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[수미네 반찬 레시피] 불낙전골 만드는 법 (김수미 레시피)

이번 포스팅에서는 2020년 3월 18일 수미네 반찬 93회에서 김수미 선생님이 알려주셨던,

불낙전골 만드는 법 정리해 보려고 해요.

맛있는 불고기에 싱싱한 낙지를 넣어 끓여내는 전골 요리인데요, 봄철 보양식으로 이만한게 없겠더라구요.ㅎㅎ

불낙전골 만드는 법을 잘 모르기도 하고 저에게는 약간 생소해서 아직 만들어본 적은 없는데요,

고기와 낙지가 생각보다 잘 어우러져서 정말 맛있다고 하더라구요.^^

게다가 불낙전골 만드는 법 알려주시는거 보니 만드는 법도 간단한 편이어서 꼭 한번 만들어봐야겠다 싶었답니다. :)

봄철에 접어들어 뭔가 기력이 떨어진다 싶을 때 챙겨먹으면 좋을 것 같아요.

그럼 지금부터 수미네 반찬 김수미 선생님의 불낙전골 만드는 법 정리해보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

[수미네 반찬 김수미 불낙전골 만드는 법 - 재료]

불고기용 소고기 (약 300g)
양파 1개
대파
팽이버섯
청양고추 1개
홍고추 1개
산낙지 3마리

(양념장)
양조간장 3큰술
다진 마늘 반 큰술
매실액 반 큰술
설탕 3작은술
생수 약간+간장 3큰술 (나중에 추가하심)

 

 

 

 

 

 

 

[수미네 반찬 김수미 불낙전골 만드는 법 - 레시피]

[1]
먼저 불고기용 소고기는 먹기 좋게 적당히 자르고, 양파 1개는 채 썰어줍니다.


대파도 손가락 정도 길이로 적당히 자른 다음, 팽이버섯은 먹기 좋게 뜯어주세요.


청양고추 1개와 홍고추 1개도 어슷썰어 준비해 줍니다.


(소고기 양은 정확히 안 알려 주셨는데, 300g 정도 사용하시면 되지 않을까 싶어요~)

 


[2]
볼에 양조간장 3큰술, 다진 마늘 반 큰술, 매실액 반 큰술, 설탕 3작은술을 넣고,


생수 약간 (반 컵 정도?)을 넣어 잘 섞어주세요.

 


[3]
완성된 양념에 고기를 먼저 넣고 조물조물 양념이 잘 배도록 한 다음,


썰어둔 양파와 대파, 버섯, 고추를 모두 넣고 잘 섞어 재워둡니다.

 


[4]
낙지는 산낙지로 3마리 정도를 사용하셨는데요, 밀가루를 넣고 치댄 뒤 물로 깨끗하게 세척해 주세요.

 


[5]
전골냄비에 재어둔 불고기를 넣어 주시는데요, 수미샘은 양을 보시더니


생수 반 컵 정도에 간장 3큰술을 추가해 넣으셨어요. :)


=> 양을 보시고 자작자작할 정도로 국물 양을 맞춰 주시면 될 듯 해요!

 


[6]
불고기가 어느 정도 익었다 싶을 때, 준비한 낙지를 넣고 낙지가 익을 때까지 살짝만 더 익혀주시면,


맛있는 불낙전골 만들기 완성이에요.^^


=> 낙지는 너무 오래 익힐 경우 질겨지기 때문에 살짝만 익혀주라고 하시더라구요.ㅎㅎ

 

 

 


불낙전골 만드는 방법 생각보다 어렵지 않죠!?

야들야들한 낙지와 함께 쫄깃한 고기가 함께 씹혀서 정말 맛있을 것 같아요.ㅎㅎ

다들 드셔보시더니 불고기와 낙지의 조합이 참 좋다고 하시더라구요.

봄철 몸보신하고 싶을 때 이렇게 한번 먹어주면 온몸이 따뜻해질것만 같습니다.^^

혹시 가족들이 해산물파 / 육류파로 나뉘어 있으신 분들은 이렇게 만들어서 함께 즐겨보셔도 좋을 것 같아요.ㅋㅋ

여러분도 수미네 반찬 김수미 선생님의 불낙전골 만드는 법 참고하셔서

불고기와 낙지의 조화가 좋은 불낙전골 맛있게 즐겨보시길 바랍니다.^^

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