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[알토란 레시피] 간단 콩나물요리, 콩나물 냉국 황금레시피 (임성근 레시피)

이번 포스팅에서는 2020년 5월 17일 알토란 283회 ‘임성근의 <봄 별미 밥상>’코너에서 임성근 선생님이 알려주셨던 콩나물요리인,

콩나물 냉국 황금레시피 정리해 보려고 해요.^^

앞서 족발 만드는법을 알려주시면서 함께 알려주신 콩나물요리 레시피인데요,

평소에 간단한 집밥 반찬으로 즐겨먹기에도 참 좋겠더라구요. :)

콩나물 냉국 황금레시피 알려주시는거 보니 만드는법도 크게 어렵지 않아서

저도 간단한 집밥 반찬 만들어야 할 때 이렇게 만들어봐야겠다 싶었답니다.^^

다가오는 여름에 시원한 콩나물요리 레시피 찾고 계셨던 분들도 이번 콩나물 냉국 황금레시피 참고해 보시면 좋을 것 같아요.

그럼 지금부터 알토란 임성근 선생님의 콩나물요리, 콩나물 냉국 황금레시피 정리해보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

[알토란 임성근 콩나물요리 콩나물 냉국 황금레시피 - 재료]

뿌리를 뗀 콩나물 400g

송송 썬 청양고추

송송 썬 홍고추

송송 썬 대파

 

(육수 만들기)

끓는 물 10컵

다시마 1장(10*10cm)

국물 멸치 1컵

다진 마늘 1큰술

새우젓 1큰술

소주 반 컵

국간장 1큰술

소금 1큰술

 

 

 

 

 

[알토란 임성근 간단한 집밥 반찬 콩나물 냉국 황금레시피 - 만드는법]

[1]
먼저 뿌리를 뗀 콩나물 400g을 준비하셔서, 끓는 물 10컵에 콩나물을 전부 넣어주세요.

 


[2]
다시마 1장(10*10cm), 국물 멸치 1컵, 다진 마늘 1큰술, 새우젓 1큰술을 넣은 육수 팩을 냄비에 넣어주세요.


=> 국물 멸치는 대가리와 내장을 제거 후 한번 볶아 사용하시면 됩니다.

 


[3]
여기에 소주 반 컵을 넣은 뒤, 뚜껑을 열고 7분간 끓여주세요.


7분 뒤, 육수 팩을 건져내고 삶은 콩나물도 건져 바로 찬물에 넣어 식혀줍니다.


그리고 다시 찬물에 옮겨 담아 보관해 주세요.


=> 콩나물의 아삭함 유지를 위해 냉수에 담가 냉장 보관하는 것이라고 합니다.^^

 


[4]
육수에 국간장 1큰술, 소금 1큰술을 넣어 취향에 맞게 간을 맞춘 뒤, 차갑게 식혀주세요.

 


[5]
그릇에 콩나물을 담고 식힌 육수를 부은 다음,


송송 썬 청양고추, 송송 썬 홍고추, 송송 썬 대파를 넣어 마무리하면,


간단한 집밥 반찬 만들기 완성입니다. :)

 



보기만 해도 시원하면서 정말 맛있어 보이죠!?

만드는 방법이 크게 어렵지 않아서 요리 초보들도 따라할 수 있는 간단한 집밥 반찬인것 같아요. :)

평소에 그냥 먹어도 맛있지만 매운족발 같은 매운 음식과 곁들여 먹으면 더더욱 꿀맛일듯 합니다.

시원하고 깔끔한 콩나물국을 먹고 싶을 때도 딱일것 같아요!

여러분도 알토란 임성근 선생님의 간단 콩나물요리, 콩나물 냉국 황금레시피 참고하셔서

맛있고 간단한 집밥 반찬 콩나물 냉국 즐겨보시길 바랍니다. :)

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