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[알토란 레시피] 미역 오이냉국 만드는법 (임성근 레시피)

이번 포스팅에서는 2020년 5월 31일 알토란 285회 ‘임성근의 <초여름 활력 밥상>’ 코너에서 임성근 선생님이 알려주셨던,

미역 오이냉국 만드는법 정리해 보려고 해요.

요즘같이 슬슬 더워지는 초여름 날씨에 먹으면 딱 맛있는 반찬이 바로 냉국류가 아닐까 생각하는데요,

마침 이번 방송에서 제철 맞은 오이를 이용한 맛있는 반찬인 미역 오이냉국 만드는법을 알려 주셨어요.^^

아삭한 오이와 꼬들한 미역의 식감을 느낄 수 있는 레시피라고 하니

미역 오이냉국 만드는법 궁금하셨던 분들은 참고해 보시면 좋을듯 합니다. :)

그럼 지금부터 알토란 임성근 선생님의 맛있는 반찬, 미역 오이냉국 만드는법 정리해보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

[알토란 임성근 맛있는 반찬 미역 오이냉국 만드는법 - 재료]

오이 2개
불린 미역 1줌
깨소금 반 큰술
고운 고춧가루 1꼬집

(미역에 밑간하기)
국간장 2큰술
마늘즙 1큰술

(냉국 국물)
끓는 물 6컵
설탕 3큰술
소금 2큰술
식초 6큰술

 

 

 

 

 

[알토란 임성근 맛있는 반찬 미역 오이냉국 만드는법 - 레시피]

[1]
먼저 오이 2개를 준비하셔서 어슷하게 썬 뒤, 꼭지 부분은 잘라 버려줍니다.


그리고 오이를 다시 채 썰어주시는데요, 얇게 썬 오이 하나를 칼 옆면에 붙힌 후 썰면 오이가 달라붙지 않는다고 해요. :)


=> 썰 때는 칼을 앞으로 밀어가며 썰어야 맛과 식감이 유지된다고 합니다.^^

 


[2]
불린 미역 1줌을 끓는 물에 10초 정도 데친 뒤, 바로 냉수에 담가 차갑게 식혀줍니다.


=> 이렇게 미역을 살짝 데쳐야 꼬들한 식감이 유지된다고 해요.

 


[3]
차갑게 식힌 미역의 물기를 꼭 짜서 볼에 넣은 뒤, 미역에 국간장 2큰술, 마늘즙 1큰술을 넣어 밑간을 해 줍니다.


=> 이렇게 미리 밑간을 하면 비린 맛도 잡을 수 있고 감칠맛도 진해진다고 해요. :)

 


[4]
끓는 물 6컵에 설탕 3큰술, 소금 2큰술을 넣은 다음, 불을 끈 뒤 식초 6큰술을 넣어주세요.


그리고 국물을 차갑게 식혀 준비합니다.


=> 이렇게 국물을 한번 끓이는 것이 부드럽고 깔끔한 냉국 맛의 비법이라고 해요!

 


[5]
그릇에 손질한 미역을 먹을 만큼 담고, 채 썬 오이와 냉국 국물을 담아주세요.


그 위에 깨소금 반 큰술, 고운 고춧가루 1꼬집을 넣어 마무리하면,


맛있는 반찬 미역 오이냉국 만들기 완성입니다.^^

 



정말 시원하고 맛있을 것 같죠1?

맛과 색감 유지를 위해 미역은 먹을 때마다 덜어서 먹는 것이 좋다고 해요.

그리고 냉국 국물을 살짝 얼려서 먹으면 더욱 시원하고 맛있다고 합니다.^^

더운 여름날 시원하게 만들어 먹으면 정말 꿀맛일것 같아요. :)

여러분도 알토란 임성근 선생님의 미역 오이냉국 만드는법 참고하셔서

미역과 오이를 이용한 맛있는 반찬 만들기에 도전해보시길 바랍니다.

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