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[알토란 레시피] 씀바귀 쪽파 김치 만드는법 (유귀열 레시피)

이번 포스팅에서는 2020년 3월 22일 알토란 275회 ‘유귀열의 <맛 김치>’ 코너에서 유귀열 선생님이 알려주셨던,

씀바귀 쪽파 김치 만드는법 정리해 보려고 해요.

요즘 제철 맞은 봄나물 씀바귀는 면역력 강화와 혈관질환 예방, 항암 효과 등 좋은 효능들을 많이 갖고 있다고 해요.

이번 알토란 방송에서 유귀열 선생님이 씀바귀 쪽파 김치 만드는법을 알려 주셨는데요,

쓴맛과 아린맛은 없애고 본연의 쌉싸름한 맛을 그대로 살린 레시피라고 해요.^^

약재로도 쓰는 씀바귀라고 하니.. 씀바귀 쪽파 김치 만드는법 잘 알아놨다가 만들어보면 참 좋을듯 합니다.

그럼 지금부터 알토란 유귀열 선생님의 씀바귀 쪽파 김치 만드는법 정리해보도록 할게요.

 

 

 

 

[알토란 유귀열 씀바귀 쪽파 김치 만드는법 - 재료]

손질한 쪽파 3단(1.4kg)
씀바귀 800g

(쪽파 절이기)
멸치액젓 2컵(400ml)

(씀바귀 절이기)
따뜻한 물 20컵(4리터)
꽃소금 100g
식초 반 컵(100ml)

(씀바귀 쪽파 김치 양념)
쪽파를 절였던 액젓
찹쌀풀 2컵(물 2컵 + 찹쌀가루 2큰술)
중간 고춧가루 1컵 반(300g)
다진 새우젓 6큰술(100g)
다진 마늘 14큰술(200g)
유자청 6큰술 반(100g)

 

 

 

 

 

 

 

[알토란 유귀열 씀바귀 쪽파 김치 만드는법 - 레시피]

[1]
먼저 손질한 쪽파 3단(1.4kg)을 준비하시는데요,


굵은 쪽파의 경우 얇은 씀바귀와 식감이 잘 어울리지 않으므로 얇은 쪽파를 사용하는 것이 좋다고 해요.

 


[2]
볼에 쪽파 1.4kg를 두꺼운 줄기가 아래로 가도록 넣고, 멸치액젓 2컵(400ml)을 줄기 위주로 뿌려줍니다.


절이는 중간 한 번 뒤집어 총 20분간 절여준 뒤, 절인 쪽파는 체에 밭쳐 액젓과 분리해 주세요.


=> 쪽파는 액젓에 절여야 식감이 질기지 않고 부드럽다고 합니다.^^


절일 때 사용했던 액젓은 버리지 않고 나중에 양념에 사용합니다!

 


[3]
씀바귀는 지저분한 잔뿌리를 제거해 주시는데요, 가는 잔뿌리의 경우 훑어서 제거해 주시면 된다고 해요.


이렇게 손질한 씀바귀 800g을 준비합니다.


=> 잔뿌리를 잘 제거해 주어야 쓴맛이 덜하고 식감도 질겨지지 않는다고 해요.

 


[4]
큼직한 볼에 따뜻한 물 20컵(4리터), 꽃소금 100g, 식초 반 컵(100ml)을 넣고 잘 저어 줍니다.


여기에 손질한 씀바귀 800g을 넣고, 2시간 동안 절여주세요.


=> 식초를 넣으면 살균 및 소독 효과가 있어 장기 보관해도 골마지나 군내가 생기지 않는다고 해요. :)


물의 양은 씀바귀가 잠길 정도로 사용하시고, 씀바귀 양이 많을 경우 물만 더 보충해 주시면 된다고 합니다.^^

 


[5]
절인 씀바귀는 바락바락 주물러 씻은 뒤, 물기를 꽉 짜낸 다음 뭉치지 않게 잘 펴서 찬물에 1시간 동안 담가주세요.


이렇게 쓴맛을 뺀 씀바귀는 찬물에 한번 헹군 뒤 물기를 빼 주시면 됩니다.


=> 이렇게 하면 쓴맛과 아린맛은 제거되고, 본연의 쌉싸름한 맛은 그대로 살릴 수가 있다고 해요.

 

 

[6]
물 2컵과 찹쌀가루 2큰술을 섞어 약 불에 되직하게 끓인 뒤 식혀 찹쌀풀을 만들어 줍니다.


대야에 쪽파를 절였던 액젓을 넣고, 찹쌀풀 2컵, 중간 고춧가루 1컵 반(300g),


다진 새우젓 6큰술(100g), 다진 마늘 14큰술(200g), 유자청 6큰술 반(100g)을 넣어줍니다.


=> 유자청을 넣으면 씀바귀의 남은 쓴맛을 제거하고 향긋함을 더해준다고 해요. :)

 


[7]
양념을 절반으로 나눈 뒤 씀바귀를 먼저 넣고 버무려줍니다.


그리고 절인 쪽파를 가지런히 놓고 나머지 양념을 이용해 살살 발라주세요.


마지막으로 쪽파 사이사이에 씀바귀를 넣어주기만 하면, 맛있는 씀바귀 쪽파김치가 완성됩니다.^^

 

 

 



정말 맛있어 보이죠!?

매콤하면서도 쌉쌀~ 해서 밥반찬으로 먹으면 정말 좋을것 같아요.

씀바귀를 손질하고 절이는 과정에 좀 손이 많이 갈 것 같긴 하지만, 쓴맛은 빼고 본연의 쌉싸름한 맛을 살릴 수 있다고 하니

꼭 이대로 한번 따라해봐야겠습니다. :)

사실 씀바귀는 이름만 들어봤지 실제로 본건 방송으로 처음 본 것 같네요.ㅋㅋㅋ

면역력에도 좋고 맛도 좋다고 하니 나중에 꼭 한번 만들어봐야겠습니다.

여러분도 알토란 유귀열 선생님의 씀바귀 쪽파 김치 만드는법 참고하셔서

씀바귀를 이용한 맛있는 김치 담가보시길 바랍니다.^^

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