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[알토란 레시피] 참외비빔장 만드는법 + 참외보관법 정리 (최인선 레시피)

이번 포스팅에서는 2020년 5월 17일 알토란 283회 ‘식재료 백서 <참외, 토마토>’코너에서 최인선 셰프님이 알려주셨던,

참외비빔장 만드는법과 참외보관법 정리해 보려고 해요.

제철 음식을 제때 잘 먹기만 해도 건강하다는 이야기가 있는데요,

이번 방송에서 5월 제철 음식 참외를 이용한 참외비빔장 만드는법과 참외보관법까지 완벽히 정리해 주셨답니다. :)

전 참외보관법을 잘 몰라서 그냥 냉장고에 넣어두는게 전부였는데,

좋은 꿀팁들을 많이 알려주셔서 이대로 해봐야겠다 싶었답니다.ㅎㅎ

참외비빔장 만드는법도 만능비빔장처럼 사용이 가능해서 맛없는 참외 활용해서 만들면 정말 좋겠더라구요!

그럼 지금부터 알토란 최인선 셰프님의 참외비빔장 만드는법부터 정리해보도록 하겠습니다. :)

(참외보관법은 포스팅 끝부분에 정리할게요!)

 

 

 

 

[알토란 최인선 제철 음식 참외비빔장 만드는법 - 재료]

껍질을 벗기고 씨와 태좌를 제거한 참외 1kg
고운 고춧가루 1컵
조청 1컵
식초 반 컵
간장 1컵
다진 마늘 반 컵
후춧가루 반 큰술

(참외 절이기)
소금 2큰술

 

 

 

 

 

[알토란 최인선 제철 음식 참외비빔장 만드는법 - 레시피]

[1]
먼저 참외는 껍질을 벗기고 씨와 태좌를 제거해 총 1kg를 준비한 뒤,


이 중 500g은 채 썬 뒤 소금 2큰술을 넣어 30분간 절여주세요.

 


[2]
절인 참외는 물기를 짜내고, 나머지 참외 500g은 강판에 갈아 준비합니다.


=> 식감을 위해서는 믹서 대신 칼이나 강판 사용을 추천하신다고 해요.^^

 


[3]
볼에 강판에 간 참외와 채 썬 참외를 전부 넣고,


여기에 고운 고춧가루 1컵, 조청 1컵, 식초 반 컵, 간장 1컵,


다진 마늘 반 컵, 후춧가루 반 큰술을 넣고 잘 섞어주기만 하면 참외비빔장 만들기 완성이에요.

 



만드는 방법 정말 간단하죠!?

다른 채소가 들어가지 않았기 때문에 별도의 숙성 없이 바로 먹을 수 있다고 해요.

은은한 향과 감칠맛이 참 좋아서 맛없는 참외를 맛있게 먹는 법으로 정말 딱 좋을 것 같습니다.

저도 제철 음식 참외 이용해서 이렇게도 한번 활용해봐야겠어요.^^

지금까지 알토란 최인선 셰프님의 참외비빔장 만드는법 정리해 보았는데요,

마지막으로 참외 고르는법과 참외보관법 정리하며 포스팅 마치도록 하겠습니다.^^


# 참외 고르는법, 참외보관법 정리


* 맛있는 참외 고르는법

- 선명한 노란색을 띠고 10개 이상의 깊은 흰 골이 있는 것이 좋다고 합니다.


- 참외를 두드려 봤을 때 경쾌한 소리가 가는 것이 좋습니다. (둔탁한 소리가 나면 물 찬 참외!!)


- 테니스공보다 조금 더 큰 300~400g 정도의 ‘로열과’ 참외가 적당히 부드러우면서도 과육이 아삭하다고 해요.


* 참외를 따뜻한 물에 세척 후 보관하기 : 참외 50도 세척법

- 참외를 씻지 않고 보관할 경우 잔류 농약이 흡수될 확률이 높아진다고 합니다.


- 따라서 따뜻한 물에 세척 후 냉장 보관을 추천하신다고 해요.


- 볼에 뜨거운 물을 붓고 동량의 찬물을 부어 50도 물을 만든 뒤, 참외를 넣고 2~3분간 씻어주세요.


- 키친타월로 표면의 물기를 제거한 뒤, 랩으로 참외를 감싸 지퍼백에 이중 밀봉해 냉장 보관하시면 됩니다.


* 참외는 단독 보관이 좋다

- 참외는 에틸렌 가스를 방출하는 다른 과일과 함께 두면 숙성이 빨라져 쉽게 물러진다고 합니다.

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