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[알토란 레시피] 황태조림 만드는 법 (임성근 레시피)

이번 포스팅에서는 2020년 4월 19일 알토란 279회 ‘임성근의 <초간단 반찬>’코너에서 임성근 선생님이 알려주셨던,

황태조림 만드는 법 정리해 보려고 해요.

이날 방송에서 건새우, 건오징어 등 건어물을 활용한 간단 반찬 레시피를 알려 주셨는데요,

세 번째로 알려주신 레시피가 바로 황태조림 만드는 법이었답니다. :)

매콤하게 조려내는 레시피인데요, 황태의 감칠맛과 고소한 맛 살리는 비법까지 함게 알려 주셨어요!

저도 황태조림 만드는 법 잘 알아놨다가 집에있는 황태로 한번 만들어 봐야겠습니다.ㅎㅎ

그럼 지금부터 알토란 임성근 선생님의 황태조림 만드는 법 정리해보도록 할게요.

 

 

 

 

[알토란 임성근 황태조림 만드는 법 - 재료]

황태 2마리
어슷썰기한 대파 1개
채 썬 양파 반 개
어슷썰기한 청양고추 3개
감자 1개

(육수 내기)
황태 대가리 2개
양파 반 개
무 150g
물 6컵
소주 반 컵

(양념장 만들기)
진간장 3큰술

고운 고춧가루 5큰술

맛술 4큰술

설탕 2큰술

물엿 3큰술

고추장 3큰술

다진 마늘 2큰술

들기름 2큰술

후춧가루 반 작은술

 

 

 

 

 

 

[알토란 임성근 황태조림 만드는 법 - 레시피]

[1]
먼저 황태 2마리를 찬물에 넣고 헹군 뒤 물기를 짜 주세요.


그리고 가위를 이용해 꼬리, 지느러미, 대가리를 잘라 줍니다.


=> 이렇게 찬물에 헹구면 황태가 물을 흡수해 금방 부드러워지는데요, 부스러기와 잡내를 제거해준다고 해요.^^

 


[2]
물에 헹군 황태를 매른 팬에 살 부분부터 먼저 넣고 앞뒤로 노릇하게 구워줍니다.


그리고 먹기 좋은 크기로 잘라 준비해 주세요.

 


[3]
육수 팩에 황태 대가리 2개, 양파 반 개를 넣은 뒤,


물 6컵을 넣어 끓고 있는 냄비에 육수 팩을 넣고, 무 150g을 추가로 넣어주세요.


=> 무는 육수를 내고 난 뒤 나중에 조림에 다시 사용할 예정이라 따로 넣은 거라고 해요.^^

 


[4]
여기에 소주 반 컵을 넣고, 물 6컵이 3컵 분량으로 줄어들 때까지 약 15분정도 끓여주세요.


15분 뒤, 무와 육수팩을 건져내 줍니다.


=> 소주는 황태 대가리의 잡내를 잡고 은은한 단맛을 더해준다고 합니다. :)

 


[5]
볼에 진간장 3큰술, 고운 고춧가루 5큰술, 맛술 4큰술, 설탕 2큰술,


물엿 3큰술, 고추장 3큰술, 다진 마늘 2큰술, 들기름 2큰술, 후춧가루 반 작은술을 넣어 양념장을 만들어 주세요.

 


[6]
여기에 육수 3컵을 넣고, 어슷썰기한 대파 1개, 채 썬 양파 반 개,


어슷썰기한 청양고추 3개를 넣어줍니다.

 


[7]
아까 육수를 낼 때 사용했던 무를 도톰하게 썰어 냄비 바닥에 깔고, 감자 1개도 도톰하게 썰어 넣어줍니다.


손질한 황태를 위에 올리고, 양념장과 부재료를 넣은 육수를 전부 부어줍니다.

 


[8]
센 불에서 끓이다가 끓어오르면 중 불로 줄여 10분, 다시 약 불로 줄여 5분간 조려주면..


맛있는 황태조림 만들기 완성이에요.^^

 



정말 맛있을 것 같죠!?

육수 내는 재료도 간단하고, 만드는 방법도 크게 어렵지 않아서 저도 따라해볼 수 있을 것 같아요.ㅎㅎ

매콤하면서도 진한 감칠맛이 느껴져서 정말 맛있게 즐길 수 있을듯 합니다.^^

황태는 한번 사 두면 구이로도 만들어 먹을 수 있고, 이렇게 조림으로 즐길 수도 있어서 참 좋은 것 같아요. :)

여러분도 알토란 임성근 선생님의 황태조림 만드는 법 참고하셔서

황태를 이용한 건강하고 맛있는 반찬 즐겨보시길 바랍니다.

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