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[수미네 반찬 레시피] 콩나물 불고기 만드는 방법 (김수미 레시피)
이번 포스팅에서는 2020년 4월 14일 수미네 반찬 97회에서 김수미 선생님이 알려주셨던,
콩나물 불고기 만드는 방법 정리해 보려고 해요.
매콤한 삼겹살과 아삭한 콩나물의 조화가 참 좋은 콩나물 불고기는 남녀노소 다 좋아하는 음식이 아닐까 싶은데요,
마침 이번 방송에서 김수미 선생님이 콩나물 불고기 만드는 방법을 알려 주셨답니다. :)
제가 기존에 알고 있었던 콩나물 불고기 만드는 방법과는 살짝 스타일이 다르긴 한데 만드는 법도 간단하고 괜찮아 보이더라구요!
조만간 콩나물 듬뿍 넣어 한번 만들어볼 생각입니다.^^
그럼 지금부터 수미네 반찬 김수미 선생님의 콩나물 불고기 만드는 방법 정리해보도록 할게요.
[수미네 반찬 김수미 콩나물 불고기 만드는 방법 - 재료]
삼겹살 (약 7mm 정도 두께의 얇은 것)
양파 반 개
미나리 한 줌
깻잎 2~3장
대파
홍고추
청고추
콩나물
물 반 컵 정도
양조간장 1/2큰술
(고기 양념하기)
고추장 3큰술
고춧가루 3작은술
매실액 1큰술
다진 마늘 1큰술
다진 생강 1/3큰술
후추 탈탈탈
설탕 2작은술
[수미네 반찬 김수미 콩나물 불고기 만드는 방법 - 레시피]
[1]
먼저 삼겹살은 약 7mm 정도 두께의 얇은 것으로 준비하셔서, 큼직하게 반으로 잘라 주세요.
=> 삼겹살은 얇은 것으로 사용하는게 맛있다고 해요~ 정육점에 가서 말씀하시면 얇게 썰어주신다고 하시더라구요.^^
[2]
양파 반 개는 양념이 잘 배도록 채 썰고, 미나리 한 줌은 4~5cm 정도 길이로 썰어 준비합니다.
깻잎 2~3장은 3등분해 자르고, 대파도 얇게 슬라이스 썰어주세요.
홍고추와 청고추도 얇게 쫑쫑 썰어주시면 됩니다.
[3]
볼에 고추장 3큰술, 고춧가루 3작은술, 매실액 1큰술, 다진 마늘 1큰술,
다진 생강 1/3큰술, 후추 탈탈탈, 설탕 2작은술을 넣고 잘 섞어 양념장을 만들어 주세요.
=> 고추장만 넣지 않고 고춧가루를 함께 넣으면 텁텁하지 않고 깔끔한 맛이 난다고 합니다.
[4]
양념을 한 쪽으로 몬 뒤 고기를 넣어 양념 일부를 고기에 묻히고, 남은 양념에 양파, 대파, 홍고추, 청고루를 넣어주세요.
그리고 조물조물 잘 버무려 잠시 재워 둡니다.
[5]
고기를 재우는 동안 콩나물을 데쳐주는데요, 끓는 물에 콩나물을 넣고 뚜껑을 닫아 데쳐주시면 됩니다.
살짝 데친 콩나물은 건져내 물기를 빼 주세요.
[6]
넓은 냄비를 약불 위에 올린 뒤, 양념한 고기를 먼저 깔아주세요.
고기를 양념했던 볼에 물 반 컵 정도와 양조간장 1/2큰술을 넣어 잘 섞은뒤 냄비에 자작하게 부어줍니다.
[7]
고기 위에 콩나물을 푸짐하게 얹은 뒤, 뚜껑을 닫고 약한 불에서 고기가 익을 때까지 익힌 다음,
마지막으로 미나리와 깻잎을 고명으로 올리면 콩나물 불고기 만들기 완성이에요. :)
정말 맛있어 보이죠!?
아삭한 콩나물과 쫄깃한 삼겹살이 어우러져 씹는 맛이 참 좋을 것 같아요.
양념도 매콤하고, 미나리와 깻잎의 향까지 더해져 향긋하니 참 맛있을듯 합니다. :)
이 반찬 하나면 정말 푸짐하게 한 끼 해결할 수 있을 것 같아요.^^
개인적으로 콩나물의 아삭아삭한 식감도 좋아하고, 매콤한 맛도 좋아하는 편인데,
이렇게 꼭 한번 만들어봐야겠습니다.ㅎㅎ
여러분도 수미네 반찬 김수미 선생님의 콩나물 불고기 만드는 방법 참고하셔서
푸짐하고 맛있는 콩나물 불고기 집에서 즐겨보시길 바랍니다.
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