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[알토란 레시피] 양파 식초 만드는법, 양파 보관법 (원승식 레시피)

이번 포스팅에서는 2020년 5월 31일 알토란 285회 ‘식재료 백서 <양파>’ 코너에서 원승식 선생님이 알려주셨던,

양파 식초 만드는법과 양파 보관법 함께 정리해 보려고 해요.

요즘엔 식초가 몸에 좋다는게 많이 알려져서 일부러 챙겨 드시는 분들도 많은 것 같아요.

바나나 식초, 석류 식초, 애플사이다 식초 등등 식초 종류도 정말 많은데요,

저도 언젠가 애플사이다 식초가 다이어트에 좋다는 얘기를 듣고 애플사이다 식초에 꽃혀서 물에 타서 먹고 한 적이 있었답니다.ㅎㅎ

그런데 마침 이번 알토란 방송에서 햇양파를 이용해 양파 식초 만드는법을 알려 주셨어요.

항상 사먹던 애플사이다 식초도 좋지만 요즘같이 햇양파 나오는 시기에 양파 식초 만드는법대로 한번 해봐도 좋겠다 싶었답니다.^^

그럼 지금부터 알토란 원승식 셰프님의 양파 식초 만드는법과 양파 보관법 함께 정리해보도록 할게요.

 

 

 

 

[알토란 원승식 양파 식초 만드는법 - 재료]

깐 양파 2kg
시판 식초 1병(1.8리터)
황설탕 4큰술

 

 

 

 

 

 

[알토란 원승식 양파 식초 만드는법 - 레시피]

[1]
먼저 깐 양파 2kg을 1cm 두께로 썬 다음, 통풍이 잘 되는 곳에서 이틀 정도 말려줍니다.


양파 껍질도 깨끗이 씻어 함께 건조해 주세요.


=> 이렇게 하면 생양파 2kg 분량이 말린 양파 300~400g 정도가 된다고 해요.


양파를 말려서 쓰면 식초의 맛과 저장성이 좋아진다고 합니다.^^

 


[2]
열탕 소독한 병에 말린 양파 300g을 넣어주세요.


시판 식초 1병(1.8리터)에 황설탕 4큰술을 넣어 식초물을 만든 뒤, 말린 양파를 넣은 병에 부어줍니다.


=> 황설탕이 발효 촉매제 역할을 한다고 하시더라구요.

 


[3]
3일간 숙성한 뒤, 건더기는 건져내고 남은 식초물을 한 달간 숙성해주시면 된다고 해요.^^

 



양파 식초 만드는법 생각보다 간단하죠!?

이렇게 만든 양파 식초는 물에 타서 건강 음료로 즐기면 참 좋다고 하는데요,

애플사이다 식초 못지 않게 맛도 좋고 건강에도 좋을 것 같아요. :)

다음으로는 방송에서 소개되었던 양파 보관법, 고르는 법 정리하면서 포스팅 마치도록 하겠습니다.



# 양파 보관법, 고르는법 정리

* 장아찌용 햇양파

- 장아찌용 햇양파는 겉껍질이 얇고 속살이 비쳐 흰색을 띈다고 해요.


- 수확 후 바로 유통되기 때문에 수분이 많고 아삭하며 달큼해서 김치나 장아찌를 담그면 좋다고 해요.

 

* 저장용 햇양파

- 저장용 햇양파는 겉껍질이 여러 겹이며 수분감이 없고 붉은색을 띤다고 해요.


- 건조 후 출하되기 때문에 보관이 용이하고 매운맛과 향이 진해 볶음, 찌개, 조림 등 가열하는 음식에 사용하기 좋다고 합니다.

 

* 맛있는 햇양파 고르는 법

- 양파에도 암수가 있다고 하는데요, 수양파는 세로로 길쭉하며 암양파는 가로로 넓적하다고 합니다.


- 이렇게 암수가 있는 채소의 경우 암채소가 훨씬 맛있다고 해요.


- 양파는 원형에 가까울수록 맛이 좋고 보관 기간이 길기 때문에,


심지가 없으며 단단한 암양파를 고르면 좋다고 합니다.


- 큰 양파의 경우 수분이 많고 시원한 맛이 있긴 하지만 아삭한 식감은 다소 부족하다고 해요.


- 작은 양파는 적당한 수분감과 아삭하고 부드러운 식감을 갖고 있어 장기 보관시에는 중~소 사이즈를 구매하는게 좋다고 합니다.

 

* 양파 보관법 (스타킹 이용)

- 양파를 껍질째 스타킹에 넣고 밀폐 집게를 이용해 양파 위쪽을 집어주세요.


- 이렇게 양파를 적당한 간격으로 넣은 뒤 서늘한 곳에 매달아 보관하시면 된다고 합니다.

 

* 양파 보관법 (달걀판 이용)

- 양파를 신문지로 감싼 뒤, 구멍을 뚫어놓은 상자에 달걀판을 넣은 다음,

 

신문지로 싼 양파를 맞닿지 않게 놓고 통풍이 잘 되는 곳에 보관합니다.


- 달걀판은 최대 2층까지만 쌓아주어야 무르지 않는다고 해요.


- 신문지가 수분과 공기 중의 습기를 흡수해 주는데요, 눅눅해지면 교체해 주라고 하시더라구요. :)

 

* 깐 양파 오래 보관하는 법

- 깐 양파는 뿌리와 윗동을 자르지 않고 랩으로 싼 뒤 지퍼 백에 밀봉해 냉장 보관하시면 됩니다.


- 뿌리와 윗동을 제거할 경우 빨리 상하므로 꼭 남겨 두시고,


이렇게 랩으로 싸서 밀봉할 경우 냉장실에서 2~3주관 보관 가능하다고 해요.

 

 

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