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[수미네 반찬 레시피] 맛있는 황태껍질 요리, 황태껍질 튀김 만드는법 (김수미 레시피)

이번 포스팅에서는 2020년 3월 18일 수미네 반찬 93회에서 김수미 선생님이 알려주셨던 황태껍질 요리인,
황태껍질 튀김 만드는법 정리해 보려고 해요.
바삭바삭한 식감이 매력적인 황태껍질 요리인데요, 정말 맛있어 보이더라구요.^^
전 황태껍질을 이용해 따로 황태껍질 요리를 해 먹는 줄도 몰랐는데, 찾아보니 의외로 다양하게 요리해서 드시더라구요.
이번에 김수미 선생님이 알려주신 황태껍질 튀김 만드는법은 비교적 쉬운 난이도의 황태껍질 요리인데,
튀기는 시간에만 주의하면 누구나 쉽게 만들 수 있을듯 합니다.ㅎㅎ
저도 황태 사다가 수미쌤이 알려주신 황태껍질 튀김 만드는법대로 한번 따라해 봐야겠어요!
그럼 지금부터 수미네 반찬 김수미 선생님의 황태껍질 요리, 황태껍질 튀김 만드는법 정리해보도록 하겠습니다. :)

[수미네 반찬 김수미 황태껍질 튀김 만드는법 - 재료]
황태껍질
식용유
(양념 만들기)
홍고추 1개
청양고추 2개
쪽파
다진 마늘 반 큰술
양조간장 2큰술
매실액 1큰술
꿀 1큰술
참기름 1큰술

[수미네 반찬 김수미 황태껍질 튀김 만드는법 - 레시피]
[1]
먼저 황태껍질을 튀길 팬에 기름을 넣고 적당한 온도가 될 때까지 가열해 주시는데요,
황태껍질튀김을 만들 때는 일반 튀김보다 약간 낮은 온도인 약 140도가 적당하다고 해요.
잘 튀겨진 황태껍질은 건져낸 뒤 기름을 빼 준비해 둡니다.
=> 나무젓가락을 넣어서 기포가 끝 부분에서 살짝 올라오는 정도면 대략 맞다고 합니다.^^
기름 온도가 너무 높으면 황태껍질이 탄다고 하니 주의해주세요!
[2]
홍고추 1개, 청양고추 2개는 송송 썬 뒤 다시 잘게 다지고, 쪽파는 쫑쫑쫑 썰어 양념을 만들 볼에 전부 넣어줍니다.
여기에 다진 마늘 반 큰술, 양조간장 2큰술, 매실액 1큰술, 꿀 1큰술, 참기름 1큰술을 넣고 잘 섞어 양념장을 만들어 주세요.
[3]
아주 약한 불에 팬을 올린 뒤, 튀긴 황태껍질을 전부 넣어주세요.
여기에 만들어둔 양념장을 솔솔 넣고 뒤적여가며 골고루 잘 버무려주면 완성입니다.^^
=> 양념에 너무 오래 볶을 경우 눅눅해질 수 있기 때문에 빠르게 볶아주는 것이 포인트라고 해요.
만드는 방법 정말 간단하죠!?
쥐포를 튀긴 것처럼 바삭하면서도 황태껍질 특유의 고소한 맛이 느껴져서 정말 맛있다고 해요.
반찬으로도 좋고, 영양 간식이나 술안주로도 괜찮을듯 합니다.ㅎㅎ
황태껍질에는 필수 아미노산인 ‘메싸이오닌’이 풍부하게 들어 있어 간 기능을 강화시켜준다고 해요.
게다가 오메가 3, 지방산이 많아 혈관질환도 예방해준다고 하죠.
뿐만 아니라 콜라겐이 풍부한 것으로 알려져 있어서 피부 탄력을 위해 일부러 챙겨 드시는 분들도 많더라구요.^^
여러분도 수미네 반찬 김수미 선생님의 황태껍질 요리, 황태껍질 튀김 만드는법 참고하셔서
황태껍질을 이용한 맛있는 음식 즐겨보시길 바랍니다. :)
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