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[알토란 레시피] 맛있는 전복요리, 전복장 담그는법 (김하진 레시피)
이번 포스팅에서는 2020년 5월 24일 알토란 284회 ‘김하진의 <제철의 맛>’ 코너에서 김하진 선생님이 알려주셨던 전복요리인,
전복장 담그는법 정리해 보려고 해요.
이날 방송에서 전복요리 두 가지를 알려 주셨는데 그 중 첫번째가 바로
밥도둑 반찬으로 손색없는 전복장 담그는법 이었답니다. :)
오독오독하면서 달콤 짭조름한 맛이 나서 정말 밥도둑 반찬이 따로 없다고 해요.ㅎㅎ
이제 곧 전복 제철이라고 하는데 전복요리로 이렇게 만들어봐도 참 좋을 것 같더라구요. :)
전복장 담그는법 평소에 궁금하셨던 분들도 참고해 보시면 좋을 듯 합니다.^^
그럼 지금부터 알토란 김하진 선생님의 전복요리, 전복장 담그는법 정리해보도록 할게요.
[알토란 김하진 전복요리 전복장 담그는법 - 재료]
전복 15개 (껍데기째)
청주 1컵
사이다 2컵
(절임장)
물 8컵
간장 3컵
청주 1컵
편 썬 감초 2조각
건 청양고추 4개
양파 1/3개(100g)
통마늘 약 10개(50g)
대파 반 대(60g)
저민 생강 2개(10g)
통후추 1큰술
씨를 제거한 사과 반 개 (100g)
5*5cm 크기의 다시마 3장(10g)
매실액 6큰술
[알토란 김하진 전복요리 전복장 담그는법 - 레시피]
[1]
먼저 전복 손질하는 법부터 알려 주셨는데요, 전복 표면의 사이사이를 깨끗한 솔로 문지르듯 닦아주시면 됩니다.
=> 불순물을 깨끗이 제거해야 비린내도 없어진다고 해요~.
[2]
찜기에 손질한 전복 15개를 껍데기째 넣고, 청주 총 1컵을 준비하셔서 이 중 반 컵을 전복 위에 뿌려줍니다.
이대로 10분 찐 뒤 남은 청주 반 컵을 다시 뿌리고 5분간 더 쪄 주세요.
다 쪄낸 전복은 접시에 옮겨 식혀주시면 됩니다.
=> 전복은 껍데기째 요리해야 부드러운 식감을 살리고 숙성 시간도 단축시킬 수 있다고 해요!
[3]
냄비에 물 8컵, 간장 3컵, 청주 1컵, 편 썬 감초 2조각, 건 청양고추 4개, 양파 1/3개(100g), 통마늘 약 10개(50g),
대파 반 대(60g), 저민 생강 2개(10g), 통후추 1큰술, 씨를 제거한 사과 반 개 (100g),
5*5cm 크기의 다시마 3장(10g), 매실액 6큰술을 넣어주세요.
[4]
이대로 센 불에서 끓이다가, 끓어오르면 중 불로 줄여 총 30분동안 끓여줍니다.
다 끓인 절임장은 체에 걸러 맛을 본 후 간장과 매실액으로 간을 조절한 뒤, 차게 식혀줍니다.
[5]
차게 식힌 절임장에 사이다 2컵을 넣은 다음,
밀폐용기에 찐 전복과 완성된 절임장을 부어 하루 동안 냉장 숙성시켜주면,
밥도둑 반찬 전복장 만들기 완성입니다.^^
=> 절임장에 넣는 사이다가 핵심인데요, 사이다 속 탄산이 전복을 부드럽게 만들어서 절임장이 더욱 잘 밴다고 해요.
정말 밥도둑 반찬이 따로 없을 것 같죠!?
오독한 전복의 식감과 함께 단짠단짠한 맛이 느껴져서 정말 밥도둑 반찬으로 딱 좋을 것 같아요.ㅎㅎ
전복요리라고 하면 그동안 전복 버터구이나 전복죽 정도만 생각했었는데
이렇게 전복장으로 담가보는것도 참 괜찮은 방법인것 같습니다.^^
여러분도 알토란 김하진 선생님의 전복장 담그는법 참고하셔서
전복을 이용한 맛있는 밥도둑 반찬 만들어보시길 바랍니다. :)
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