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[알토란 레시피] 마른오징어 볶음 맛있게 만드는법 (임성근 레시피)

이번 포스팅에서는 2020년 4월 19일 알토란 279회 ‘임성근의 <초간단 반찬>’코너에서 임성근 선생님이 알려주셨던,

마른오징어 볶음 맛있게 만드는법 정리해 보려고 해요.

마른 오징어는 보관은 오래 할 수 있어 좋지만, 다소 딱딱하다는 단점이 있죠.ㅜㅜ

이번 방송에서 임성근 선생님이 마른오징어 볶음 맛있게 만드는법을 알려 주셨는데요,

마른 오징어를 부드럽게 만드는 비법을 제대로 알려 주셨답니다. :)

마른오징어 볶음 맛있게 만드는법이나 마른 오징어 부드럽게 만드는법 궁금하셨던 분들은 레시피 참고해 보시면 좋을 것 같아요!

그럼 지금부터 알토란 임성근 선생님의 마른오징어 볶음 맛있게 만드는법 정리해보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

[알토란 임성근 마른오징어 볶음 맛있게 만드는법 - 재료]

마른 오징어 2마리
식용유 3큰술
마늘 7개
건고추 1개
진간장 2큰술
물 5큰술
맛술 5큰술
물엿 2큰술
송송 썬 청양고추 3개
참기름 2큰술
통깨 2큰술

(마른 오징어 불리기)
막걸리 3컵
물 3컵

 

 

 

 

 

 

 

[알토란 임성근 마른오징어 볶음 맛있게 만드는법 - 레시피]

[1]
통에 마른 오징어 2마리와 막걸리 3컵을 넣고, 물 3컵을 넣어주세요.


12시간 후 뒤집어서 총 24시간동안 불려주시면 된다고 해요.


=> 마른 오징어를 막걸리에 불리면 잡내가 제거되고, 식감도 부드러워진다고 해요.^^


단시간 불릴 경우 조리하면 다시 딱딱해지므로 충분히 불려주는 것이 좋다고 합니다.

 


[2]
이렇게 하루 동안 불린 마른 오징어는 보기에는 반건조 오징어 느낌인데, 실제는 반건조보다 딱딱하다고 해요.


돈가스 망치나 홍두깨, 칼등으로 두드려주면 훨씬 더 부드러워진다고 합니다.

 


[3]
손질이 끝난 마른오징어는 가위를 이용해 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.


=> 임성근 쌤은 다리 끝부분은 사용 안하시더라구요.^^;

 


[4]
달군 팬에 식용유 3큰술을 넣고, 마늘 7개를 편으로 썰어 넣어줍니다.


여기에 건고추 1개를 잘라 넣고 볶아주세요.

 


[5]
진간장 2큰술을 팬에 둘러 넣고, 물 5큰술, 맛술 5큰술, 물엿 2큰술을 넣어주세요.


여기에 손질한 마른 오징어를 넣고 볶다가, 어느 정도 졸면 약 불로 줄여줍니다.

 


[6]
송송 썬 청양고추 3개, 참기름 2큰술, 통깨 2큰술을 넣고 마무리하면,


맛있는 마른 오징어 볶음 만들기 완성이에요. :)

 



만드는 방법 정말 간단하죠!?

마른 오징어는 왠지 잘 안 먹게 돼서 냉동실에 넣어 두기 쉽상인데,

가끔은 넣어 놓은 것도 까먹고 있다가 결국 버리게 되는 일도 있는 것 같아요.ㅜㅜ

딱딱해서 먹기 부담스러운 마른 오징어도 이렇게 조리해서 먹으면 더욱 부드럽고 맛있게 즐길 수 있을듯 합니다.

오징어 불리는데 시간이 좀 걸리긴 하지만 레시피 자체는 간단해서 넘 좋네요. :)

여러분도 알토란 임성근 선생님의 마른오징어 볶음 맛있게 만드는법 참고하셔서

부드럽고 맛있는 마른 오징어 볶음 즐겨보시길 바랍니다.^^

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