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[알토란 레시피] 총각무 절임 만드는법 (김하진 레시피)
이번 포스팅에서는 2020년 3월 22일 알토란 275회 ‘김하진의 <맛 김치>’ 코너에서 김하진 선생님이 알려주셨던,
총각무 절임 만드는법 정리해 보려고 해요.
총각무를 비롯한 여러가지 채소들을 맛있게 절여 만드는 총각무 요리인데요,
완벽하게 식감 살리는 방법부터 절임물 만드는 방법까지 총각무 절임 만드는법을 제대로 알려 주셨답니다. :)
만드시는거 보니까 색감까지 알록달록하니 정말 예쁘더라구요.
요즘같은 때 비타민 잘 섭취해서 면역력을 챙겨야 한다고 하는데, 저도 하진쌤의 총각무 절임 만드는법 참고해서
비타민 듬뿍 담긴 총각무 절임 맛있게 한번 즐겨봐야겠습니다.ㅎㅎ
그럼 지금부터 알토란 김하진 선생님의 총각무 절임 만드는법 정리해보도록 할게요.
[알토란 김하진 총각무 절임 만드는법 - 재료]
무청을 제거한 총각무 1kg
적양배추 줄기 200g
한 입 크기로 썬 노란 파프리카 200g
반으로 갈라 도톰하게 썬 당근 200g
꼭지를 제거해 2~3등분한 청양고추 200g
물엿 2컵
(절임물 만들기)
물 4컵 반(900ml)
현미식초 3컵(600ml)
설탕 2컵
간장 1큰술
소금 3큰술
[알토란 김하진 총각무 절임 만드는법 - 레시피]
[1]
먼저 무청을 제거한 총각무 1kg은 반으로 갈라 도톰하게 썰어주세요.
그리고 적양배추 줄기 200g을 준비하셔서 한 입 크기로 적당하게 썰어줍니다.
[2]
총각무와 적양배추를 큼직한 볼에 넣고, 여기에 한 입 크기로 썬 노란 파프리카 200g,
반으로 갈라 도톰하게 썬 당근 200g, 꼭지를 제거해 2~3등분한 청양고추 200g을 넣어줍니다.
[3]
손질한 재료에 물엿 2컵을 넣고, 15~20분동안 절여주세요.
=> 물엿으로 채소를 절이면 숙성 기간이 단축되고, 절임물 끓이는 과정도 생략되며, 아삭한 식감도 유지해준다고 해요.^^
그리고 청양고추의 매운맛도 중화시켜 주는 역할을 한다고 합니다.
[4]
볼에 물 4컵 반(900ml), 현미식초 3컵(600ml), 설탕 2컵, 간장 1큰술, 소금 3큰술을 넣고 잘 섞어 절임물을 만들어 주세요.
[5]
물기 뺀 절인 채소들을 통에 담고, 여기에 절임물을 부어주기만 하면 완성이에요. :)
만드는 방법 정말 간단하죠!?
이렇게 만든 총각무절임은 실온에서 하루 숙성한 뒤 냉장보관하시면 된다고 해요.
알록달록한 색감도 참 예쁘고, 맛도 상큼하면서도 달콤해서 정말 맛있을 것 같아요.
밥먹을 때 밑반찬으로 곁들여도 좋고, 치킨이나 피자 먹을 때 함께 곁들여도 좋을 것 같더라구요.ㅎㅎ
총각무 김치는 많이 먹어봤어도 총각무 절임은 저한텐 좀 생소한데, 나중에 기회가 되면 이대로 꼭 한번 해봐야겠습니다. :)
여러분도 알토란 김하진 선생님의 총각무 절임 만드는법 참고하셔서
총각무를 이용한 상큼하고 맛있는 반찬 즐겨보시길 바랍니다.^^
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