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[알토란 레시피] 냉이장아찌 만드는법 (김하진 레시피)
이번 포스팅에서는 2020년 4월 19일 알토란 279회 ‘김하진의 <초간단 반찬>’코너에서 김하진 선생님이 알려주셨던,
냉이장아찌 만드는법 정리해 보려고 해요.
봄의 향긋함을 그대로 담아 더 오래 즐길 수 있는 냉이장아찌 만드는법이라고 하는데요,
방송에서 냉이장아찌 만드는법 알려주시는거 보니까 정말 쉬고 간단하더라구요.^^
재료 손질해서 준비하고 장아찌물만 만들어 부어주기만 하면 끝이라 요리 초보들도 충분히 따라해볼 수 있을듯 합니다.ㅎㅎ
그럼 지금부터 알토란 김하진 선생님의 냉이장아찌 만드는법 정리해보도록 할게요. :)
[알토란 김하진 냉이장아찌 만드는법 - 재료]
냉이 500g
어린 새송이버섯 200g
편 썬 마늘 8개(50g)
편 썬 생강 2조각
반 갈라 씨를 제거한 건 청양고추 10개
(장아찌물)
다시마 육수 3컵
진간장 2와 1/4컵
식초 1컵
설탕 1컵
매실청 2와 1/4컵
소주 1컵
[알토란 김하진 냉이장아찌 만드는법 - 레시피]
[1]
냉이는 억세지 않게 냉이 뿌리가 굵은 것을 고르는게 좋다고 하셨는데요,
냉이 500g을 깨끗이 씻어 준비해 주세요.
=> 흙묻은 냉이는 찬물에 20분 정도 불렸다가 손질하면 더욱 쉽게 손질할 수 있다고 해요.^^
[2]
어린 새송이버섯 200g을 준비하셔서, 작은 것은 그대로 두고 큰 것은 반으로 잘라 준비합니다.
=> 새송이버섯은 저렴하면서도 맛이 담백하고 향이 강하지 않아서 함께 넣으면 좋다고 해요.
큰 새송이버섯 말고 시중에서 파는 총알새송이버섯 이용하시면 될 듯 합니다.^^
[3]
통에 냉이와 버섯을 켜켜이 쌓아 담고, 편 썬 마늘 8개(50g),
편 썬 생강 2조각, 반 갈라 씨를 제거한 건 청양고추 10개를 넣어주세요.
[4]
큼직한 볼에 다시마 육수 3컵, 진간장 2와 1/4컵, 식초 1컵, 설탕 1컵,
매실청 2와 1/4컵, 소주 1컵을 넣고 잘 섞어줍니다.
=> 장이찌물을 따로 끓이지 않을 예정이기 때문에 소주는 꼭 넣어주어야 한다고 해요!
[5]
재료들을 담은 통에 장아찌물을 부어주기만 하면 냉이장아찌 만들기 완성인데요,
실온에서 약 하루동안 숙성한 다음 냉장 보관하시면 된다고 합니다. :)
만드는 방법 정말 간단하죠!?
짭쪼롬 하면서도 냉이의 향긋함이 느껴져서 참 좋을 듯 합니다.
된장찌개나 국에만 넣어 먹던 냉이를 이렇게 장아찌로 만들어 먹어도 참 괜찮겠구나~싶더라구요.
냉이의 향긋함을 좀더 오래 즐길 수 있는 괜찮은 방법인것 같습니다.ㅎㅎ
그냥 밥반찬으로 먹어도 좋고 고기 등 다른 음식과 곁들여 먹어도 참 잘 어울릴 것 같아요!
여러분도 알토란 김하진 선생님의 냉이장아찌 만드는법 참고하셔서
냉이를 이용한 간단하고 맛있는 반찬 즐겨보시길 바랍니다. :)
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