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[알토란 레시피] 건새우볶음 만드는 방법 (임성근 레시피)

이번 포스팅에서는 2020년 4월 19일 알토란 279회 ‘임성근의 <초간단 반찬>’코너에서 임성근 선생님이 알려주셨던,

건새우볶음 만드는 방법 정리해 보려고 해요.

고소~하면서도 바삭한 매력이 있는 건새우는 역시 건새우 볶음으로 해 드시는 분들이 많은 것 같아요.

건새우볶음 만드는 방법도 레시피 찾아보면 정말 다양한데요,

이번 알토란 방송에서 임성근 선생님이 알려주신 건새우볶음 만드는 방법은 제가 알던 것과는 양념이 좀 다르더라구요.^^

그러면서도 만드는 법은 초간단이라 더더욱 맘에 드는 레시피인것 같아요.

그럼 지금부터 알토란 임성근 선생님의 건새우볶음 만드는 방법 정리해보도록 하겠습니다. :)

 

 

 

 

[알토란 임성근 건새우볶음 만드는 방법 - 재료]

건새우 2컵
참기름 1큰술
통깨 1큰술

(양념장)
진간장 2큰술
고운 고춧가루 2큰술
물엿 3큰술
식용유 2큰술
맛술 5큰술
다진 마늘 1큰술
케첩 2큰술

 

 

 

 

 

 

 

[알토란 임성근 건새우볶음 만드는 방법 - 레시피]

[1]
먼저 건새우 2컵을 준비하셔서, 달군 팬에 넣고 볶아주세요.


만져봤을 때 수분기가 없을 정도로, 크기에 따라 2~4분 정도 볶아주시면 됩니다.


=> 건새우는 먼저 한번 볶아 사용하는 것이 좋은데요, 잡내와 부스러기를 제거해주고 바삭한 식감도 살릴 수 있다고 해요.^^

 


[2]
볶은 건새우를 체에 밭쳐 부스러기를 털어내 주세요.


=> 부스러기가 양념에 섞이면 텁텁한 맛이 나므로 꼭 제거해 주는게 좋다고 합니다.

 


[3]
팬에 진간장 2큰술, 고운 고춧가루 2큰술, 물엿 3큰술, 식용유 2큰술, 맛술 5큰술,


다진 마늘 1큰술, 케첩 2큰술을 넣고 양념장이 반으로 줄 때까지 조린 다음 불을 꺼 주세요.


=> 양념장은 한번 끓여야 맛이 잘 어우러진다고 해요.


그리고 케첩을 넣으면 케첩의 새콤한 맛이 건새우 특유의 진한 향과 맛을 잡아주어 질리지 않는다고 합니다.^^

 


[4]
완성된 양념장에 건새우를 넣고 잘 버무린 뒤, 참기름 1큰술과 통깨 1큰술을 넣어 마무리하면 완성이에요.


=> 보통 마늘종, 꽈리고추 등 채소를 넣기도 하는데, 수분이 나와 금세 눅눅해지기 때문에


이번 레시피에서는 생략하셨다고 합니다. :)

 



만드는 방법 정~말 간단하죠!?

이렇게 만든 건새우 볶음은 밀폐 용기에 담아 실온 보관하시면 된다고 해요.

건새우 볶음에 케찹 넣는 건 처음 보는데.. 케찹이 들어가서 매콤하면서도 새콤 달콤한 맛이 함께 날 것만 같네요.ㅎㅎ

밥반찬으로 먹으면 정말 밥도둑이 따로 없을 듯 합니다.^^

냉동실에 건새우 넣어둔 게 있는데 당장 한번 만들어봐야겠어요!

여러분도 알토란 임성근 선생님의 건새우볶음 만드는 방법 참고하셔서

건새우를 이용한 간단하고 맛있는 반찬 만들어보시길 바랍니다. :)

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