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[수미네 반찬 레시피] 김치밥 만드는 법 (김수미 레시피)

이번 포스팅에서는 2020년 4월 14일 수미네 반찬 97회에서 김수미 선생님이 알려주셨던,

김치밥 만드는 법 정리해 보려고 해요.

김치밥은 원래 북한의 향토 음식이라고 하는데요, 주로 황해도나 평안도 지방에서 즐겨 먹은 음식이라고 해요.^^

처음에 김치밥이라는 이름을 들었을 때 굉장히 낯설었는데,

김수미 선생님이 김치밥 만드는 법 알려주시는거 보니까 넘 맛있어 보이더라구요.ㅎㅎ

물 양 조절하는게 다소 까다롭긴 하겠지만 레시피 자체는 간단하니 김치밥 만드는 법 궁금하셨던 분들은 참고해 보시면 좋을 듯 합니다.

그럼 지금부터 수미네 반찬 김수미 선생님의 김치밥 만드는 법 정리해보도록 할게요. :)

 

 

 

 

[수미네 반찬 김수미 김치밥 만드는 법 - 재료]

돼지고기 목살
묵은지
홍고추
청양고추
불린 쌀
김칫국물 소량

(돼지고기 밑간)
국간장 1큰술
다진 마늘 1/3큰술
후추 탈탈

 

 

 

 

 

 

[수미네 반찬 김수미 김치밥 만드는 법 - 레시피]

[1]
먼저 돼지고기 목살을 준비하셔서 한 입 크기로 쫑쫑쫑 썰어주세요.

 


[2]
잘게 썬 목살을 볼에 담고, 국간장 1큰술, 다진 마늘 1/3큰술과 후추를 탈탈 털어 넣은 뒤,


조물조물 잘 섞어 고기에 밑간을 해 줍니다.

 


[3]
묵은지는 국물을 쭉~ 짠 뒤, 아래쪽 이파리 부분은 빼고 줄기 부분 위주로 쫑쫑 썰어줍니다.


그리고 홍고추와 청양고추도 쫑쫑 썰어 준비해 주세요.

 


[4]
미니 가마솥에 불린 쌀을 넣고, 김칫국물을 소량 넣은 뒤,


손을 올렸을 때 손가락 두 마디 정도까지 오게끔 물을 넣어줍니다.


=> 묵은지 자체에서 수분이 나오기 때문에 평소에 밥 짓는 물 양보다 약간 적게 넣어주시면 된다고 해요!

 


[5]
한쪽엔 김치+청양고추+홍고추, 한쪽엔 고기를 얹은 뒤 뚜껑을 닫고 밥을 지어주시면 되는데요,


센 불에서 15분 끓인 뒤 뜸을 15분 들여주면 된다고 합니다. :)

 



만드는 방법 정말 간단하죠!?

완성된 김치밥은 잘 섞어서 드시면 된다고 하는데요, 약간 싱겁다 싶으면 양념장을 뿌려 드셔도 된다고 해요. :)

다들 드셔보시더니 김치볶음밥과는 또 다른 매력이 있다고 하더라구요.

특히 돼지고기에서 나온 고소한 맛 때문에 꼭 버터를 넣은 것처럼 부드럽고 맛있을 듯 합니다.ㅎㅎ

고기, 묵은지, 쌀밥이 만났으니.. 맛이 없을래야 없을 수 없는 조합인 것 같기도 하고요.^^

수미쌤 말에 의하면 콩나물국이랑 함께 먹어도 참 잘어울린다고 하니 참고해봐야겠습니다.

여러분도 수미네 반찬 김수미 선생님의 김치밥 만드는 법 참고하셔서

돼지고기와 김치를 이용해 맛있는 한 끼 즐겨보시길 바랍니다.^^

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