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[수미네 반찬 레시피] 오징어 등갈비찜 만드는법 (김수미 레시피)

이번 포스팅에서는 2020년 4월 21일 수미네 반찬 98화에서 김수미 선생님이 알려주셨던,

오징어 등갈비찜 만드는법 정리해 보려고 해요.

부드러운 등갈비 속살과 쫄깃한 오징어의 궁합이 참 좋은 오징어 등갈비찜 만드는법이라고 하는데요,

방송에서 만드시는거 보는데 정말 맛있어 보이더라구요.^^

등갈비에 오징어를 넣는 건 생각도 못해봤는데 은근히 잘 어울릴듯 합니다.

저도 수미네 반찬 오징어 등갈비찜 만드는법 잘 알아놨다가 나중에 등갈비찜 만들 일 있을때 참고해봐야겠어요!

그럼 지금부터 수미네 반찬 김수미 선생님의 오징어 등갈비찜 만드는법 정리해보도록 하겠습니다. :)

 

 

 

 

[수미네 반찬 김수미 오징어 등갈비찜 만드는법 - 재료]

등갈비
양파 반 개
표고버섯
홍고추
청양고추
대파
오징어 1마리
물 크게 8큰술
국간장 3큰술
고추씨 1큰술
매실액 한 큰술
불려 놓은 당면

(등갈비 삶기)
월계수 잎 3장
된장 1큰술
커피 가루 1큰술

(등갈비 양념하기)
국간장 2큰술
다진 생강 1/2큰술
맛술 1큰술
다진 마늘 1큰술
후추 5번 탈탈

 

 

 

 

 

 

 

[수미네 반찬 김수미 오징어 등갈비찜 만드는법 - 레시피]

[1]
먼저 등갈비를 한번 삶을 예정인데요, 냄비에 반이 좀 넘게 물을 채운 뒤 월계수 잎 3장, 된장 1큰술, 커피 가루 1큰술을 넣어줍니다.


물이 끓으면 등갈비를 넣고 7~8분 삶아주세요.


=> 등갈비는 정육점에서 구매하실 때 반으로 잘라달라고 하시면 먹기 좋은 크기의 등갈비 요리를 할 수 있다고 해요. :)

 


[2]
양파 반 개는 네모지게 썰고, 표고버섯은 밑동을 잘라내고 갓 부분에 꽃 모양으로 손질해주셨어요. :)


홍고추, 청양고추는 어슷썰고, 대파도 큼직하게 썰어 준비해 주세요.

 


[3]
7~8분간 익힌 등갈비는 건져낸 뒤 볼에 담고, 국간장 2큰술, 다진 생강 1/2큰술, 맛술 1큰술,


다진 마늘 1큰술, 후추 5번 탈탈 털어 넣어 등갈비에 양념을 해 줍니다.

 


[4]
오징어는 몸통과 다리를 분리한 뒤, 껍질을 벗겨 손질하고, 적당한 크기로 잘라서 손질해주세요.


=> 오징어의 끝부분에 칼집을 내 주면, 익으면서 휘어지는 걸 방지할 수 있다고 합니다.^^

 


[5]
냄비에 양념 밴 등갈비를 넣고, 물 8큰술(질질 흘리며)에 국간장 3큰술을 더해 냄비에 함께 넣어줍니다.


그리고 손질해 놓은 표고버섯, 양파, 고추, 대파를 전부 넣은 다음, 고추씨 1큰술을 넣어주세요.

 


[6]
뚜껑을 닫고 끓이다가 등갈비가 어느 정도 익으면, 매실액 한 큰술을 넣어주세요.


그리고 불려 놓은 당면을 냄비 한 편에 예쁘게 넣은 다음, 오징어를 넣어줍니다.


다시 뚜껑을 닫고 약 3분정도만 더 익혀주면, 오징어 등갈비찜 만들기 완성이에요. :)

 



정말 맛있어 보이죠!?

제가 좋아하는 재료들은 다 들어있어서 방송 보는 내내 먹고싶어 혼났답니다.ㅋㅋ

특히 고추씨가 함께 들어가서 간장 베이스인데도 칼칼하면서 얼큰한 맛이 나서 정말 좋을 것 같아요.

돼지등갈비는 비타민 A, B1, B2가 풍부해서 피부 미용에도 좋고, 신진대사를 촉진시켜준다고 해요.

게다가 리보플라빈과 철분까지 풍부해 구강염 예방, 빈혈 예방에도 좋다고 하니 자주 챙겨먹어야겠습니다.^^

여러분도 수미네 반찬 김수미 선생님의 오징어 등갈비찜 만드는법 참고하셔서

맛있는 등갈비찜 집에서 푸짐하게 즐겨보시길 바랍니다. :)

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