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[알토란 레시피] 색다른 토마토요리, 토마토 매실청 절임 만드는법 + 토마토 보관방법 (최인선 레시피)

이번 포스팅에서는 2020년 5월 17일 알토란 283회 ‘식재료 백서 <참외, 토마토>’코너에서 최인선 셰프님이 알려주셨던 색다른 토마토요리,

토마토 매실청 절임 만드는법과 토마토 보관방법까지 함께 정리해 보려고 해요.

저도 토마토를 굉장히 좋아하는 편이라 평소에 토마토요리를 자주 해먹곤 하는데요,

토마토 보관방법이 항상 헷갈리더라구요.ㅜㅜ

그런데 이번에 토마토 보관방법부터 토마토 매실청 절임 만드는법까지 제대로 알려주셔서 정말 유용했답니다. :)

특히 토마토 매실청 절임 만드는법는 처음 보는 토마토요리인데 몸에도 좋고 맛도 좋아보이더라구요!

그럼 지금부터 알토란 최인선 셰프님의 토마토요리, 토마토 매실청 절임 만드는법부터 정리해보도록 하겠습니다.

(토마토 보관방법, 고르는법 등은 포스팅 끝부분에 따로 정리했어요.^^)

 

 

 

 

[알토란 최인선 토마토요리 토마토 매실청 절임 만드는법 - 재료]

토마토 2kg
매실청 1.5리터

(토마토 데치기)
소금 1큰술

 

 

 

 

 

[알토란 최인선 토마토요리 토마토 매실청 절임 만드는법 - 레시피]

[1]
토마토 총 2kg을 준비하셔서, 윗부분에 열십자로 칼집을 내 줍니다.

 


[2]
끓는 물에 소금 1큰술과 칼집 낸 토마토를 넣고 10초간 데친 다음,


체로 건져 바로 찬물에 식혀주세요.


그리고 토마토의 껍질을 제거해 주시는데요, 꼭지도 함께 제거해주시면 됩니다.

 


[3]
이렇게 손질한 토마토 2kg을 열탕 소독한 용기에 넣고,


매실청 1.5리터를 부어주기만 하면 토마토 매실청 절임 만들기 완성이에요.


=> 상온에서 2일간 숙성 후 냉장 보관하시면 된다고 합니다.

 



만드는 방법 정~말 간단하죠!?

토마토 껍질을 벗긴 뒤 매실청을 부어주기만 하면 되니까 누구나 쉽게 따라할 수 있을 것 같아요.

이렇게 만든 토마토 매실청 절임은 파스타나 볶음밥에 넣어도 좋고,

상큼한 맛을 갖고 있기 때문에 육류 요리에 활용해도 잘 어울린다고 하네요. 

저도 한번 도전해봐야겠어요. :)

마지막으로 토마토 고르는법과 토마토 보관방법 정리하면서 포스팅 마치도록 하겠습니다.^^


# 토마토 고르는법, 토마토 보관방법 정리


* 안 좋은 토마토의 특징

- 울퉁불퉁한 모양이면서 꼭지가 마르거나 썩어 있는 것은 안 좋은 토마토입니다.


- 표면에 곰팡이가 피어있거나 상처가 있다면 더더욱 피하는 것이 좋아요.

 


* 토마토 구입시 tip

- 토마토는 둥글고 붉을수록 양분을 많이 머금고 있어 맛있다고 합니다.


- 토마토는 금방 후숙이 되므로 박스째 구입할 때는 덜 익은 파란 토마토가 섞여 있는 것으로 구입하는게 좋다고 해요.

 


* 토마토 보관방법

- 토마토는 실온 보관이 좋다 : 토마토를 냉장 보관할 경우 리코펜이 감소해 당도가 저하되고,

 

세포막이 파괴되어 껍질이 두꺼워진다고 합니다.


- 토마토는 가볍게 씻은 후 키친카월로 물기를 제거한 뒤, 꼭지를 제거해 보관합니다.


=> 꼭지로 인한 영양분 흡수와 부패를 방지하기 위해서라고 해요.

 


* 토마토 무르지 않게 보관하는 법

- 씻어서 꼭지를 제거한 토마토를 랩으로 감싸 넓은 채반에 간격을 띄워 배치한 다음,


직사광선이 닿지 않도록 검은 비닐봉지로 감싸 보관하시면 됩니다.

 

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