티스토리 뷰

[알토란 레시피] 열무 된장 지짐이 만드는법 (임성근 레시피)

이번 포스팅에서는 2020년 3월 22일 알토란 275회 '임성근의 <맛 김치>' 코너에서 임성근 선생님이 알려주셨던,

열무 된장 지짐이 만드는법 정리해 보려고 해요.

저도 개인적으로 넘 좋아하는 음식이라 방송 보고 정말 반가웠는데요,

열무 된장 지짐이 만드는법 알려주시는거 보니까 넘 맛있어 보이고 따라하기에도 크게 어렵지 않아 보이더라구요^^

저처럼 열무 된장 지짐이 좋아하시는 분들은 이번 임성근 쌤이 알려주신 열무 된장 지짐이 만드는법 참고해 보셔도 좋을 것 같습니다.ㅎㅎ

그럼 지금부터 알토란 임성근 선생님의 열무 된장 지짐이 만드는법 정리해보도록 하겠습니다. :)

 

 

 

 

[알토란 임성근 열무 된장 지짐이 만드는법 -재료]

열무 500g
된장 3큰술
고추장 1큰술
다진 마늘 1큰술
멸치액젓 1~2큰술
매실액 2큰술
소주 2큰술
식용유 4큰술
물 5큰술
볶은 국물멸치 20g
어슷썰기한 대파 1대
어슷썰기한 청양고추 2개
들기름 2큰술
거피 낸 들깻가루 5큰술

 

 

 

 

 

 

 

[알토란 임성근 열무 된장 지짐이 만드는법 -레시피]

[1]
먼저 5cm 길이로 썰어 손질한 열무 500g을 준비합니다.


열무가 잠길 정도의 넉넉한 물을 냄비에 넣고 끓인 뒤, 천일염 3큰술을 넣어주세요.

 

 

[2]
여기에 손질한 열무 500g을 넣고 30초간 데친 뒤, 찬물에 2번 헹군 다음 물기를 살짝 짜 줍니다.


=>열무를 데치면 열무 특유의 풋내를 제거할 수 있고, 식감도 부드러워진다고 해요.^^

 


[3]
데친 열무를 볼에 담고, 여기에 된장 3큰술, 고추장 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 멸치액젓 1~2큰술, 매실액 2큰술, 소주 2큰술을 넣어줍니다.


=> 소주는 된장의 잡내와 부재료의 비린내를 제거하는 역할을 한다고 해요.


멸치액젓은 취향에 따라 가감하시면 된다고 합니다.

 


[4]
센 불 위에 팬을 올린 뒤, 식용유 4큰술을 두른 다음 양념한 열무를 넣고 약 2분간 볶아주세요.


=> 양념한 열무를 기름에 먼저 볶으면 부드러운 식감이 상승하고 양념도 더욱 잘 밴다고 합니다.^^

 


[5]
볶은 열무에 물 5큰술, 볶은 국물멸치 20g, 어슷썰기한 대파 1대, 어슷썰기한 청양고추 2개를 넣고 볶아주세요.


=> 국물 멸치의 경우 내장과 대가리를 제거한 뒤 마른 팬에 볶아 사용하시면 됩니다.

 


[6]
여기에 들기름 2큰술과 거피 낸 들깻가루 5큰술을 넣고,


국물이 거의 졸아들 때까지 볶아주면, 맛있는 열무 된장 지짐이 만들기 완성입니다.^^

 

 

 



정말 맛있을 것 같죠!?

구수함이 좋은 열무와 된장의 조합은 역시 틀리지 않는 것 같아요.ㅋㅋ

들깻가루까지 들어가서 더더욱 고소하고 맛있는 열무 된장 지짐이가 될 것 같습니다.^^

열무에 먼저 양념을 한 뒤 볶으면 열무가 부드러워지고 양념도 잘 밴다고 하니 꼭 기억해둬야겠어요.

열무 된장 지짐이는 좋아하긴 해도 막상 직접 만들어본 적은 없는데, 이대로 꼭 한번 해봐야겠어요!

여러분도 알토란 임성근 선생님의 열무 된장 지짐이 만드는법 참고하셔서

열무를 이용한 맛있는 반찬 즐겨보시길 바랍니다.^^

댓글