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[수미네 반찬 레시피] 바삭바삭 칠게 무침 만드는 방법 (김수미 레시피)

이번 포스팅에서는 2020년 3월 24일 수미네 반찬 94회에서 김수미 선생님이 알려주셨던,

칠게 무침 만드는 방법 정리해 보려고 해요.

칠게를 튀긴 다음 양념장을 얹어서 만드는 요리인데요, 만드는 법이 쉽고 간단해서 좋더라구요.

칠게 무침 만드는 방법 알려주시는거 방송으로 보면서 저도 찰게에 대해 처음 알게 되었는데,

우리나라 갯벌에서 흔하게 볼 수 있는 3~4cm 정도 크기의 작은 갑각류라고 합니다.^^

저에겐 다소 생소한 느낌의 식재료이긴 하지만, 칠게 무침 만드는 방법 만드시는거 보니까 넘 맛있어 보이더라구요.ㅎㅎ

그럼 지금부터 수미네 반찬 김수미 선생님의 칠게 무침 만드는 방법 정리해보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

[수미네 반찬 김수미 칠게 무침 만드는 방법 - 재료]

칠게
밀가루 2큰술 반
식용유

(양념장)
청양고추
홍고추
쪽파
양조간장 2큰술
다진 마늘 1/2큰술
고춧가루 1작은술
고추장 1/2큰술
참기름 1큰술
물엿 1큰술
통깨 적당량

 

 

 

 

 

 

 

[수미네 반찬 김수미 칠게 무침 만드는 방법 - 레시피]

[1]
먼저 칠게는 옅은 농도의 소금물에 2시간 정도 담가 이물질을 제거한 뒤, 깨끗이 씻어 준비합니다.


튀김용 프라이팬을 가스불 위에 올린 뒤, 식용유를 칠게가 잠길 정도로 넣고 달궈주세요.

 


[2]
식용유가 달궈지는 동안 양념장을 만드셨는데요,


청양고추, 홍고추를 잘게 다지고, 쪽파는 쫑쫑종 썰어 작은 볼에 담은 뒤,


여기에 양조간장 2큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 고춧가루 1작은술, 고추장 1/2큰술,

 

참기름 1큰술, 물엿 1큰술, 통깨 적당량을 넣고 잘 섞어줍니다.

 


[3]
씻어서 준비해둔 칠게에 밀가루 두 큰술 반 정도를 넣고 휘휘 저어 잘 섞어줍니다.


=> 물기가 있는 채로 기름에 넣으면 기름이 튀곤 하는데, 밀가루를 입혀주면 기름이 튀는 것을 줄여준다고 해요. :)

 


[4]
칠게 하나를 기름에 넣어 봐서 알맞은 온도가 되었다 싶으면, 밀가루 묻힌 칠게를 전부 넣고 튀겨줍니다.


=> 너무 뒤적이면 칠게 다리가 부러질 수 있으므로, 젓가락으로 살살 풀어주라고 하시더라구요.^^

 


[5]
칠게가 노릇하게 잘 튀겨지면 건져내서 접시에 담은 뒤, 만들어둔 양념장을 솔솔 뿌려주기만 하면,


맛있는 칠게무침 만들기 완성이에요. :)

 

 

 



만드는 방법 정말 간단하죠!?

다들 드셔보시더니 바삭하면서도 고소해서 참 맛있다고 하시더라구요.ㅎㅎ

칠게의 고소한 맛과 양념장의 매콤 짭쪼름한 맛이 정말 잘 어울려서 맥주 안주로도 기가 막힐것 같습니다.ㅋㅋ

술안주로도 좋고, 아이들 간식으로 먹이기에도 참 좋을듯 해요!

수미쌤이 알려주신 양념장이 아니더라도 칠리소스, 마요네즈 등 다양한 소스와 곁들여 먹어도 맛있다고 하니 참고해봐야겠어요.^^

여러분도 수미네 반찬 김수미 선생님의 칠게 무침 만드는 방법 참고하셔서

맛있는 칠게 무침 즐겨보시길 바랍니다. :)

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