년 3월 4일 수미네 반찬 91화에서 김수미 선생님이 알려주셨던,

삼치 묵은지찜 만드는법과 삼치구이 만드는 법 정리해 보려고 해요.

제철 재료인 삼치를 이용해 만드는 요리들인데요,

삼치 묵은지찜 만드는법과 삼치구이 만드는 법 알려주시는거 보고 바로 따라해보고 싶어졌답니다.ㅋㅋ

특히 삼치 묵은지찜은 삼치와 묵은지의 조화가 정말 좋아보이더라구요.

삼치구이도 바삭하고 맛있게 굽는 수미쌤만의 비법을 배울 수 있었던것 같아요.^^

삼치 묵은지찜 만드는법, 삼치구이 만드는 법 모두 어렵지 않으니 제철 재료 삼치를 이용해 이렇게 해보는것도 좋을듯 합니다.

그럼 지금부터 수미네 반찬 김수미 선생님의 삼치 묵은지찜 만드는법 + 삼치구이 만드는 법 정리해보도록 하겠습니다.

삼치 묵은지찜 만드는법부터 먼저 시작할게요. :)

 

 

 

 

[수미네 반찬 김수미 삼치 묵은지찜 만드는법 - 재료]

물 250ml + 200ml
육수팩
편생강 2쪽
양파 1개
묵은지 1/4쪽
반건조 삼치 살
김칫국물 한 그릇
맛술 1큰술
멸치액젓 1큰술
고춧가루 1작은술
청양고추 2개
홍고추 1개
대파 1대
다진 마늘 1큰술
후추

 


[수미네 반찬 김수미 삼치 묵은지찜 만드는법 - 레시피]

[1]
먼저 냄비에 물 250ml에 육수팩과 편생강 2쪽을 넣고 끓여줍니다.


그리고 양파 1개를 세로로 큼지막하게 썰어 냄비 밑에 깐 다음, 양파가 잠길 정도로 물을 약 200ml정도 더 부어주세요.

 


[2]
묵은지 1/4쪽의 꼭지를 자른 뒤, 큰 이파리를 도마 위에 깔아주세요.


반건조 삼치 살을 묵은지 크기에 맞춰 잘라 묵은지 위에 놓고 돌돌 말아 싸 주시면 됩니다.


=> 묵은지 찜을 만들 때는 반건조 삼치를 사용해야 살이 으깨지지 않는다고 해요. :)

 


[3]
냄비에 김칫국물 한 그릇을 붓고, 묵은지로 돌돌 만 삼치를 냄비 가장자리에 놓아줍니다.


여기에 맛술 1큰술, 멸치액젓 1큰술, 고춧가루 1작은술을 골고루 넣고, 뚜껑을 닫고 중불로 한소끔 끓여주세요.

 


[4]
끓는 동안 고명으로 올릴 청양고추 2개, 홍고추 1개를 어슷하게 썰고,


대파 1대도 어슷하게 썰어 준비해 줍니다.

 


[5]
한소끔 끓었다 싶으면, 다진 마늘 1큰술을 골고루 뿌려 넣고,


미리 손질해둔 청양고추, 홍고추, 대파도 전부 넣어줍니다.


=> 고춧가루와 다진마늘은 각자 입맛에 맞게 조절해 주시면 된다고 해요.^^

 


[6]
후추도 살짝 탈탈 털어넣은 뒤, 약불로 은은하게 5~10분간 더 졸여주기만 하면..


맛있는 삼치 묵은지찜 만들기 완성이에요.

 

 




만드는 방법 생각보다 어렵지 않죠!?

다음으로는 삼치구이 만드는 법 정리해보도록 할게요!

 

 

 

 

 

 

[수미네 반찬 김수미 삼치구이 만드는 법 - 재료]

구이용 생물 삼치
전분
식용유
굵은 소금

(양념장)
레몬 1개
양조간장 2큰술
연겨자 취향껏
고추냉이 취향껏

 


[수미네 반찬 김수미 삼치구이 만드는 법 - 레시피]

[1]
구이용 생물 삼치는 꼬리 부분을 잘라낸 뒤, 삼치 살 부분에 전분을 골고루 묻혀주세요.


=> 삼치에 전분을 묻히면 생선 기름과 수분이 빠져나가는 것을 방지해 더욱 바삭해지고 맛있어진다고 해요.^^

 


[2]
프라이팬에 식용유를 충분히 두른 뒤, 굵은 소금을 골고루 뿌려주세요.


굵은 소금 위에 삼치를 껍질 부분을 밑으로 가게 해서 올려준 다음, 삼치 살 부분에도 굵은 소금을 골고루 뿌려줍니다.

 


[3]
식용유가 모자라다 싶으면 팬에 식용유를 충분히 둘러주고, 약불에서 약 10분 정도 은은~하게 익혀주세요.


10분 뒤, 뒤집어서 3~5분정도 더 익혀주시면 됩니다.

 


[4]
삼치구이를 찍어먹을 양념장 만드는 법도 알려 주셨는데요,


레몬 1개의 즙을 쭉 짜 넣고, 여기에 양조간장 2큰술을 넣은 다음, 연겨자와 고추냉이를 취향에 맞게 짜 넣으면 된다고 합니다.^^

 

 



정말 맛있어 보이죠!?

삼치 살은 담백한 맛이 참 좋은 생선인데, 바삭한 껍질과 함께 먹으니 더더욱 맛있을 것 같아요.ㅎㅎ

굵은 소금이 들어가 좀 짤 것 같지만 다들 드셔보시더니 괜찮다고 하시더라구요.

특히 약불로 구워 생선 수분까지 그대로 남아있다고 하니, 이대로 꼭 따라해봐야겠습니다.^^

삼치 묵은지찜도 푹~ 익은 묵은지의 시원함과 삼치의 담백함이 정말 잘 어울린다고 해요.

제철 맞은 삼치 여러마리 사다가 이렇게 다양하게 요리해봐도 괜찮을것 같아요.

여러분도 수미네 반찬 김수미 선생님의 삼치 묵은지찜 만드는법 + 삼치구이 만드는 법 참고하셔서

삼치를 이용한 맛있는 요리 즐겨보시길 바랍니다. :)

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