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[수미네 반찬 레시피] 고추장 더덕무침 만드는법 (김수미 레시피)
이번 포스팅에서는 2020년 3월 18일 수미네 반찬 93회에서 김수미 선생님이 알려주셨던,
고추장 더덕무침 만드는법 정리해 보려고 해요.
전 더덕 요리 하면 주로 양념을 발라서 굽는 더덕구이가 떠오르곤 하는데요,
이번에 알려주신 고추장 더덕무침 만드는법은 굽지 않고 생으로 매콤하게 무쳐내는 요리입니다. :)
만드는 법도 크게 어렵지 않아서 이날 4기 신입생으로 출연하셨던 이상화, 박세리, 하승진 님께서도 쉽게 잘 만드시더라구요.^^
저도 고추장 더덕무침 만드는법 잘 알아놨다가 꼭 한번 만들어봐야겠습니다.
그럼 지금부터 수미네 반찬 김수미 선생님의 고추장 더덕무침 만드는법 정리해보도록 할게요!
[수미네 반찬 김수미 고추장 더덕무침 만드는법 - 재료]
더덕
부추
고추
물엿
(양념장)
매실액 1큰술
양조간장 1큰술
고추장 2큰술
다진 마늘 1/3큰술
고춧가루 2작은술
참기름 약간
통깨 약간
[수미네 반찬 김수미 고추장 더덕무침 만드는법 - 레시피]
[1]
먼저 더덕은 껍질 째 있는 것으로 사용하셨는데요,
더덕 껍질을 벗겨낸 뒤 적당한 크기로 약간 도톰하게 채 썰어줍니다.
[2]
채 썬 더덕은 밀대를 이용해 살살 두드려줍니다.
=> 밀대로 밀거나 두드리면 더덕의 섬유질이 연해져 부드러워진다고 해요~
힘 조절을 잘 못하면 부서지기 쉬우니 조심해주세요!ㅎㅎ
[3]
볼에 매실액 1큰술, 양조간장 1큰술, 고추장 2큰술, 다진 마늘 1/3큰술, 고춧가루 2작은술을 넣고,
참기름과 통깨 조금씩을 넣고 잘 섞어 양념장을 만들어줍니다.
[4]
이렇게 만든 양념장에 썰어둔 더덕과 부추, 고추를 넣어주세요.
여기에 물엿도 조금 넣고 골고루 잘 버무려주기만 하면, 고추장 더덕무침 완성이에요.
만드는 방법 정~말 간단하죠!?
더덕구이와는 달리 아삭한 식감이 느껴져서 또 다른 매력이 있다고 하더라구요.
물엿도 살짝 넣어서 더덕의 쌉쌀~한 맛과도 잘 어울린다고 합니다.^^
가끔 입맛이 없을 때 이런 쌉쌀한 향이 있는 음식이 땡기곤 하는데, 면역력에도 좋다니 자주 챙겨먹어야겠어요.
개인적으로 좋아하는 부추도 넉넉하게 넣고 만들어봐야겠습니다.ㅎㅎ
여러분도 수미네 반찬 김수미 선생님의 고추장 더덕무침 만드는법 참고하셔서
몸에 좋은 더덕을 이용한 맛있는 반찬 만들어보시길 바랍니다. :)
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