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[알토란 레시피] 양파장아찌 담그는법 (원승식 레시피)

이번 포스팅에서는 2020년 5월 31일 알토란 285회 ‘식재료 백서 <양파>’ 코너에서 원승식 선생님이 알려주셨던,

양파장아찌 담그는법 정리해 보려고 해요.

요즘 완화되긴 했지만 사회적 거리 두기가 시행되고 있죠.ㅜㅜ

저도 최대한 사회적 거리 두기를 지키기 위해 요즘 집에 있는 시간이 점점 길어지는 것 같아요.ㅋㅋ

집에 있으면서 뭔가 소일거리(?) 로 하기 좋은게 장아찌나 청 같은걸 담그는 일이 아닐까 싶은데요,

이번 알토란 방송에서 원승식 셰프님이 마침 양파장아찌 담그는법을 알려 주셨어요.ㅎㅎ

햇양파를 이용해 만드는 양파장아찌 담그는법인데요, 아삭하면서 단짠한 맛이 인상적인 레시피라고 해요.^^

그럼 지금부터 알토란 원승식 셰프님의 양파장아찌 담그는법 정리해보도록 하겠습니다. :)

 

 

 

 

[알토란 원승식 양파장아찌 담그는법 - 재료]

햇양파 1kg(약 5~7개 분량)
어슷썰기한 청양고추(총 5개)
편으로 썬 생강(총 4쪽 사용)
4등분 한 레몬(총 반 개 사용)
어슷썰기한 셀러리(총 2대 사용)

(장아찌물)
간장 1컵 반
설탕 1컵
매실청 반 컵
다시마 6장(2*3cm 크기)
물 1컵 반
식초 1컵 반

 

 

 

 

 

[알토란 원승식 양파장아찌 담그는법 - 레시피]

[1]
먼저 햇양파 1kg(약 5~7개 분량)을 준비하셔서 뿌리와 윗동을 제거한 뒤,


깨끗이 씻고 물기를 제거해 한 입 크기로 썰어주세요.


=> 양파는 암양파를 사용하셨는데요, 양파에도 암/수 구분이 있다고 해요.


세로로 길쭉한 것이 수양파, 가로로 넓적한 것이 암양파라고 합니다.^^

 


[2]
열탕 소독한 병에 손질한 양파와 어슷썰기한 청양고추(총 5개),

 

편으로 썬 생강(총 4쪽 사용), 4등분 한 레몬(총 반 개 사용), 어슷썰기한 셀러리(총 2대 사용)를


번갈아 가며 조금씩 넣으면서 켜켜이 쌓아주세요.


=> 생강은 은은한 향을 더해주고 방부 효과까지 있다고 해요.

 


[3]
냄비에 간장 1컵 반, 설탕 1컵, 매실청 반 컵, 다시마 6장(2*3cm 크기), 물 1컵 반을 넣어주세요.


이대로 한소끔 끓여 간장 날내를 날린 뒤, 식혀줍니다.


=> 장아찌물을 식힌 후 부으면 재료의 식감과 색감을 살릴 수 있다고 해요.

 


[4]
식힌 장아찌물에 식초 1컵 반을 넣고 섞어준 뒤, 완성된 장아찌물을 병에 부어주세요.


=> 양파에서 나오는 수분을 고려해 80%만 채워주라고 하시더라구요.

 


[5]
이대로 뚜껑을 닫아 하룻동안 보관한 뒤, 다음날 뒤집어 줍니다.


그리고 4일 뒤 장아찌물만 걸러내 한소끔 끓인 뒤 다시 식혀서 부어주면 맛있는 양파장아찌 만들기 완성이에요.

 



만드는 방법 생각보다 크게 어렵지 않죠!?

사회적 거리 두기로 집에 있는 시간이 긴 요즘, 집에서 잠깐 시간 내서 만들어보면 참 좋을 것 같아요.ㅎㅎ

입맛 없을 때나 고기 먹을 때 곁들이면 딱일듯 합니다. :)

상큼한 양파장아찌를 먹으면 사회적 거리 두기로 지친 몸과 마음도 힐링되는 기분일것 같구요.ㅜㅜ

여러분도 알토란 원승식 셰프님의 양파장아찌 담그는법 참고하셔서 제철 맞은 햇양파로 맛있는 양파장아찌 담가보시길 바래요.

얼른 코로나도 끝나고 사회적 거리 두기도 완화되어서 자유롭게 생활할 수 있는 그날이 오길 바래봅니다. :)

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